Глава Ставрополья под нависшей угрозой отставки «отжимает» земли у студентов-аграриев под буйволиную ферму

РЕГИОНЫ4 комментария
Глава Ставрополья под нависшей угрозой отставки «отжимает» земли у студентов-аграриев под буйволиную ферму

Ради инвестпроекта на 480 миллионов Владимир Владимиров пожертвовал навыками будущих специалистов.

На 719 гектарах земли в Александровском муниципальном округе местный сельскохозяйственный колледж обучает будущих аграриев Ставрополья. Но тренироваться «в поле» им осталось недолго — губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров вознамерился забрать земельный участок у образовательного учреждения под «амбициозный» инвестпроект, сообщил близкий к ситуации источник.

На лакомые кусочки земли краевые власти покусились в начале 2021 года. Внимание чиновников привлекли сразу два участка общей площадью 1 285,4 гектара, принадлежащие колледжу на правах бессрочного пользования. На них расположены учебно-производственные активы и животноводческие хозяйства, где тренируются будущие ветеринары, агрономы и специалисты прочих областей сельского хозяйства.

По сведениям редакции «Блокнота Ставрополь», министерство имущественных отношений Ставропольского края решило изъять участки под строительство буйволиной фермы. Этот инвестпроект на 480 миллионов рублей еще с начала года горячо поддерживает в публичном поле губернатор Владимир Владимиров.

Инвестором стала компания «Аграрное Строительство и Технологии» (ООО «АСТ»), которая планирует закупить буйволов в Нидерландах. Перерабатывать сырье, производимое на ферме, будет молочный комплекс «Надеждинский». Учредителем обоих предприятий является Казбек Гюльмагомедов. В его активе есть также птицеферма и козья ферма, работающие на Ставрополье.

Уверенность в реализации проекта Владимиров выразил еще на ежегодной встрече с журналистами. На пресс-конференции в январе он рассказал о ферме, употребив запомнившуюся всем фразу «Не подмажешь — не поедешь».

— Вы не поверите, но инвестиционный поток вырос и превысил 200 миллиардов рублей, точное число будет известно к апрелю. Буйволиная ферма принесет нам более 3 миллиардов рублей, поскольку 1 буйволица стоит 750 тысяч, а мы их 1 800 хотим поставить. По Кисловодску инвестиции в пчелоферму составят 5 миллиардов рублей. Но это так — дал телефон инвестору и пошел своими руками сопровождать. Я очень хорошо знаю свой край, не подмажешь — не поедешь. Но есть территории, где можно не мазать. Поэтому к нам не придут, если мы лично не будем этим заниматься, — комментировал краевой глава.

И ведь пришли, и доходность заманчивая у проекта, и инвестор, по всей видимости, надежный, «подмазавший». Игра стоит свеч, даже если на кону стоит квалификация кадров — возможно, будущих работников буйволиной фермы.

Сам колледж, очевидно, имел другие планы на свои земли. В 2021 году из федерального и краевого бюджета было выделено около 60 миллионов рублей на закупку сельскохозяйственной техники для обучения аграриев «на земле».

Теперь оборудование обречено на простой. Бюджетные деньги, выделенные на него, фактически потрачены впустую. Но воспротивиться краевым властям колледж не может — участки со дня на день уже перейдут в руки инвестору на особых условиях, без проведения торгов.

За помощью образовательное учреждение обратилось в министерство образования Ставропольского края. Среди прочего, выяснилось, что один из желаемых инвестором участков площадью 556 гектар еще в 2019 году был изъят у колледжа министерством имущественных отношений. А вот оставшийся надел активно используется учреждением и является основным средством производства в сельскохозяйственной деятельности колледжа.

Но в минобре будущим аграриям ничем не помогли. Земля находится в стадии переоформления.

Директор колледжа Сергей Бурлаченко отказался комментировать происходящие метаморфозы корреспонденту «Блокнота». В правительство, министерство образования и министерство имущественных отношений края направлены редакционные запросы.

По всей видимости, губернатор Ставрополья не планирует отказываться от своего амбициозного замысла, несмотря на незавидные позиции в свете событий последних месяцев.

В начале марта силовики арестовали вице-губернатора Александра Золотарева по подозрению во взяточничестве. На это глава региона отреагировал отставкой правительства и министров, а также анонсом антикоррупционной проверки в их отношении. А в конце прошлого месяца кресло губернатора Ставрополья снова пошатнулось — на этот раз был арестован Роман Петрашов. Зампреду правительства края инкриминируют мошенничество с нефтегазовыми договорами. В тот же день был задержан и самый молодой депутат краевой думы Владимир Дорошенко — его подозревают в даче взятки. Ряд источников полагает, что парламентарий мог быть лишь посредником для министра сельского хозяйства Владимира Ситникова.

Многие эксперты уже не сомневаются в скорой отставке Владимирова. В их числе — директор по исследованиям ЦИК «Рейтинг» и преподаватель департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сперкач.

— Возможность его отставки обсуждается в Кремле. При этом совсем необязательно это будет «непочетная» отставка. Можно ведь уйти на федеральный уровень, а можно в «каталажку». Не думаю, что второй вариант сейчас близок. Если отставка все же произойдет, то, полагаю, это случится до выборов, — считает эксперт. — Мне кажется, что вариант отставки более вероятен для Владимирова. У него есть трения с достаточно серьезными федеральными акторами. Но тут такая ситуация, что если у тебя есть недоброжелатель достаточно высоко, то у тебя автоматически появляется тот, кто «наверху» относится к тебе хорошо. У Владимирова есть и то, и другое.

Автор текста: Алиса Татарова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз