Избитый в полиции 14-летний волгоградец попал в больницу после нового задержанияИзбитый в полиции 14-летний волгоградец попал в больницу после нового задержания Избитый в полиции 14-летний волгоградец попал в больницу после нового задержанияИзбитый в полиции 14-летний волгоградец попал в больницу после нового задержания Избитый в полиции 14-летний волгоградец попал в больницу после нового задержанияИзбитый в полиции 14-летний волгоградец попал в больницу после нового задержания

Избитый в полиции 14-летний волгоградец попал в больницу после нового задержания

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Избитый в полиции 14-летний волгоградец попал в больницу после нового задержания

О случившемся «Блокноту Волгоград» рассказала мама мальчика.

В Волгограде 14-летний школьник, четыре месяца назад избитый полицейскими, снова оказался в полиции без повода. Общение оказалось настолько жестким, что в отделение пришлось вызывать скорую, а само задержание приняли за похищение. Об этом сообщает "Блокнот Волгоград".

В августе история подростка, которого полиция приняла за совершеннолетнего закладчика наркотиков, облетела российские сми. Сейчас по уголовному делу, возбужденному по факту избиения подростка сотрудниками полиции, ведется следствие. Но спустя два месяца после ошибочного задержания, закончившегося для подростка больницей, операцией и регулярными визитами к психологу, мальчик снова ни за что попал в полицию. Из участка его увезли на «скорой». 

Как рассказала мама мальчика, Нина Костина, она только сейчас решилась рассказать о ЧП, которое произошло еще 3 ноября. Матери пришлось дать расписку о неразглашении подробностей следствия, в котором подозреваемыми выступают два полицейских. Официальной информации о ходе следствия и его результатах в СК не дают. От адвоката семьи Костиных известно лишь, что в ходе следствия была назначена экспертиза, которая должна была показать, что мальчик не выглядит значительно старше своего возраста.

- После второго задержания, когда на сына надели наручники, по школе поползли слухи, что это связано с первым задержанием и что неспроста его дважды задерживали. Мой сын не виноват, но сейчас происходящее наносит ему сильный вред, - говорит мать мальчика.

В тот день она отправила сына к знакомой за электромясорубкой, а сама с младшей дочерью пошла в магазин, где собиралась позже встретиться и с мальчиком. Чтобы сын смог попасть в квартиру к знакомой и забрать электроприбор, она бросила ему ключ, домофон у нее не работал. Ни через две, ни через пять минут в квартиру, где его ждала знакомая матери, он так и не поднялся. 

- Начав волноваться, она позвонила мне. Я сыну, но он на звонки уже не отвечал. Я побежала к дома подруги и встретила там среднего сына. Он был очень взволнован и рассказал, что видел, как старшего брата посадили в белую «Ладу» двое мужчин. Он кричал им и требовал отпустить брата. Угрожал, что снимет их на видео. А они в ответ пригрозили, что снимут с него штаны, - рассказывает Нина Костина.

Первое, что подумала женщина – ребенка похитили. Схватила телефон и стала звонить в полицию, чтобы сообщить о похищении. Чуть позже позвонила мать Нины и сказала, что ей удалось дозвониться до мальчика и он сказал, что находится в полиции.


Сейчас в полиции уверяют, что сами сообщили семье о задержании мальчика.

Приехав в отделении, Нина пришла в шок, увидев сына.


- Он сразу сказал: «Мама, мне плохо». Это было заметно и невооруженным глазом. Его трясло, потом начало тошнить и вырвало. Он дышал как после долгого бега, задыхался. Я была в таком состоянии, что забыла, как вызвать скорую. Когда взяла себя в руки, вызвала врачей. Они измерили сыну давление, сделали укол, отметили, что у ребенка повышенная температура. Думаю, на фоне стресса. Нам предложили госпитализацию. Но сотрудник полиции, который даже не представился, нас не отпускал. Говорил, что прежде нужно подписать какие-то документы. МЫ этого делать не стали. Отказались подписывать бумаги и врачи. Спасибо им, они не уехали и прождали нас почти полтора часа, чтобы отвезти сына в больницу, - рассказывает Нина.

Там медики осмотрели мальчика и зафиксировали у него закрытые травмы органов брюшной полости и ушиб мягких тканей передней стенки. Рекомендовали наблюдение у хирурга и психолога.

Сам школьник рассказывает, что перед дверью в подъезд услышал, как его окликнули. Ему показалось, что по имени. Он обернулся, но увидел незнакомых мужчин и просился бежать. Мужчины бросились за ним, повалили на землю, заломали руки, надели наручники и отвезли в участок. Мальчик быстро понял, что его приняли за другого и просил его отпустить. Увидевший эту сцену брат тоже говорил полицейским, кого они задержали. 

Но доводы о том, что задержанный ими мальчик - не тот человек, которого они искали, сотрудники полиции не услышали.

- Сын уже получил паспорт, в отделении он просил полицейских проверить его данные по базе. Но даже после моего приезда его отпустили не сразу, продержав полтора часа даже после вызова скорой. Я уже молчу, что мы не дождались никаких извинений, а сотрудники пытались выставить меня истеричкой и снимали на камеру. А кто в моем состоянии остался бы спокоен? – возмущается Нина. 

Сейчас женщина всерьез опасается, что повторное бессмысленное и жесткое задержание негативно отразится на психике сына. 

- Он всегда был активный, общительный, веселый ребенок, душа компании. А сейчас ему страшно выходить из дома одному. Наш психолог посоветовала на время увезти сына из города. Но есть школа, другие дети, да и куда бежать, если никакой вины за нами нет? - рассказывает о последствиях общения с сотрудниками полиция мать подростка.

По факту произошедшего Нина Костина написала заявление в ГУ МВД по Волгоградской области. Сегодня ее с сыном вызвали в Следственный комитет Тракторозаводского района.

В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области пояснили, что 3 ноября мальчик и вправду был задержан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска для установления причастности к ранее совершенному преступлению.

-  В связи с тем, что несовершеннолетний при задержании пытался скрыться, в отношении него были применены загиб руки за спину и специальные средства – наручники. О факте доставления в установленном порядке были уведомлены его родители. В дальнейшем причастность к совершению преступления доставленного не подтвердилась, подтвердили полную невиновность мальчика в полиции.

В полиции также зафиксировали, что семья обратилась к медикам и сообщила, что сотрудники полиции в ходе задержания причинили подростку травмы. 

Указанное сообщение зафиксировано в дежурной части отдела полиции. Также зарегистрировано заявление матери о том, что по её мнению, правоохранители незаконно задержали ее сына. В настоящее время собранные полицейскими материалы процессуальной проверки по факту обращения за медпомощью и ведомственной служебной проверки по факту доставления несовершеннолетнего в отдел полиции направлены в следственные органы для принятия решения в установленном законом порядке, - сообщается в официальном ответе ГУ МВД по Волгоградской области.

В августе после задержания сотрудниками полиции мальчика экстренно прооперировали, удалив гематому на голове. Подростка также схватили сотрудники полиции в штатском, когда тот шел к другу с телефоном в руках. Мужчина попросил показать дорогу и попытался схватить мальчика за руку, тот начал сопротивляться. В итоге подростка бросили на землю лицом вниз, заломали руки и усадили в машину. Только в отделении полиции выяснилось, что задержанному 14 лет, никаких наркотиков при нем нет, а за травмы придется как-то объясняться. Подростка отпустили домой.

Впоследствии под влиянием огласки на полицейских завели уголовное дело. Новые подробности по нему не разглашаются.

Автор: Елена Ведерина 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.