Двухлетнего волгоградца медсестры заперли в палате и оставили играть с фекалиями

РЕГИОНЫ4 комментария
Двухлетнего волгоградца медсестры заперли в палате и оставили играть с фекалиями

«Блокнот Волгоград» собрал всё, что известно о судьбе маленького Марка.

В детской больнице Волгограда произошло ЧП – в палате заперли в одиночестве двухлетнего мальчика. Тревогу забили лежащие мамы, лежащие в медучреждении со своими детьми. Скандал сразу вышел на федеральный уровень - ситуацию взяла на своей контроль детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова, сообщает "Блокнот Волгоград".

Пока прокуратура выносит представления руководству больницы, остается открытым вопрос, что будет лучше для маленького Марка: попасть в детский дом или остаться с матерью, уходящей в алкогольные загулы.

Ребенок ползает в своих фекалиях

Об истории брошенного в палате Марка стало известно 8 августа, когда ее предали огласке мамы других маленьких пациентов.

— Всё в фекалиях, всё измазано, — описывает ситуацию волгоградка. - Вот ребенок несет простынь, она тоже в фекалиях. За ребенком совершенно никто не смотрит. Он сам по себе, он весь в фекалиях. Такие здесь врачи, которые за детьми вообще не смотрят.

По словам женщины, мальчик остался без должного ухода и заботы. «Блокнот Волгограда» разобрался, как так вышло.

Мама ушла в загул

В инфекционное отделение больницы №8 Марка привезли 30 июля. Выяснилось, что 31-летняя Варвара воспитывала сына одного, не работала и злоупотребляла спиртным. Мать-одиночка оставила сына подруге, а сама на несколько дней ушла в алкогольный загул. Знакомые семьи пояснили, что органы по делам несовершеннолетних вызвал сожитель той подруги. Сотрудники ПНД привезли Марка в медучреждение до решения вопроса о его дальнейшем нахождении. В тот же день органы опеки поставили Варвару на учет.

Медсестры кричали матом, а он бился головой об стену

О происходящем во время недельного пребывания Марка в больнице рассказала волгоградка, которая вместо с сыном лежала в палате напротив. По ее словам, «местные мамочки сообща ухаживали за одиноким мальчиком: и подкармливали, и меняли подгузники».

Мы просили ключи от палаты у медсестер, чтобы тоже ухаживать за Марком, - рассказывает Таира. - Не все из сотрудников больницы относились к Марку плохо, зависело от смены. Одна из сестер-хозяек пришла кормить его завтраком, а он в это время описался, и она начала орать на него матом. Я сделала замечание, на что мне ответили: «Идите своих детей воспитываете!» Лично я заметила, что мальчик достаточно психованный - он бился головой об стену.

Волгоградка при этом не спешит обвинять медперсонал в некомпетентности. Она отмечает, что ребенка определили в отдельную палату, чтобы он не заразился гуляющими по отделению инфекциями. При этом после выписки у сына Таира началась сильная диарея. Женщина подозревает, что он и Марк подхватили одна инфекцию, а медсестры попросту не успели быстро подмыть и поменять памперс одинокого ребенка.

Облздрав: медперсонал оперативно появился в палате

Ситуацию поспешил оправдать комитет здравоохранения Волгоградской области. Они отметили, что у Марка выявлена неврологическая симптоматика, гиперактивность, а также самостоятельность. По данным ведомства, мальчик попал в больницу с подозрением на острое респираторное заболевание.

Ребенок получает пятиразовое питание в определенные часы согласно меню и в соответствии своему возрасту и состоянию здоровья. Ранее жалоб со стороны других мам на питание и уход этого ребенка не поступало. Мальчик идет на поправку, и его уже готовят к выписке. Произошедший случай – единственный за все время пребывания маленького пациента в больнице. Облздрав сообщил, что медперсонал сразу же отреагировал на ситуацию, оперативно появившись в палате. Кроме того, сотрудники медучреждения, ввиду отсутствия законных представителей, осуществляют за ребёнком регулярный осмотр и уход, отметили в ведомстве.

То, что маленький пациент находится в отдельной палате, объяснили санитарными нормами инфекционного отделения и условиями коронавирусной пандемии.

Детский омбудсмен: «Это точно лучше для ребёнка, чем было?»

На ситуацию отреагировала и взяла её на личный контроль уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Когда я вижу подобное, хочется спросить: «Это точно лучше для ребёнка чем было?» Малыша поместили в больницу по акту ПДН и оставили в палате одного, без присмотра взрослых, – поделилась детский омбудсмен Анна Кузнецова. - Мы связались с регионом, сейчас вопрос решен и вместе с малышом находится его мама. Еще мы связались с Ассоциацией организаций по защите семьи и в ближайшее время их навестят, обсудят - какая помощь необходима семье, также подключены органы системы профилактики. Мы на связи с регионом, уполномоченным по правам ребёнка и профильными ведомствами.

Прокуратура требует наказать медиков, а СК дарит ребенку подгузники

Проверку по факту случившегося начали региональные прокуратура и следственный комитет. Первые уже огласили итоги: установлен факт ненадлежащего ухода, представление получило руководство больницы, а сотрудникам грозит выговор и серьёзный разговор.

Сегодня, 9 августа, к Марку приехали сотрудники следственного управления и ему памперсы и игрушки, а также обсудили с персоналом медучреждения состояние здоровья ребёнка.

Лишение родительских прав

После скандала о Марке вспомнила мама. Варвара приехала в больницу к сыну спустя неделю после госпитализации и поблагодарила медиков. Остается загадкой, видела ли она ролик, который обсуждает вся России. Сейчас она находится в палате с мальчиком. Следственный комитет отмечает, что в отношении Варвары будет решаться вопрос о необходимости лишения её родительских прав.

Напомним, ранее "Блокнот" писал о водителе, который насмерть задавил 10-месячного ребенка на пляже в Воронежской области.

Автор текста: Анна Нефёдова

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз