Чиновникам купили телевизор из Сколково почти за миллион рублей в Воронеже

РЕГИОНЫ4 комментария
Чиновникам купили телевизор из Сколково почти за миллион рублей в Воронеже

Экран обладает диагональю 98 дюймов.

Стоило воронежскому правительству получить дополнительные 100 млн рублей на свое содержание (такую поправку в бюджет внесли местные депутаты), как на сайте госзакупок появились аукционы на десятки миллионов.

Только на приобретение новейшей зарубежной цифровой техники чиновники готовы потратить 20 млн рублей.

Однако и отечественный производитель не остался внакладе. Одна из госзакупок касалась LED-панели диагональю 98 дюймов, то есть 2,5 метра. По сути, это просто гигантский телевизор весом 100 килограммов. К нему будут подключены ноутбук, видеокамера, система презентаций. Все это оборудование предназначено для системы ВКС (видеоконференцсвязи), которая в свою очередь приобретается для некоего «Центра управления регионом».

На него воронежское правительство было готово потратить 1,4 млн рублей. Правда, здесь чиновникам удалось неплохо сэкономить. Так, победителем аукциона признали ООО «Гефест Капитал», которое расположено в столичном Сколково. Эта компания занимается производством и реализацией различного цифрового оборудования, в том числе и LED-панелей или современных телевизоров с большой диагональю от 46 до 98 дюймов.

Судя по материалам контракта, «Гефест Капитал» продает облправительству LED-панель собственного производства. Ее диагональ 2,5 метра (ширина 2,2 м, высота до 1,2 м, толщина корпуса около 10 см), вес - около 100 кг. Стоимость такого телевизора составила 825 тыс рублей или около 11 тыс долларов.

Интересно, что все остальное оборудование для проведение ВКС закупают за рубежом. Чиновники заранее подстраховались. В материалах аукциона указано, что в России нет аналогов, поэтому требуется именно импортная аппаратура.

Еще больше бюджетных денег, а именно 14,7 млн рублей, чиновники намерены потратить на так называемую «модернизацию зала заседаний и зала совещаний правительства Воронежской области».

Причем чиновники готовы отдать при покупке монитора диагональю от 23,8 дюйма 28 тысяч рублей за штуку. Хотя в розничных магазинах Воронежа мониторы с такой диагональю продаются по цене от 7300 рублей, 8000 рублей. При оптовой закупке их цена была бы еще меньше.

Завышенные технические требования можно обнаружить в материалах госзакупки и по другим товарам.

Например, к «полнофунциональной беспроводной системе презентаций для конференц-залов и помещений для проведения совещания» указано, что выводное разрешение видео должно быть не менее 4K UHD (3840*2160). А почему уж не 8K? Ведь есть заграницей уже и такие технологи, а в России продаются такие телевизоры, мониторы. Что уж там мелочиться!

Напомним, кубанские чиновники и депутаты смоют в унитаз полмиллиона рублей. Речь идет о закупке туалетной бумаги. Именно ее хотят приобрести кубанские чиновники. На свои «нужды» власти региона готовы потратить ни много ни мало, а около полумиллиона рублей - 498 тысяч 100 рублей 50 копеек. Деньги на данную закупку будут выделены из краевого бюджета.

Автор: Владимир Смехнов

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз