Как чиновники и промышленный монстр скрыли в Свердловской области уничтожение почвы на 2,9 млрд руб

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Как чиновники и промышленный монстр скрыли в Свердловской области уничтожение почвы на 2,9 млрд руб

В городе Сухой Лог природу травит ООО «Староцементный завод».

Большинство уральских городов печально славятся своей экологией -- различные выбросы, утечки и захоронения увеличивают прибыль владельцев местных предприятий и сокращают жизни людей, которые на них работают.

Не исключение и небольшой городок Сухой Лог в Свердловской области, где коптит небо крупное ООО «Староцементный завод». Это предприятие под видом «рекультивации почв» просто выжгло своими отходами землю в окрестностях. Если считать ущерб в деньгах, то его насчитали в сумме около 2,9 миллиарда рублей. Но еще страшнее другое -- этот ущерб, по всей видимости, был сначала скрыт, а потом узаконен при содействии сотрудников Росприроднадзора. Вот как это было.

Сухой лог - небольшой 30-тысячный городок на юге Свердловской области, где с 1930-х годов сразу несколько крупных предприятий выпускают цемент. Это не могло не сказаться на экологии - питьевая вода в городе загрязнена, и ее состояние постоянно отслеживается на предмет выбросов в нее токсичных веществ.

Еще три года назад 13,85% проб воды показывали превышение по количеству хлороформа, железа, марганца или остаточного алюминия. В ближайшее время эта вода может стать не просто загрязненной, а по-настоящему отравленной. И виной тому может стать деятельность местного ООО «Староцементный завод». Это предприятие скидывает отходы своего производства в отработанный Сухоложский карьер, от которого до грунтовых вод рукой подать.

ООО получило землю в карьере с кадастровым номером 66:63:0101022:59 в аренду с обязательным условием рекультивации -- то есть превращения промышленной площадки в нечто более экологичное. Однако, по некоторым данным, это место превратилось в стихийную свалку отходов производства цементного завода. Очевидцы утверждают, что прямо на неподготовленную землю ссыпаются ядовитые материалы, которые, накопившись вполне могут добраться до грунтовых вод и сделать жизнь в городе невыносимой.

Еще в 2019 году на это обратили внимание не кто-нибудь, а сотрудники ФСБ. Они увидели в происходящем угрозу государственной безопасности, собрали материалы и отправили их коллегам-специалистам в Уральское управление Росприроднадзора. Мол, разберитесь, это ваш профиль. И остановите заигравшихся промышленников, ставящих под угрозу целый город.

В природоохранном ведомстве взяли под козырек и начали проверку. Но как-то вяло. И это, если честно, мало кого удивило. “Староцементный завод” входит в группу “Форэс” семьи Шмотьевых. В отношении предприятий этого холдинга в 2015-2019 годах проведено 87 проверок, выявлено 232 нарушения норм санитарно-эпидемиологической, экологической и промышленной безопасности.

Казалось бы, на одних только штрафах от этих нарушений они должны были либо разориться либо устранить причины этих нарушений. Но только не для «Форэса», которому вольно или невольно, по всей видимости, помогают отдельные сотрудники госорганов.

Губернаторы двух страдающих от «Форэса» регионов Евгений Куйвашев и Вадим Шумков скидывают ответственность за работу с «Форэсом» на своих подчиненных, которые говорят о вложениях и инвестиционном климате. Игнорируя проблемы с климатом обычным, природным. А надзирающие органы выполняют свою работу так, что, будто бы сами стремятся проиграть иск промышленникам.

С 16 июля по 12 августа 2019 года в Сухой лог приехало с десяток сотрудников ведомства с официальной целью доподлинно узнать что происходит в Сухоложском карьере. Послужные списки и должности этих чиновников - а там сплошь ведущие и главные специалисты, не дают сомневаться -- как проверять и выявлять нарушения экологической безопасности они знают. Но в этот раз что-то пошло не так. Почти месяц, до августа 2019 года они топтались в карьере, что-то фотографировали и измеряли.

После чего, изучив оценочный ущерб для земли в 2,9 млрд. руб. выставили цементному заводу штраф в тысячи раз меньше - 1,31 млн рублей за порчу почв и отправили материалы в суд, чтобы штраф этот вступил в силу. И здесь начались приключения. Сначала иск ушел не в Сухоложский городской суд, по месту нахождения завода, а в Екатеринбург. Там, по-видимому, покрутили рукой у виска и потребовали передать материалы дела коллегам из Сухого лога.

После нескольких месяцев волокиты и хождений по инстанциям, судья Васькова из Сухого лога таки изучила дело и вынесла отказное решение. Судя по его тексту, проверку проводили не опытные надзорщики, а школьники. Некондиционное оборудование, незафиксированное место проверки, мутные фотографии, невнятные объяснения и исследования. Васькова, по долгу службы, хорошо знает Сухой лог и прекрасно понимает, чем занимается цементный завод. Но качество доказательств оказалось настолько низким, что ей, несмотря на очевидность нарушений, пришлось в штрафе и других санкциях отказать.

Там, где предприятие должно было остановить работу из-за жесткого вреда всему живому в городе, стало наоборот -- его работа была, фактически, признана законной и «чистой».

«Скоро из наших кранов может потечь отрава. Похоже, этим “ревизорам» чужой цемент оказался дороже нашей родной земли. Сложно прогнозировать реакцию горожан, если случится настоящая экологическая катастрофа. Многое указывает, что она не за горами”, - говорит наш собеседник в местных органах власти.

Он вряд ли далек от истины. Речь не только о жалобах жителей, но и о вполне официальной статистике -- в Сухом логе, по данным минздрава Свердловской области, за последние три года отмечается более чем трехкратный рост онкологических заболеваний.

Почему так происходит? Местные жители не исключают, что некоторые недобросовестные представители надзорных ведомств и органов (обязанных по долгу государственной службы строго следить за экологией) могли слиться в коррупционно-экономическом экстазе с недобросовестными бизнесменами, у которых личная прибыль в приоритетах гораздо выше, чем жизни и здоровье жителей небольшого уральского города, где из-за этих действий растет социальное напряжение, грозящее вылиться в массовые протесты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз