Дезертира из Сочи посадили на 7 лет за побег с СВО

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Дезертира из Сочи посадили на 7 лет за побег с СВО

Молодой человек на перекладных из ДНР добрался в Краснодарский край, после чего планировал бежать в США

Сочинский суд приговорил к 7 годам колонии строгого режима самовольно оставившего военную службу местного жителя Максима Сухобруса. Об этом 20 декабря сообщил telegram-канал «Протокол Краснодар» со ссылкой на картотеку суда. В ходе разбирательства выяснилось, что молодой человек из зоны СВО на перекладных добрался в Краснодарский край, после чего планировал эмигрировать в США.

Сухобруса призвали на срочную службу в октябре 2022 года, после чего отправили на СВО, откуда Максим сбежал в Туапсе, где жила его семья, пишет источник. Согласно информации из картотеки суда, Сочинский гарнизонный военный суд под председательством Терентьева О.Д. вынес решение по делу о самовольном оставлении военной службы рядовым Сухобрусом 29 ноября 2023 года.

Из установленного судом факта следует, что, являясь военнослужащим и участвуя в боевых задачах в Донецкой Народной Республике, Сухобрус 28 января 2023 года самовольно покинул место службы в указанной Республике, стремясь временно уклониться от исполнения военных обязанностей и отдохнуть. 6 июня 2023 г. на пляже в г. Туапсе он был задержан сотрудниками полиции, а с 7 июня этого же года он был прикомандирован к войсковой части на период предварительного расследования возбужденного в отношении него уголовного дела. 

Следствие установило, что задержание Максима Сухобруса 6 июня фактически обозначало его незаконное нахождение вне сферы исполнения воинских обязанностей период, длительностью более месяца. Показания свидетелей, в том числе «ФИО4 и ФИО5», представленные в суде, свидетельствуют о том, что утром 28 января 2023 года командир взвода выявил отсутствие рядового Сухобруса на месте службы в Донецкой Народной Республике. Командование было немедленно уведомлено «ФИО4», и несмотря на предпринятые поисковые мероприятия, Сухобрус так и не был обнаружен в месте службы.

На суде Максим Сухобрус сообщил, что отказывается возвращаться в зону боевых действий, и исполнять обязанности воинской службы. При этом суд учел его участие в боевых действиях в зоне СВО, как смягчающее обстоятельство. Однако выяснилось, что молодой человек в дальнейшем планировал покинуть территорию РФ, и просить политическое убежище в Америке или Доминиканской республике.

«Осмотром мобильного телефона Сухобруса также установлено, что в истории браузера имеются следующие поисковые запросы: «Как уехать из России», «Как выехать из России с запретом», «Посольство США», «Политическое убежище в США», — сообщается на сайте судебного органа.

В итоге за дезертирство и самовольное оставление части в условиях мобилизации и военных действий ему грозило наказание от пяти до пятнадцати лет лишения свободы. Но с учетом смягчающих обстоятельств, по совокупности приговоров (ст.337 ч.5; ст.338 ч.3 УК РФ) ему было назначено семь лет колонии строгого режима.

Ранее «Блокнот» сообщал о подобном случае, произошедшем в республике Бурятия, где мобилизованный гражданин приобрел фальшивую справку о своей смерти, с целью избежать возвращения на службу в зону СВО. В результате его дезертирство было квалифицировано судом, как уголовное преступление, и ему был вынесен приговор в виде пяти лет лишения свободы.

Армейский спецназ ликвидировал группу русских наемников из РДК

Рогозин призвал помогать фронту и не надеяться на Трампа

Новости СВО: окружение ВСУ на Донбассе и нападение Украины на пять регионов РФ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.

Армейский спецназ ликвидировал группу русских наемников из РДК

ОБЩЕСТВО

Группировка «Отважные» уничтожила группу предателей-нацистов

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.