Фейк: отказ от биометрии принимается до 31 августа

740188
РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Фейк: отказ от биометрии принимается до 31 августа

Написать отказ по биометрии можно в любой момент

В последние дни лета в МФЦ выстроились длинные очереди для отказа от сбора биометрии. По информации «Блокнот Ростов-на-Дону» причиной этому стало фейковое сообщение из соцсетей о том, что отказ от биометрии принимается до 31 августа.

«Если до 31 августа не написать отказ от предоставления биометрических данных, то с 1 сентября Вы автоматически в базе, - гласит сообщение из соцсетей. - Ваши данные без Вашего согласия снимут в любом банкомате, где установлена камера, а так же при звонке из Ростелекома запишут голос. Пока нам дали право на отказ, но срок на отказ маленький и многие просто не знают о существовании этого закона».

Такое объявление встречали многие пользователи сети Интернет. В то же время, согласно официальной информации, отозвать согласие на обработку данных можно в любой момент. Для этого достаточно просто обратиться с паспортом в ближайший МФЦ. Как сообщила директор ГКУ МФЦ Ростовской области Юрия Тищенко, ажиотаж в МФЦ начался где-то дней десять назад, примерно в это же время сообщение стало распространятся в блогосфере.

«Услуга предоставляется с июня, но спросом не пользовалась, - прокомментировала Юрия Тищенко. - Сейчас же количество заявлений за месяц выросло более чем в 130 раз — с 81 обращения на 28 июля до почти 11 тысяч к 28 августа».

По закону сбор данных в Единую биометрическую систему действительно будет осуществляться до 30 сентября. Передача данных означает, что те организации, которые регистрировали биометрические данные граждан (изображение лица или голос) больше не смогут хранить её у себя и самостоятельно обрабатывать. Для повышения безопасности им будет разрешён только ограниченный доступ к данным, но не к самой биометрии гражданина.

Очень важно: если вы не предоставляли свои биометрические данные никаким коммерческим или государственным структурам, в ЕБС о вас никакой информации предоставляться не будет. Также важно знать, что сбор биометрических данных происходит только с вашего согласия. Никакой даже речи о сборе через банкоматы или телефонные звонки не идет. Корреспондент «Блокнот Ростов» еще в 2018 году сдавал биометрические данные в одном из банков города. Там используется специальное оборудование и программа. Процедура занимает около 20 минут. Поэтому вряд ли за короткий срок пользования банкоматом кто-то сможет собрать ваши данные.

«Пришло сообщение, что мы будем под колпаком, - рассказала о методах интернет-мошенничества воспитательница из Коломны. – Роботы будут следить за каждым нашим шагом. Риск в том, что биометрическая система может выйти из строя. Точно также как, допустим, компьютеры, которые зависают, когда мы приходим к врачу. И врачи не могут ни лекарства нам выписать, ни посмотреть историю болезни. В таком случае прием отменяется, и надо будет приходить заново, когда будет работать компьютер. Это не только в больницах, также в магазинах – когда компьютер не работает, тебе товар не отпустят. В общем, это очень опасная штука по поводу биометрии, если будет сбой, машина может выбрать другого человека. И этого человека будут осуждать, вызывать полицию, и так далее. Эти случаи уже были неоднократно. Поэтому не хочется быть ни в чем не повинным подозреваемым».

Ранее «Блокнот» сообщал, как в Ростовской области администрация к 1 сентября решила подарить школьникам пожароопасный буфет, так еще со всем признаками самостроя. В школе, в которой нет пожарного выхода, строители из арматур и досок наскоро сколотили некое сооружение, которое должно олицетворять собой новый буфет.

Метки

В Москве мужчинам, пришедшим в МФЦ, начали выдавать направление в военкомат

"Мама не знает": 8-летняя девочка подбросила записку в МФЦ с просьбой защитить от отчима-насильника

Этаж в Москва-Сити стоимостью в 1,5 млрд отжимают рейдеры: им, вероятно, помогают судьи, полицейские, сотрудники Росреестра и МФЦ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.