Дело о гибели 13 пациентов от нехватки кислорода в Ростове-на-Дону спустя два года дойдет до суда

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Дело о гибели 13 пациентов от нехватки кислорода в Ростове-на-Дону спустя два года дойдет до суда

Как сообщил источник «Блокнота», перед судом предстанет бывший заместитель главного врача больницы №20.

В ночь с 11 на 12 октября 2020 года в ковидном госпитале на базе городской больницы №20 в Ростове-на-Дону произошли перебои с кислородом. В результате этого погибло как минимум 13 человек. Власти факт смерти людей от недостатка кислорода отрицали, но проверка Росздравнадзора нашла нарушения, а после было возбуждено уголовное дело. И вот, спустя почти два года, дело дойдет до суда. По данным источника «Блокнот Ростов», это произойдёт уже в августе этого года.

Как сообщил источник «Блокнота», перед судом предстанет бывший заместитель главного врача больницы Анна.К. Причем проходить она будет по статье, связанной с нарушением требований безопасности опасных производственных объектов. Если ее вина будет доказана, то ей грозит до семи лет тюрьмы.

Кислород в больнице был рассчитан на 200 коек. Число же больных, нуждающихся в нем, на тот момент было значительно больше. Именно из-за этого, насколько я знаю, и произошла трагедия. Госпиталь просто не был рассчитан на такое количество пациентов, — рассказал источник.

По сути следователи подтвердили, что госпиталь, открытый на базе одной из самых больших больниц Ростова, оказался попросту не готов к масштабам пандемии. Примечательно, что весной 2020 года об этом говорил бывший заведующий реанимации «двадцатки» Борис Розин. После трагедии новое руководство больницы вынудило его уволиться.

– Первые дыхательные аппараты в 20-ку поступили только через семь месяцев после начала работы ковидного госпиталя. Открыли отделение инвазивной и неинвазивной вентиляции легких. Меня заставили подписать заявление, что я буду заведующим отделения на 110 коек. Но по-настоящему оснащённых у меня их было, в лучшем случае, 20. По существующим нормативам, 70% коек должны быть койками инвазивной и неинвазивной вентиляции. Т.е открыли отделение на 300 коек, значит 100 должны быть инвазивной и неинвазивной вентиляции, – рассказывал Розин в интервью «Блокнот Ростов» в октябре 2021 года.

Врач отмечал, что к визиту губернатора Ростовской области в ковидный госпиталь руководство клиники устроило показуху, показав главе региона оборудование, которые и вовсе не предназначалось для лечения больных коронавирусом.

Напомним, что информация о смерти в ковидном госпитале появилась спустя несколько дней после трагедии. За сутки до того, как информация появилась в СМИ, о трагедии рассказал депутат городской думы Ростова Петр Пятибратов. На заседании думы он обратился к сити-менеджеру Ростова Алексею Логвиненко с просьбой прокомментировать случившееся. Тогда мэр признался, что «есть проблемы с кислородом, с концентраторами». Но после того, как информация всплыла в СМИ власти города начали говорить, что все этой фейки и в больнице все в порядке. Заместитель главы администрации Ростова по соцвопросам даже заявила, что следователи уже ищут того, кто запустил ложную информацию.

Однако ситуация развивалась далеко не в пользу властей. Делом заинтересовалась известная правозащитница Екатерина Гордон, которая приехала в Ростов, чтобы разобраться в ситуации и резко раскритиковала донские власти.

Смотреть с 1.10

Она также опубликовала показания врача-реаниматолога Артура Топорова, который дежурил в ту ночь. Доктор в подробностях расписал все то, что происходило тогда в больнице.

– «Мы вышли в смену с 21:00 до 3:00, в отделении находилось 25-27 человек, на двух докторов. На пересменке другая бригада отметила, что начал снижаться кислород в системе, у нас для этого установлен своего рода визуальный и звуковой индикатор, но после звонка в кислородную ситуация вроде поправилась, но стандартного давления достичь им не удалось, при этом, аппараты все ещё могли поддерживать постоянную 100% подачу кислорода. Затем, в течение интервала времени с 21:00 до 21:40, несколько раз кислород снижался, аппаратура начала реагировать снижением подачи кислорода к пациентам, но после нескольких звонков в кислородную, ситуация нормализовалась, аппараты продолжили подавать должную концентрацию, но кислород в системе был на отметке 2-2.5, я не знаю точных единиц измерения, обычно от 4 до 6, при снижении около 1.5 начинается звуковой сигнал и аппараты снижают подаваемую концентрацию. Точное количество кислородных провалов я не укажу за тот интервал, но раз 5-7 точно. В 21:40 ситуация усугубилась, больше 1.5 в системе кислород не поднимался, соответственно и аппараты не могли подавать достаточную концентрацию, максимум около 70%, и стоял постоянный гул. В кислородной на звонки реагировали, говорили, что ситуацию сейчас поправят, но поднять выше 1.5 они не могли. В связи с чем было принято решение связаться с нашим коллегой из чистой зоны и поставить вопрос о подключении личного кислородного резерва для отделения. Этот момент был оперативно решён. Также, мой коллега связался с начальником госпиталя Титовым Анатолием Петровичем и поставил его в известность. И все же мы постоянно старались звонить в кислородную, в надежде на положительный ответ и результат. Под «мы» я подразумеваю как врачей, так и медсестёр, по той причине, что клинически все пациенты начали реагировать ухудшением на снижение кислорода в большей или меньшей степени, и рук на это не хватало. Но с 22:10 гул прекратился, изначально, мы думали, что кислород подняли и ситуация исправилась, но нет, кислородная стрелка упала на 0, наш резерв закончился, так как на такие объёмы рассчитан не был, аппараты подавали максимум 21% кислорода, состояние всех пациентов резко ухудшилось, данный факт отражен во всех историях больных, которые лежали в нашем отделении в тот момент. Титов А. П. был снова проинформировал о происходящем. Период полного отсутствия кислорода длился около 40 минут, до 22:50. Все было сумбурно очень в этот момент, поэтому детали звонков, передвижение по палатам и порядок реанимационных мероприятий у каждого отдельного пациента я не смогу рассказать точно, приходилось разрываться везде. Пациенты начали прогрессивно ухудшаться с 21:10, как только участились перепады, в зависимости от того, на сколько тяжёлым было их состояние. И в 21:10 была фиксирована первая клиническая смерть, с последующим проведением реанимационных мероприятий до 21:40, и пятая клиническая смерть была фиксирована около 22:30, с проведением реанимационных мероприятий до 23:00».

Артур Топоров

Позже информацию о том, что врачи звонили за помощью подтвердил и Борис Розин, который тогда был в отпуске. Он посоветовал внести все данные в историю болезни пациентов. Примечательно, что позже стало известно, что информация осталась только в электронных версиях. В бумажных же это попытались скрыть.

Как итог, 30 октября по факту смертей в ковидном госпитале возбудили уголовное дело на неустановленных лиц стало известно 30 октября. В городской администрации у заместителя главы Елены Кожуховой и на рабочем месте главы городского горздрава Надежды Левицкой прошли обыски.

Примечательно, что сразу после того, как запахло жареным со своих постов неожиданно ушли министр здравоохранения региона Татьяна Быковская и ее протеже — глава управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая.

Экс-глава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская

Но на этом странные вещи не закончились. Неожиданно свою работу прекратила компания ООО «Оксиген», которая снабжала ковидные госпитали кислородом.  Только с МБУЗ «Городская Больница №20 Города Ростова-на-Дону» у компании было 12 контрактов на 149 млн 744 тыс. 341 руб. После скандала «Оксиген» неожиданно прекратила свою работу. Фирма объявила о прекращении отношений с больницами и вывезла оборудование по производству кислорода с территории ГБСМП.

В октябре 2021 года «Блокнот Ростов» направлял запрос в следком с просьбой рассказать о ходе расследования. Тогда в ведомстве отметили, что следствие все еще идет из-за большого объема информации, который надо проверить. Это возмутило правозащитницу Екатерину Гордон, которая обвинила СК в медленной работе. После этого глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал от ростовского СУ СК предоставить ему отчет о ходе расследования данного дела.

Автор текста: Роман Неведров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Точку ставить рано»: Верховный суд Северной Осетии создает опасный прецедент?

ОБЩЕСТВО

«Партию Дела» не пускают на выборы в республике, но у этой истории намечается громкое продолжение

Не рядовое ЧП: Минобороны России назвало диверсией пожар и детонацию боеприпасов на складе в Крыму

ОБЩЕСТВО

В селе Азовское Джанкойского района произошел пожар на временном складе боеприпасов, в результате чего пострадали два человека.

Российский мэр пришёл на День города в костюме царя

ОБЩЕСТВО

Мэр Саянска Олег Боровский удивил неожиданным выбором образа для праздничного шествия.