Единственный в Волгоградской области музей воинов-афганцев превратили в склад и заставляют съехать

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Единственный в Волгоградской области музей воинов-афганцев превратили в склад и заставляют съехать

Руководители не сумели продлить контракт с администрацией.

В городе Волжском Волгоградской области расположен единственный на весь регион музей памяти воинам Афганской войны. Спустя долгие годы работы, бесплатных экскурсий и приобщения молодежи к истории, музей столкнулся с проблемой. Руководителям не удалось продлить контракт с администрацией, теперь помещение музея больше похоже на склад.

История «Музея памяти воинов-интернационалистов» началась в 2004 году. Тогда его создали организация Ветеранов Афганистана и активисты совместно с администрацией Волжского. Его постоянно пополняли новыми экспонатами родные ветеранов, художники и сами участники боевых действий. Основной деятельностью были бесплатные экскурсии для школьников, работа с женами ветеранов Афганистана и молодежью.

Расположился музей в ста метрах от единственного в городе памятника воинам-интернационалистам. Так, говорит руководство музея, люди, которые приходили к мемориалу, заходили и в музей. Однако в 2014 году, когда срок контракта об использовании муниципального имущества с администрацией Волжского подходил к концу, ветеранам не удалось продлить его. Это помещение отдали другой организации.

- До 2014 года в этом помещении у нас проходили выставки, экскурсии. Дети и подростки, взрослые волжане, знакомились с нашей историей, узнавали больше. Но с приходом Кочневой, у нас начались проблемы, - говорит Вячеслав Гончаров, руководитель военно-исторического музея Волжского. - С 2014 года нас пытаются выгнать отсюда, сейчас мы не можем проводить выставки, рассказывать о том, что мы вообще существует, что такой музей есть.  Администрация говорит нам, что мы не работаем. Но как же мы работать можем? Вы видите, как стоят тут экспонаты? Помещение нашего музея просто превратили в склад.

Договор с администрацией вместо «Музея памяти воинов-интернационалистов» подписала общественная организация детского центра «Шик», где занимаются дети и подростки. Руководитель этой организации говорит о том, что музей не работает, потому помещение и отдали им.

Действительно, «Шик» находится в здании на законном основании - у них на руках имеется договор, заключенный с администрацией, а все счета организация платит исправно. Поводов расторгать контракт просто нет. Однако, вопрос о том, как же получилось, что без согласия ветеранов, контракт продлили не с ними, а другой организацией остается открытым. 

- В 2014 году нам не стали продлевать контракт. Я думаю, это из-за того, что нам отдавать помещение просто невыгодно, - рассказал Николай Летунов, представитель музея афганцам. - Мы подавали документы на продление договора, но в администрации игнорировали нас. Место сдали другой организации, потому что оно хорошее, бойкое, там можно денег заработать. А на ветеранах денег не заработаешь. Мы бесплатно проводили для детей, матерей экскурсии. 

Руководитель отделения муниципального учреждения комплекса молодежный центра «Юность» Волжского, от имени которой, судя по всему, и работает «ШИК», Елена Кочнева. Она пояснила, что музей никто и никуда не выгоняет, однако договор подписан с другой организацией, которая оплачивает все счета и действует строго в рамках закона.

После того, как ветераны Афганистана обратились в «Блокнот Волжский», стало известно, что музею предлагали переехать в другое место, однако месторасположение таких «мест» всегда получалось крайне неудобным и не выгодным.

Сейчас «Музей памяти воинов-интернационалистов» пытаются перевести в одну из школ города. Но у ветеранов возникает вопрос, а как его смогут посещать школьники из других школ или те, кто давно ее закончил.

- Патриотизм сейчас должен быть на первом месте, - говорит Сергей Гуляев, представитель «Боевого братства» в Волжском, - По моей информации, администрация предложила музею другие помещения. Их могут перевести в 3 других места, чтобы было ближе к детям. Сейчас они находятся в стесненных условиях, это, конечно, ни в какие ворота не лезет. Нужно, чтобы он находился в более доступном месте для молодежи. Музей очень нужный. Сейчас было предложено переместиться в одну из школ города. «Музей памяти воинов интернационалистов» богат экспонатами, там много информации именно о подвигах волжан, поэтому, по моему мнению, его точно нужно разместить в хорошем месте.

В Волжском все, в том числе и представители администрации, считают, что этот музей очень важен для города и жителей, однако, как вышло, что контракт с ним не продлили, а на протяжении 4 лет даже не смогли подобрать другое подходящее место – неизвестно.

Автор текста: Валерия Агеева

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.