«Как легко вставать с постели, когда ты счастлив»: убитая в Казани учительница строила на жизнь «море планов»

РЕГИОНЫ11 комментариев
«Как легко вставать с постели, когда ты счастлив»: убитая в Казани учительница строила на жизнь

Россияне превратили Instagram погибшей Эльвиры Игнатьевой в стихийный мемориал.

Для молодой учительницы английского языка школы №175 города Казань Эльвиры Игнатьевой утро 11 мая стало последним. Ее вместе с учениками и еще одной сотрудницей школы расстрелял выпускник Ильназ Гилявиев. 19-летний подонок посчитал себя "богом", приобрел ружье, пришел этим майским утром в школу и хладнокровно организовал бойню. В результате 9 погибших, 21 пострадавший.

Эльвира, выскочившая на шум в коридор, получила порцию дроби из охотничьего ружья убийцы. Сейчас можно только гадать и высказывать предположения, пыталась ли она оценить опасность, чтобы спланировать дальнейшие действия, быть может, считала, что кому-то уже нужна ее помощь? Как бы то не было, главным для нее было защитить детей. Потому что она привыкла не только учить их языку, но и опекать. Эльвира стала одной из первых жертв казанского стрелка, который на допросе заявил полицейским о "своей божественности".

Последнее фото девушки на ее странице в Instagram было размещено пять дней назад. Судя по записи, она была очень счастлива.

«Ты удивишься, как легко вставать с постели, когда ты счастлив», - написала Эльвира под фото, на котором улыбается. Впрочем, на ее странице много фотографий, где она сияет. Как говорят те, кто с ней работал, у девушки было «море планов». В этой школе «англичанка» проработала четыре года, поэтому вряд ли слетевший с катушек убийца знал ее, ведь как раз в это время он уже закончил учебу.

В 2019 году Эльвира окончила Казанский федеральный университет в красным дипломом, поступила в магистратуру. Эльвира Игнатьева решила продолжить семейную традицию и пойти по стопам мамы - учительницы. Одногруппница Эльвиры вспоминает, что девушка любила детей, была очень милой и мечтала «сеять разумное, доброе, вечное». Главную задачу учителя видела в воспитании личности, способной реализовать весь свой потенциал, причем не только в школе, но и за ее пределами.

«Так не должны умирать красивые, молодые женщины, которые еще так много бы могли сделать», - рассказала «КП» сокурсница Игнатьевой.

В 2018 году Эльвира приняла участие в конкурсе педагогического мастерства «Учитель года» и заняла второе место. Она даже выиграла грант «Наш новый учитель», показав лучший результат по итогам тестирования и собеседования.

Ученики с благодарностью вспоминают ее уроки, называя «англичанку» очень терпеливой и внимательной, а главное - умеющей доходчиво объяснить «языковые» сложности.

«Мне очень страшно говорить, у меня до сих пор стресс», - признался один из учеников Александр.

Страничку Эльвиры в инстаграме уже превратили в стихийный мемориал - под последней фотографией девушке пишут прощальные слова и желают сил ее родным и близким. К слову сказать, совпадение это или случайность, но во время трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово в марте 2018 года, спасая детей от пожара, погибла учительница Татьяна Дарсая.

Она тоже преподавала детям английский и немецкий языки. Причем, «англичанка» пришла в «Зимнюю вишню» вместе с дочкой по каким-то своим делам. А потом услышала, что в кинозале находятся дети, вытолкнула дочь на улицу и бросилась обратно, к чужим ученикам, считая, что должна быть рядом и помочь.

Правда, Mash сообщает, что погибшая Эльвира Игнатьева в мае собиралась уходить из школы. Девушке хотелось пожить немного для себя, потому что профессия отнимала все свободное время. Со слов подруги, Эльвира иногда жаловалась на нехватку времени на личную жизнь, на то, что не успевает погулять и насладиться жизнью. Она

Сразу после трагедии политики заговорили о необходимости повысить возрастной ценз для покупки оружия. Так, омбудсмен Татьяна Москалькова считает, что оружие стоит разрешать приобретать только в 21 год. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал прекратить распространять информации о захватах школ. Кто-то призвал снять мораторий на сметную казнь для убийц детей. Даже президент России Владимир Путин высказался. Глава государства поручил ужесточить правила оборота гражданского оружия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз