Эксперт опроверг фейки о «мягких шлемах» у мобилизованных в СтавропольеЭксперт опроверг фейки о «мягких шлемах» у мобилизованных в Ставрополье Эксперт опроверг фейки о «мягких шлемах» у мобилизованных в СтавропольеЭксперт опроверг фейки о «мягких шлемах» у мобилизованных в Ставрополье Эксперт опроверг фейки о «мягких шлемах» у мобилизованных в СтавропольеЭксперт опроверг фейки о «мягких шлемах» у мобилизованных в Ставрополье

Эксперт опроверг фейки о «мягких шлемах» у мобилизованных в Ставрополье

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Эксперт опроверг фейки о «мягких шлемах» у мобилизованных в Ставрополье

В Сети активно распространяются видео, на которых военные показывают «плохие» шлемы. Их можно «порезать ножом» и даже «порвать руками».

В частности, такие записи распространяют мобилизованные из Ставропольского края. 

На самом деле никто из военнослужащих не знает матчасти и не понимает, что такое материал арамид, из которого делаются каски. О том, почему такая экипировка являются наилучшим средством защиты для солдат рассказал «Блокноту» военный эксперт Денис Серебряков. 

Какие шлемы используют ВС РФ

— Шлемы, сделанные из арамида, действительно можно порезать ножом, если долго ковырять или бить изо всех сил, - рассказал Серебряков. - однако это не значит, что они обладают плохой защитой.

К таким шлемам относятся наиболее используемые 6Б47 и 6Б27, а также ЗШ-09, и БШ-1 образца 2018 года, который запечатлён на видео из Ставрополья. 

Такие шлемы как БШ-1 состоят из нескольких слоёв — двух арамидных и слоя мягкой ткани, который сделан, чтобы задерживать пулю. Попав в такой слой шлема пуля фактически разворачивается на 90 градусов. Каска, сделанная из арамида, эффективна против попадания предмета, у которого большая площадь. Однако его может пронзить нож, так как у его острия площадь маленькая. 

Шлем Руслан БШ-1

Незнание матчасти

Шлемы из арамида можно пробить прямым ударом лезвием ножа, так как у него совсем другое предназначение. Эта экипировка защищает от проникновения осколков и смягчает последствия попадания пуль. Такая каска позволит защитить и от скользящих ударов холодного оружия.

Сложно представить, чтобы в условиях боя кто-то часто и целенаправленно колол каску или пытался расковырять её ножом. А вот защита от осколков у нее достаточно хорошая.

Подходит и пожарным

Вообще арамид считается одним из самых надёжных средств индивидуальной пассивной защиты. Кстати, его применяют не только для производства военной экипировки: такой материал используют в костюмах пожарных, так как он не пропускает тепло и жар, а также не горит при контакте с огнём.

На холоде такой материал только усиливает свою прочность, а при горении не токсичен. Плюс ко всему арамид не проводит электричество. Чтобы сделать арамид более прочным его покрывают алюминием. 

Это не металл

Современный шлем, который выпускается с 2006 сделан по тканево-полимерной технологии. Его новая версия — 6Б47 — производится с 2011 года. Это не металл. Правильнее сказать — к счастью, это не металл.

Его масса — всего около одного килограмма. Однако он способен защитить голову военного от 9-мм пуль пистолетов ПМ и АПС на расстоянии 5 метров.  А также от пуль ПСМ и ТТ с расстояния 40 метров и осколочных попаданий.

Шлем 6Б47

Современные войны редко требуют защиты с более близкого расстояния — чаще всего бойцы гибнут именно в результате попадания осколков. 

Обычная каска СШ68 — стальной шлем образца 1968 года, которая всем знакома по фильмам, защищает голову только от мелких осколков, летящих не быстрее 250 м/с. Этот шлем сделан из стали, и его нельзя пробить ножом, но важно ли это? Надо отметить, что подобный шлем и весит почти в 1,5 раза больше — от 1300 до 1500 грамм.

Шлем для спецназа

А что используют спецназовцы? Для этих войск был разработан самый современный шлем ЛШЗ-1. Эта облегчённая каска имеет первый класс защиты, с ней можно использовать средства связи и крепить приборы освещения. Она также защищает уши, глаза и органы дыхания. 

Кроме того такой шлем — единственный арамидный шлем, который не тонет в воде! А значит если боец потерял сознание в воде такой шлем поддержит голову и не даст задохнуться.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.