Более миллиарда рублей задолжал бывший гендиректор обанкротившейся табачной фабрики МоршанскаБолее миллиарда рублей задолжал бывший гендиректор обанкротившейся табачной фабрики Моршанска Более миллиарда рублей задолжал бывший гендиректор обанкротившейся табачной фабрики МоршанскаБолее миллиарда рублей задолжал бывший гендиректор обанкротившейся табачной фабрики Моршанска Более миллиарда рублей задолжал бывший гендиректор обанкротившейся табачной фабрики МоршанскаБолее миллиарда рублей задолжал бывший гендиректор обанкротившейся табачной фабрики Моршанска

Более миллиарда рублей задолжал бывший гендиректор обанкротившейся табачной фабрики Моршанска

РЕГИОНЫ3 комментария
Более миллиарда рублей задолжал бывший гендиректор обанкротившейся табачной фабрики Моршанска

Налоговики подали банкротный иск на находящегося в местах лишения свободы экс-депутата Моршанского горсовета Андрея Метальникова.

Бывший генеральный директор одного из старейших табачных предприятий России и экс-депутат, Андрей Метальников, неоднократно становился фигурантом различных судебных разбирательств. Так, в 2010-2011 годы, Андрей Викторович включал в налоговые декларации акционерного общества заведомо ложные сведения: завышал налоговые вычеты по НДС и налог на прибыль предприятия. Об этом пишет "Блокнот Тамбов".

По версии следствия, по инициативе Метальникова на фабрике вносили сведения о том, что предприятие произвело 3 миллиона пачек сигарет, хотя на самом деле производство составило 44 миллиона пачек. Следователям же сотрудники табачной фабрики отвечали, что большую часть «Космоса», «Тройки» и «Тамбовского волка» они уничтожали, и на реализацию сигареты не попали.

За свою удивительную предприимчивость Метальников получил 3 года и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Впоследствии тюремный срок пришлось увеличить, так как выяснилось, что аналогичным образом Метальников уклонился и от уплаты акциза на табачные изделия и НДС в 2015-2016 годы в размере более 1 миллиарда рублей. В итоге по совокупности преступлений он отбывает сейчас 7,5 лет колонии.

Но и это ещё не всё: в 2017-2018 годы Андрей Метальников взял из кассы табачного предприятия «всего» каких-то 1,5 миллиона рублей и потратил их на личные нужды. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

Пострел везде поспел: будучи депутатом Моршанского горсовета, Метальников представил ложные декларации о доходах и имуществе своих родственников. В 2015 году члены семьи якобы купили несколько квартир в Москве и области за 54 миллиона рублей, хотя Метальников задекларировал годовой доход в 1,5 миллиона рублей. Удивительно, ведь через пару лет он сможет в один момент взять «свой годовой доход» из кассы табачного предприятия на личные нужды. А тот факт, что московская недвижимость оформлена на несовершеннолетнего ребёнка, не помешал изъять имущество в пользу государства, как требовал того моршанский прокурор. Кстати, депутатского мандата находчивый бизнесмен лишился в 2017 году.

При всём этом, Андрей Викторович из личной заинтересованности «в поддержании рентабельности фирмы» с июля по сентябрь 2017 года просто перестал выплачивать зарплату работникам «табачки». Более 150 человек остались без оплаты труда, а общий размер задолженности составил почти 5,5 миллиона рублей.

Интересно, что и сама история становления Метальникова как собственника «Моршанской табачной фабрики» весьма интересна. Он стал хозяином завода после скоропостижной смерти прошлого собственника, депутата областного заксобрания Юрия Петрова (летом 2010 года оперативники УФСБ задержали его в Тамбове по обвинению в похищении человека). Здесь всплывает ещё одна интересная деталь: в своё время Петров заключил договор займа на 10 миллионов рублей с физическим лицом – Николаем Харитоновым. После смерти Петрова Харитонов переуступил право требования долга некому ООО «Триада». И в конце концов именно «Триада» оказалась деятельным участником банкротного дела табачной фабрики. Детали сделки до сих пор не раскрыты, известно лишь, что договор заключен под огромный процент – 1200% годовых. Легко догадаться, что данное соглашение стало причиной судебных разбирательств. Например, «Триада» пыталась взыскать с моршанского предприятия задолженность, образовавшуюся по договору. Но юристы «табачки» пытались оспорить факт заключения соглашения, указав, что крупная сделка должна была быть согласована собранием акционеров. Суд в удовлетворении исковых требований фабрики отказал в связи с истечением сроков давности. Однако, со временем финансовые требования «Триады» с 3,3 миллиона рублей выросли до 262 миллионов. Закономерный итог – по заявлению ФНС, ОАО «Моршанская табачная фабрика» признано банкротом в апреле 2019 года, а всё имущество предприятия распродано с молотка в 2020 году.

Но вернёмся к Метальникову. 10 декабря в Арбитражный суд Тамбовской области поступило исковое заявление регионального управления ФНС России к Андрею Метальникову. Налоговики требуют признать бизнесмена банкротом. Сумма долга уже перевалила за миллиард рублей, а если точнее она составляет 1 миллиард 199 миллионов 74 тысячи 626 рублей.

Автор текста: Юлия Радченко

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.

Украина вообще ни причем: американский полковник рассказал о целях США в конфликте

ПОЛИТИКА

Дуглас Макрегор напомнил фразу экс-президента Билла Клинтона о том, что идет "война глобализма против трайбализма".

Неизвестный в камуфляже подстрелил полицейского в Ростовской области

Происшествия

В пригороде города Новошахтинск в Ростовской области сегодня, 6 декабря, неизвестный мужчина открыл огонь по сотрудникам МВД. Как сообщает «Блокнот ...

Число бездомных украинских беженцев растет в Британии. Почему программа помощи выходцам из Незалежной не сработала

В МИРЕ

В других странах тоже всё не просто: отменяют пособия, заставляют платить за еду и жилье.