Чудом выжившие: в Ессентуках кошки два года были заперты в квартире без хозяйки

РЕГИОНЫ1 комментарий
Чудом выжившие: в Ессентуках кошки два года были заперты в квартире без хозяйки

Владелец не торопился освобождать несчастных животных.

Жители одного из домов в Ессентуках с 2018 года добивались вскрытия квартиры. В ней два года жили и умирали беспризорные кошки. Из-за антисанитарии страдал весь подъезд. Об этом 25 августа сообщает «Блокнот Ставрополь».

Два года назад одинокая женщина, проживающая по адресу Вокзальная, 35А, попала в больницу. Вернуться домой владелице не было суждено ― она умерла на больничной койке. В течение двух лет кошкам пришлось выживать с помощью одной из соседок, которая подкармливала животных через брешь во входной двери.

Квартира и забота о брошенных любимцах легла на наследника ― сына усопшей, который тоже живет в Ессентуках. Он же и должен был опекать свою пожилую мать. По сообщению правоохранительных органов, мужчина ведет бродячий образ жизни. Несмотря на это, он не торопился вступать в наследство. При этом сын знал, что в квартире покойной остались домашние животные, но на контакт с полицией и жильцами он не выходил. Горожане пытались добиться вскрытия зловонной квартиры без присутствия собственника, но им неоднократно отказывали.

Мучения соседей закончились 24 августа после собрания жильцов. Представители прокуратуры и товарищества собственников жилья решили наконец-то сломать дверь в присутствии участкового и появившегося собственника.

― Появился наследник квартиры со связкой ключей, но ни один из них к двери не подошёл. Нам пришлось вызывать слесаря в присутствии правоохранительных органов. После вскрытия составили протокол, ― делится одна из зоозащитниц.

Добровольцев, которые вызвались зайти первыми в квартиру, ждала неприятная картина. Среди бытовых отходов и экскрементов были разложившиеся и мумифицированные тела животных. Среди них оказались и котята. Оказалось, что не все животные имели доступ к подкормке, так как оказались закрытыми в одной из комнат.

Однако были и выжившие кошки. Зоозащитники смогли спасти четверо одичавших любимцев. Животных транспортировали из Ессентуков в Ставрополь. Сейчас коты находятся на обследовании у ветеринара. Счастливчикам дали имена: Агнешка, Злата, Мирослава, и Яцек. В ближайшем будущем им будут подыскивать новых хозяев.

Беспризорная квартира тоже не останется без внимания. Жилье дезинфицируют за счет одного из местных чиновников. Будет ли у жилплощади новый собственник, покажет время.

Замурованная квартира - едва ли то жилище, которое заслужили кошки. А вот жители московского района Динамо выстроили для дворовых животных настоящий "Кошкин дом". Благородная инициатива заинтересовала даже федеральный телеканал.

А в 2018 году житель Уфы пожертвовал для создания дома для кошек свой старый автомобиль.

За историю человечества кошки настолько сроднились с людьми, что делят с ними все беды, в том числе, похоже, и коронавирус.

Лариса Нурбий

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз