Губернатор Голубев нашёл недостающие деньги на спасение жителей Ростовской области от паводка

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Губернатор Голубев нашёл недостающие деньги на спасение жителей Ростовской области от паводка

Глава региона пообещал к 10 апреля найти решение проблемы с затопленными домами

В редакцию «Блокнот Ростов-на-Дону» обратились жители хутора Ленинаван, их дома, дворы и подвалы постепенно уходят под воду. Этой весной опять неожиданно поднялся уровень грунтовых вод, превысив нормативные значения, и местная администрация оказалась не готова к такому повороту. В связи с этой ситуацией хуторяне попросили главу региона, губернатора Василия Голубева, взять на личный контроль эту ситуацию. В тот же день, 9 апреля, Голубев прокомментировал ситуацию в Ленинаване. Как указал глава региона в своем telegram-канале, он взял на себя контроль над развитием событий, и к 10 апреля он найдёт выход из сложившейся ситуации.

«Мы хотели бы обратиться к губернатору Василию Голубеву с просьбой проконтролировать и посодействовать в решении одного важного вопроса, – говорит представитель ленинаванских активистов Татьяна Павленко. - Мы оказались заложниками ситуации, когда осенью и зимой было подтопление грунтовыми водами. Для того чтобы хоть как-то отвести воду администрация Ростова приняла решение сделать ров, а затем систему отведения. Но ров так и не зарыт. Обещали к 1 марта все решить, но сегодня 8 апреля, а ситуация нее меняется».

Представитель ленинаванских активистов Татьяна Павленко

Группа ленинаванских активистов, пройдя многочисленные приёмы в различных кабинетах выяснила, что областная ростовская администрация перенаправила решение этой задачи на районный уровень. После этого что-то пошло не так, и в администрации Мясниковского района приняли решение приостановить работы по установке системы водоотведения в хуторе. Чиновники банально сослались на отсутствие финансирования. Реальную помощь оказывает только Краснокрымское сельское поселение и его глава Лавр Черкашин, уверяют активисты, однако его полномочий недостаточно для решения проблемы.

«Было принято решение, что администрация Мясниковсого района решит вопрос с системой водоотведения. Но необходимого оборудования и денег у них нет денег. Речь идет о сумме порядка 30-35 млн рублей. Сейчас же нам стало известно, что администрация Октябрьского района взяла на себя полномочия по разработке проекта и сметной документации. Мы просим Голубева взять все под личный контроль, максимально ускорить все процессы и профинансировать все работы», - говорится в обращении инициативной группы.

Что касается вклада Черкашина, по словам Павленко чиновник помог хуторянам укрепить стены рва, так как он стал обрушаться. «Даже сейчас [ров] нарушает нормы пожарной и гражданской безопасности. Мы не можем еще год ездить в таких опасных условиях», - посетовала гражданская активистка.

В свою очередь Голубев завил, что к 10 апреля проблема с водоотводом в хуторе будет решена. «Созвонился с автором обращения Татьяной Павленко. Поручил своему заместителю Сергею Бодрякову во взаимодействии с главами администраций Ростова-на-Дону и Мясниковского района с выездом на место определить сроки выполнения работ и не позднее 10 апреля доложить мне предложения. Вопрос взял на контроль», – написал в своем telegram-канале губернатор.

Проблема поднятия грунтовых вод с осени прошлого года стала одной из наиболее острых для региона. Жалобы на подтопление поступают не только из Ленинавана, но и из других населенных пунктов Ростовской области. Особенно сложная ситуация складывается в Батайске, где затопление происходит крайне активно. Кроме того, недавно вода затопила подвал Первомайского суда в Ростове.

Губернатор Голубев в ответ на вызов стихии подчеркнул, что для решения этого вопроса в Батайске уже приняты необходимые меры: выделены средства на расчистку каналов и закупку специализированной техники. «Для решения проблемы в границах Ростовской агломерации дал поручение профильным ведомствам подготовить предложения по выполнению гидрологических изысканий для защиты территорий от подтопления», - уточнил глава региона.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что в Оренбургской области паводок грунтовых вод выдался настолько существенным, что усилиями местных администраций с последствиями разбушевавшейся стихии едва ли удастся справиться. Читайте подробнее в материале «Россию топит: как хамство чиновников и уголовные дела после паводков стали обычным делом».

Фото, видео: «Блокнот Ростов»

Последние новости Ростова и о происшествиях в Ростове читайте здесь, на БлокнотРУ

#Ростов Блокнот
#Ростов происшествия
#Происшествия в Ростове

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

«Отдайте его родственникам»: жители Ростовской области потребовали вернуть смертную казнь для убийцы 8-летней девочки

Пресс-секретарь экс-министра обороны Шойгу уволилась со своей должности

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.