«Четыре процента дебилов и оккупантов, все зло от русских», - протестующие в Кишиневе трактористы

РЕГИОНЫ2 комментария
«Четыре процента дебилов и оккупантов, все зло от русских», - протестующие в Кишиневе трактористы

Антирусские настроения сняли на видео.

В молдавской столице продолжаются протесты, так называемых, «фермеров». Накануне разъяренная толпа аграриев устроила беспорядки возле здания парламента, пытаясь прорваться к дверям государственного учреждения на своих тракторах.

Полиции удалось сдержать оголтелых тракторо-майданщиков. В ходе беспорядков пострадали четыре правоохранителя, а также государственное имущество – была повреждена одна из лестниц, ведущая к парламенту.

В молдавском обществе популярно мнение о том, что «народ отстаивает свои права», «борется за справедливость», а протестующие – униженные и ущемленные крестьяне, которых чем-то обделило государство. По мнению ряда политологов, подобные утверждения откровенно наивны. Все эти персонажи – далеко не те, за кого себя выдают. Они крайне политизированы и являются банальными марионетками в руках свиты президента Майи Санду, а также послов США и ЕС.

Кроме того, они не скрывают своих шовинистических антирусских настроений. Вот какой диалог состоялся возле здания парламента между журналисткой одного из молдавских изданий и одним из протестующих. Агрария сильно оскорбил тот факт, что журналистка обратилась к одному из его соратников на русском языке.

Протестующий: Если ты живешь на этой земле и не разговариваешь на государственном языке, значит, являешься или дебилом, или оккупантом, или туристом!

Журналист: Послушайте, пожалуйста, послушайте…

П: Эй, о чем ты вообще спрашиваешь?! Четыре процента вас здесь, четыре процента! И все зло от вас идет! Все зло!

Ж: Не кричите, пожалуйста.

П: Прояви гордость, не разговаривай по-русски! Они не говорят на нашем языке! 200 лет как вы вступили на нашу землю, дебилы вы. Не можете выучить один язык?! Люди? Если они люди, почему не говорят на нашем языке, почему?! Что этот канал здесь делает? Нечего тут оставлять – их четыре процента! Четыре процента, которые издеваются над нашей культурой, страной, этой землей. Которые не могут выучить язык. Вы приперлись сюда и построили восемь больниц для дебилов, психушек. И те, кто сейчас не говорит на государственном языке, являются последователями пациентов тех самых психушек.

Ж: Вы думаете, что русские виноваты во всех бедах?

П: А то, кто? Пока вас не было, мы не боялись, что наши дома обворуют.

Ж: Это ваше мнение.

П: Это не мое мнение! Идите к себе домой и наводите там порядок. У вас там намного больше плохого, чем у нас.

Ж: Молдова – это мой дом.

П: Нет! Откуда ты тут взялась? Из этих больниц для психбольных?!

Ж: Все, я не хочу больше с вами разговаривать.

П: Так, и я не хочу! Хватит тут сотрясать воздух!

Такая вот риторика протестных масс. К сожалению, ни о каком единстве в молдавском обществе пока не может идти и речи. В Молдове по-прежнему огромное количество шовинистов и прорумынских националистов.

Автор: Алексей Столяренко

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз