«Где мятеж и где я?»: в Волгограде по делу «вагнеровцев» был задержан известный политолог Михаил Серенко

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Где мятеж и где я?»: в Волгограде по делу «вагнеровцев» был задержан известный политолог Михаил Серенко

Политолога Михаила Серенко задержали по подозрению в пособничестве мятежу ЧВК «Вагнер»

В Волгограде задержали известного политолога и публициста, в прошлом руководившего администрацией Тракторозаводского района и являвшегося депутатом Волгоградской гордумы Михаила Серенко. Об этом пишет «Блокнот Волгоград» со ссылкой на семью политолога.

По словам собеседников издания, задержание Серенко произошло в субботу, 24 июня. Около 22:00 в квартиру, где бывший депутат живет с женой и дочерью, ворвались шестеро вооруженных сотрудников правоохранительных органов и следователь.

«Они просто ломились в дверь, без звонка. Забрали всю технику, за исключением наших личных мобильных телефонов и двух старых планшетов, — уточнила супруга публициста. — Самое ужасное, что ему даже не дали позвонить адвокату, обратившись за гарантированной законом защитой. Нам тоже такой возможности не дали». 

Точной причины задержания Серенко и его семье так и не объяснили. «Следователь зачитал что-то якобы о том, что пришел в связи с уголовным делом о мятеже ЧВК «Вагнер». И якобы Михаил ему пособствовал. Это полный бред!» — высказалась она. 

Связаться с адвокатом женщина смогла только после того, как мужа увезли в неизвестном направлении. «Пока известно лишь, что оперативное сопровождение осуществлялось ФСБ, уголовное дело в Следственном комитете. Статья уточняется», — прокомментировал ситуацию защитник Серенко.

Днем 24 июня политолога отпустили на свободу и он поделился с изданием подробностями ночного задержания. «Был мятеж, все мы за ним наблюдали. Было интересно и немного тревожно. Из квартиры я не выходил. В 22:00 мы услышали стук в дверь: "Откройте, ФСБ". Следователь с неожиданно красивой фамилией зачитал статью о пособничестве в вооруженном мятеже, — рассказал мужчина. — Где мятеж и где я?»

Задержание и обыск, по его словам, были долгими, но относительно вежливыми: с понятыми и фиксацией всего процесса. «Лояльно было все: за провода технику не дергали, вытаскивали аккуратно жесткий диск. Еще меня попросили на всякий случай взять с собой таблетки, которые я принимаю по жизни, чтобы были под рукой», — вспоминает Михаил. 

Далее его посадили в автобус и повезли к следователю ФСБ на опрос, который занял около 10 минут. В ходе беседы публицисту задали всего два вопроса: как он относится к ЧВК «Вагнер» и есть ли у него там знакомые. «Про ЧВК я сказал, что это ошибка, что в принципе против любых ЧВК, которые образуются, — заявил Серенко. — Про знакомых я сказал, что нет таких. На этой ноте мы расстались».

После завершения допроса волгоградца доставили домой тем же транспортом. Он признался, что так и не понял, заведено ли дело, по которому его допрашивали. При этом мужчина считает, что силовики нагрянули к нему с обысками по «сигнальнику»: «Я допускаю, что кто-то стуканул, ведь врагов у меня достаточно». 

По информации источника «Блокнота», Серенко оказался не единственным волгоградцем, которого допрашивали по делу о попытке вооруженного мятежа. 

23 июня создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что российские военные якобы нанесли удар по тыловым лагерям группировки. Он пригрозил применить в ответ силу. После этого ФСБ возбудила в отношении предпринимателя дело об организации вооруженного мятежа. Позже бойцы ЧВК появились в Ростове-на-Дону, колонна с их техникой также была замечена на автодороге на пути к Москве. В некоторых регионах страны, в том числе в столице, был введен режим контртеррористической операции (КТО).

«Тело уже начало гнить, оно почернело»: жительница Волгограда рассказала, как ее невестка уморила сына, пока муж сражался на СВО

«Тушили о сына окурки»: в Волгограде арестовали извергов, несколько лет издевавшихся над малолетним ребенком

Baza: беспилотник ВСУ атаковал грузовой поезд под Волгоградом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.