«Чиновники отправляют родственников лечиться в Москву, а мы тут умираем»: стихийный митинг в КЧР

Кавказ1 комментарий
«Чиновники отправляют родственников лечиться в Москву, а мы тут умираем»: стихийный митинг в КЧР

Тяжелая ситуация с коронавирусом довела жителей КРЧ до стихийного митинга.

С утра в Учкекене (село в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской Республики) собрался стихийный митинг. Несколько отчаявшихся жителей с плакатами пришли к зданию районной поликлиники и больницы. Они требовали от руководства больницы лекарства и лечения для родных и близких. В семьях протестующих больные, которые не могут пройти тестирование на коронавирус, получить назначение медиков, поскольку врачей нет, принимают только узкие специалисты, да и то только в будние дни, сообщает независимый информационно-аналитический портал КЧР «Политика09». Отчаявшиеся матери семейств пришли на прием к главному врачу Малокарачаевской ЦРБ со своей бедой и просьбами, но их даже на порог учреждения не пустили. Руководство вместо того, чтобы поговорить и хоть как-то помочь людям, вызвало полицейских. Это и стало последней каплей, вынудившей людей выйти на улицу.

Из присланных в «Блокнот» роликов видно, как полицейские вырывают из рук отчаявшихся людей плакаты. На плакатах написано «Спасите КЧР». Слышны слова возмущения одной из участниц протеста, которая утверждает, что местные чиновники отправляют своих родственников спецбортом в Москву на лечение, а простые люди вынуждены умирать без медицинской помощи, лекарств, поддержки.

Жительница села Джага пытается объяснить заместителю главы администрации района Исмаилу Семенову, почему они вышли на этот стихийный митинг. Однако, судя по всему, местной власти мало кто верит. Люди обращаются к федеральным властям и просят построить полевые госпитали для зараженных, прислать медиков, потому что своими силами республике не справиться.

Большинство пользователей назвали женщину настоящей героиней. В комментариях много слов поддержки и призывов о помощи.

«Вся надежда на учкекенцев! Молодцы, пусть у вас получится достучаться до черствых сердец властей. А остальные только в инстаграмме герои», «Неужели на всю республику есть только «ОДНА» МУЖЧИНА?», «Вот к чему привело бездействие и молчание нашей власти. Что ещё людям остаётся делать, если их не хотят слышать. Смотришь это видео и действительно обидно за людей»,  - комментируют видео пользователи.

Но есть и среди комментаторов «обвинители», которые считают, что жители КЧР должны признать и свою вину, потому что когда из федерального центра просили людей уйти на домашнюю самоизоляцию, в селах играли свадьбы, устраивали пышные поминки по умершим. «Никто же не слушал. Теперь требуют помощь. Я конечно понимаю ,что сейчас ситуация плачевная, но надо было изначально придерживаться тому, что говорят», - написал один из них.

«Сейчас не время для упреков, нужно людей спасать», - отвечают ему.

«Удивительное место КЧР. Застряла, говорите в 37 году? Фактически так и есть, куда не придешь, везде «подмазать» надо, приучили ведь сами!! Там денежку, тут шоколадку, там по блату...», - признается в комментариях житель республики, отмечая, что в КРЧ все можно купить, начиная с диплома и кончая судьями. В то же время выражает надежду, что все случившееся должно заставить жителей задуматься и изменить свое отношение к учебе, коррупции, молчанию и безразличию.

«Блокнот» несколько раз писал о сложной ситуации, которая сложилась в КЧР. Материалы находили живой отклик и надежду, что федеральные власти помогут республике так же, как помогли Дагестану.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз