Экс-депутата посадили за исполненные контракты: как в Волгоградской области избавились от неугодного

РЕГИОНЫ1 комментарий
Экс-депутата посадили за исполненные контракты: как в Волгоградской области избавились от неугодного

Из-за проблем с властями Ирсаин Назаров получил три года колонии.

В городе Волжском Волгоградской области много шума наделало резонансное дело экс-депутата городской думы Ирсаина Назарова. Его осудили на 3 года колонии за контракты с администрациями Волжского и Среднеахтубинского района. Но проблемы с властью у экс-депутата начались еще раньше.

В 2016 году Ирсаин Назаров был знаменит в Волжском, как деятельный депутат, представитель казахской диаспоры, который участвовал во всех благотворительных мероприятиях города, участник волжских объединений, помогающий малоимущим и детям-инвалидам, да и просто многодетный отец и ответственный гражданин. Но в 2017 его жизнь разделилась на «до» и «после». У него появились влиятельные враги, которые решили отнять у мужчины все, что он строил на протяжении жизни.

Так и получилось. К сентябрю 2021 года у Ирсаина Назарова отняли мандат, разрушили бизнес, семью, некоторые коллеги и знакомые по работе от него просто отвернулись. Летом 2021 у экс-депутата отняли и свободу. На протяжении 2 лет Ирсаин Назаров доказывал свою невиновность в судах Среднеахтубинского района и Волжского по контрактам с администрациями на небольшие поставки щебня. Правосудие не победило. Его признали виновным по каждому пункту. Наказание – 3 года колонии общего режима. Ирсаина Назарова «задавили».

В 2017 году Ирсаин Назаров поставил в Среднюю Ахтубу щебень по контракту с администрацией района. Через несколько лет из-за этого в отношении него возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Сторона обвинения доказывала, что компания Ирсаина Назарова засыпала улицы района мусором вместо щебня. Однако, если изучать контракт, пункта о засыпке дорог в нем вообще не было. Компания Назарова должна была доставить щебень. Так и произошло. В 2017 году сотрудники администрации приняли щебень и не имели никаких претензий. Они появились лишь спустя года.

- По контракту он и не должен был отсыпать, он должен был просто поставить строительный щебень, что и сделал, - прокомментировал Виталий Григорьев, защитник Ирсиана Назарова. – А вот улицы, оказывается, отсыпали все: администрация, жители. Сыпали все: от мусора до асфальтной крошки.

Обвинение считает, что именно из-за поставки бизнесмена администрация Среднеахтубинского района вместо качественного щебня закатывала в дороги битый кирпич и строительный мусор. Сам Назаров не отрицает наличие контракта. Мужчина открыто рассказывает об участии в аукционе и поставке тысячи тонн щебня. Однако в контракте не было ни слова о закладке дорог, а администрация района не имела никаких претензий к качеству самого щебня.

Удивительно, что сама администрация к Назарову не имела претензий, а дело было возбуждено по рапорту сотрудника БЭПа Ахметова.

Отчет об исполнении контракта

Всего в 2017 году было 3 контракта. 2 из них заключили с компанией Назарова, 1 – с другой фирмой. В отношении руководителя этой компании тоже было возбуждено аналогичное дело, - добавил адвокат.

Единая информационная система в сфере закупок

Вся эта история сильно ударила по имиджу Ирсаина Назарова. Мужчина закончил свою политическую карьеру и пытался наладить бизнес.

Ирсаин Назаров под гнетом уголовного дела попытался уладить вопрос с администрацией путем расторжения контракта. В конце 2019 года предприниматель обратился в Арбитражный суд и попросил расторгнуть уже исполненный контракт. В суде юрист Среднеахтубинской администрации посчитал, что смысла в расторжении контракта нет, поскольку в гарантийный период у чиновников не было никаких претензий к поставленному щебню. Точку зрения юристов администрации разделил судья. Контракт не расторгли.

Решение Арбитражного суда Волгоградской области

После этого Ирсаин принял решение вернуть администрации Среднеахтубинского района деньги, полученные по контракту. Таким образом, администрация получила от самого бизнесмена по 900 тысяч рублей за каждый контракт, которые ранее передала его компании за щебень. Администрация приняла деньги, но и это не остановило судебные тяжбы. 

До последнего, даже после вынесения обвинительного приговора, администрация Среднеахтубинского района в суде повторяла, что не имеет никаких претензий к компании Ирсаина Назарова по контракту. Но это его не спасло. Бизнесмена признали виновным и назначили реальный срок.

- В итоге, после Арбитражных судов, где мы хотели расторгнуть контракт, администрация получила обратно свои деньги – по 900 тысяч рублей за контракт. У них же остался и щебень. В итоге у администрации уже не было ни ущерба, ни претензий, но на само дело это никак не повлияло, - рассказывает Ирсаин Назаров. – Дело было показным. Для кого – не знаю. Следствие мне говорит: «Не по этому делу, так по другому, мы все равно тебя закроем».

Дело действительно протекало сомнительно. Опасение у защиты вызывали свидетели, которые прибывали в зал суда вместе с правоохранителями. Кроме того, как рассказал корреспонденту «Блокнота Волжского» Виталий Григорьев, защитник Ирсиана Назарова, за время тяжб проводились 2 экспертизы. Одна была проведена следствием – материалы были отобраны без участия Назарова в 2019 году, а потом была экспертиза с участием Назарова.

Комичным выглядит и то, что в материалах дела указано о якобы отсыпке щебня на 11 улицах поселка. Хотя даже далеким от этой темы людям понятно, что тысячи тонн едва хватит и на улицу.

На каких-то судебных заседаниях у присутствующих складывалось впечатление, что даже у заявителя возникал вопрос, что вообще расследуются и откуда взялись эти обвинения.

Верхом кошмара стало решение судьи Бескоровайновой об аресте Ирсаина Назарова, с 17 ноября по 16 мая.

Постановление об аресте Ирсаина Назарова

В этот момент подсудимый находился в больнице с подтвержденным COVID-19. Он лежал в красной зоне до декабря, а уже в конце ноября в Волгоградском областном суде прошла апелляция по решению судьи Среднеахтубинского района Бескоровайновой. Там его отменили, Ирсаину сняли арест.

Заключение о болезни Ирсаина Назарова

В июне 2021 года в Среднеахтубинском районном суде судья Надежда Сапрыкина огласила приговор: Ираина Назарова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ и назначить ему наказание - 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Когда Назарова признали виновным в суде Среднеахтубинского района. Начались слушания в Волжском. Там суды проходили не менее комично.

Компания Ирсаина Назарова исполняла контракт по засыпке щебнем дороги в посёлке Уральский в 2018 году. В своей речи бизнесмен объясняет, что все работы производились под контролем представителей администрации. Никаких претензий не было вплоть до возбуждения уголовного дела. Администрация приняла работу, через год возникла проблема - на определенных участках дороги образовалась келейность. В рамках гарантийного обязательства компания Назарова выполнила клинцевание, а администрация снова без нареканий приняла работу. 

В июле 2021 года в стенах Волжского городского суда огласили приговор делу экс-депутата Волжской городской думы Ирсаина Назарова. Суд в лице судьи Сапрыкиной признал бизнесмена виновным и назначил наказание в виде полутора лет лишения свободы в колонии общего режима. С учетом аналогичного решения Среднеахтубинского районного суда Ирсаина Назарова приговорили к 3 годам лишения свободы. 

После решений судей, адвокаты Ирсаина Назарова подали апелляции. 29 сентября в Волгоградском районном суде прошло первое заседание по рассмотрению одной из апелляций. Срок по решению Среднеахтубинского районного суда удалось сократить на 2 месяца.

Сам факт подобных обвинений не укладывается в голове у тысяч волжан, которые знакомы с деятельностью Ирсаина. В 2018 году он со своей семьей участвовал в конкурсе «Семья года-2018». В том же году редакция «Блокнот Волжский» публиковали материал о широкой общественной работе волжанина. Он устраивал городские мероприятия, являясь главой организации «Казахи города Волжского». Тогда никто не подозревал, что Ирсаин может оказаться в подобной ситуации.

Автор текста: Валерия Агеева

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз