И так сойдет: нижегородским сиротам построили дома на скотомогильнике без газа и дорог

РЕГИОНЫ4 комментария
И так сойдет: нижегородским сиротам построили дома на скотомогильнике без газа и дорог

Жителям не придется рассчитывать на то, что появится газ, дороги, потому что земляные работы запрещены, а местную власть это очень даже устраивает.

В тяжелой ситуации оказались жители одной из деревень в Нижегородской области. Особенно дети-сироты, которым местная власть построила дома и вручила ключи, но радости у новоселов никакой. И все потому, что жилье сиротам построили на скотомогильнике, где хоронили животных, зараженных сибирской язвой. А это значит, что любые земляные работы на данной территории запрещены, объясняют журналисты НТВ, снявшие репортаж о «мертвой» земле. Запрещены работы, значит, нельзя проводить никакие коммуникации. Вот и живите в домах без газа, дорог и благоустройства.

Однако цинизм ситуации заключается в том, что зараженный скот хоронили век назад, а разрешение на строительство домов для сирот, со слов начальника отдела по капитальному строительству Василия Склемина, получили в 2017 г. Почему так поступили, в районной администрации объяснить не могут.

Зато могут ответить на резонные вопросы жителей: где газ, дороги, благоустройство? Отсутствуют на вполне законных основаниях, так как по нормам СанПин, в таких случаях ориентировочная санитарно-защитная зона начинает действовать в радиусе километра.

Деревню от скотомогильника отделяет поле в 600 метров. Когда-то на этом колхозном поле выращивали все, а теперь - запрет, дескать зона отчуждения. У жителей такой ответ вызывает иронию. Выходит, вести незаконную добычу песка можно и безопасно, а газовые трубы прокладывать - нет?

Значит, выделяя эту зону отчуждения под строительство домов для детей-сирот, власти были хорошо осведомлены о том, что никаких элементарных условий не будет.

При этом выходом могло бы стать новое изучение почвы, ведь начиная с 1901 года (появления скотомогильника) прошло много лет, и земля может быть уже не столь опасной. Однако у районной администрации нет 3,5 млн рублей на новое исследование почвы. Быть может, эти миллионы бы и нашлись, но тогда придется проводить газ, строить дороги. Гораздо легче сослаться на запрет.

Обидно, когда людей обманывают, но когда обманывают сирот, обиднее становится гораздо сильнее. Но именно им достается больше всего невзгод, потому что сиротам сложнее бороться за свои права, чем и пользуются бессовестные чиновники. Сироты Иван и Михаил Шемяковы из Волгограда выпустились из детского дома, но оказалось, что их родительской квартире живут мигранты. Не имея сил противостоять 30 здоровым мужикам, Шемяковы вынуждены были ретироваться и добиваться возвращения собственного жилья с помощью правозащитников.

А бывший замминистра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко поступил еще «элегантнее».

Чиновник попросту присвоил 195 млн рублей, которые государства выделило из бюджета сиротам.

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась 33-летняя жительница Пятигорска Рузана Сейтасанова. Женщина рассказала, что на уже шесть лет пытается добиться у чиновников положенную ей по закону квартиру, но ее "футолят" и кормят обещаниями, что "когда-нибудь" жилье у нее будет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз