Депутаты Дальнего Востока попросили отложить выдачу «гектара» из-за дефицита бюджетов

Дальний восток4 комментария
Депутаты Дальнего Востока попросили отложить выдачу «гектара» из-за дефицита бюджетов

Парламентарии регионов ДФО констатировали неготовность своих территорий раздавать земли в рамках закона о «гектаре».

Ассоциация парламентариев Дальнего Востока и Забайкалья внесла более 50 поправок в закон о «дальневосточном гектаре» и направит свои предложения в Совет Федерации и Госдуму. Народные избранники просят отсрочить раздачу земель в их регионах на год, сообщили сегодня, 19 июня, в руководстве Ассоциации.

- Мы предлагаем пересмотреть сроки введения этого закона не ранее 2018 года, - заявил спикер Заксобрания Якутии Александр Жирков. - Уже сейчас, на начальном этапе реализации закона, видно, что он начинает пробуксовывать. Временные рамки очень сжаты и включить весь Дальний Восток за такой короткий срок в этот закон не представляется возможным.

Как пояснили депутаты из Ассоциации парламентариев Дальнего Востока и Забайкалья, всего они подготовили более 50 поправок в этот закон. Причем это инициатива всех регионов ДФО, которая будет в виде единого пакета направлена в Совет Федерации и Госдуму.

- Закон требует больших капитальных вложений, чтобы отмежевать эти земли, которые на данный момент даже не оформлены в собственности государства, - считает глава парламента Еврейской АО Анатолий Тихомиров. - Многие дефицитные бюджеты субъектов Дальнего Востока не могут себе это позволить. Очень быстро его реализовать не получится, это вопрос длительного воплощения изначальной идеи в жизнь.

Поправки, предложенные парламентариями, вызваны тем, что во многих регионах Дальнего Востока не завершены работы по кадастровому межеванию земель, а также не проработаны механизмы выделения участков. Речь идет, кроме того, о наделении властей регионов дополнительными полномочиями, чтобы они могли выводить часть районов из-под действия закона, учитывать вопросы инфраструктуры (например, отсутствие на многих территориях Интернета).

Напомним, закон «О дальневосточном гектаре» был разработан в рамках курса на заселение ДФО. Предполагается, что любому желающему гражданину РФ должны будут предоставить в безвозмездное пользование сроком на пять лет земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, площадь которого не превышает одного гектара.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка на встрече с президентом Владимиром Путиным заявлял, что участки граждане будут оформлять на сайте специальной информационной системы «надальнийвосток.рф». Любой человек с доступом к Интернету может, по разработке министерства, глядя на подробную карту Дальнего Востока, выбрать тот земельный участок, который его интересует, и оформить заявку из дома с помощью электронной цифровой подписи.

С 1 июня закон действует в девяти пилотных районах Дальнего Востока. Подано свыше 1 690 заявлений, из которых большая часть - в Приморском крае. В Якутии оформлено одно заявление. С 1 октября 2016-го право подать заявку на участок будет распространено на всех жителей Дальнего Востока и только с 1 февраля 2017 года - на обитателей других регионов страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз