«Под нами будто бы провалился этаж»: уцелевшие во время бойни в Казани школьники рассказали подробности трагедии

ЧП10 комментариев
«Под нами будто бы провалился этаж»: уцелевшие во время бойни в Казани школьники рассказали подробности трагедии

Напуганным детям казалось, что взрывы происходили прямо за дверью или в соседних классах.

Первый учебный день после затяжных майских праздников для учащихся школы № 175 Казани стал самым страшным в их жизни. Бывший ученик Ильназ Галявиев пришел в родные пенаты с ружьем, чтобы убивать. После этого возомнивший себя «богом» 19-летний парень, написавший утром 11 мая в своем телеграм-канале о том, что истребит "огромное количество биомусора» и покончит с собой, сдался представителям правоохранительных органов.

По официальным данным, погибли 8 человек: дети и учитель. 21 человек ранен, из них шесть находятся в тяжелом состоянии. Такое большое количество погибших и пострадавших связано с тем, что дети находились в замкнутом пространстве, именно поэтому им трудно было скрыться от нападавшего, объяснили ТАСС источники в администрации школы.

Это 26-летняя учительница английского языка Эльвира Игнатьева. Именно в ее класс ворвался Ильназ и начал стрелять. Как пишет «Бизнес-газета», Игнатьева преподавала в этой школе четыре года. Она заняла второе место на конкурсе «Учитель 2018 года», являлась грантополучателем «Наш новый учитель- 2018».

Выжившие во время бойни дети в разговорах с журналистами вспоминают эти страшные минуты. Как рассказала «КП» ученица 8 класса, все произошло в середине урока, когда класс впопыхах вбежала классный руководитель и закрыла дверь. Учитель сказала, что директор объявила по громкой связи о нападении на школу террористов, и чтобы все сидели в классах.

«Нас минут через 20 всех вывели из школы. У детей была истерика. Сказали, что есть погибшие, также убит учитель. Учителя, вроде как, убили прямо на глазах у учеников младших классов», - рассказала девочка.

Другие дети говорили, что взрывы и выстрелы были такими громкими, что казалось, как будто людей убивают возле их классов.

«Когда мы вышли, школа была вся вдребезги, первый этаж взорвали полностью. Там ни одного живого места не осталось. Второй этаж тоже разрушен. Стекла выбиты, стены сломаны. Взрывы были очень громкие. Такое ощущение, будто взрывали и стреляли в нашем кабинете», - рассказал другой ученик.

Ему показалось, что прогремел, как минимум, один мощный взрыв и около 20 выстрелов.

«Мы сидели на уроке русского языка и услышали выстрелы, поначалу думали, что машина взорвалась, но потом под нами (мы сидели на 3 этаже), будто бы провалился этаж, мы скорее все сели на пол, потом через минут 10 нам выстрели в дверь. Через минут 25 нам в дверь постучал ОМОН, и мы вышли, было очень страшно, у всех была паника», - поведала «КП» еще одна школьница.

У других сложилось ощущение, что школу закидали гранатами. «За короткое время нападавшие »вынесли« целых два этажа», - добавил школьник.

Восьмиклассник Сергей из школы №175 рассказал, что сначала никто ничего не понял.

«Где-то через минуту директор начал орать «Закрываем двери!». Мы закрыли двери, через две минуты нам сказали, типа… у нас в школе вот эти черти… Я со спины видел одного, как выводили, а второй застрелился. В 8А классе семь человек, что ли, застрелил <...>. И все», - рассказал восьмиклассник. Признался, что сначала хотел выйти через окно, но учитель сразу закрыл все окна и запретил делать это. Двери открыли уже после того, как полицейские стали стучать в двери, где-то через 10-15 минут".

Один из учеников прокомментировал: «А сейчас мы бежим, вокруг полиция, ОМОН и пожарные». А потом добавил, что у него сегодня день рождения. Выходит, что второй.

Еще одна ученица рассказала Life shot, что вместе с другими учениками 9 класса в момент стрельбы как раз находилась в соседнем кабинете. С ее слов, ребята стали собирать вещи, чтобы убежать, но учительница запретила уходить. Всех собрали в соседнем кабинете, причем там были ученики из разных классов. Среди них даже была беременная учительница, отметила подросток. Девятиклассница рассказала, как баррикадировали двери, как им было страшно, но пытались успокаивать друг друга.

Открыли только когда услышали голоса ОМОНовцев, которые помогали им эвакуироваться.

Свою историю рассказал «Лента.ру» ученик шестого класса. «Начиналось все около 9:30. Это было во время урока. Были выстрелы из оружия, и по звукам были предположения, что это дробовик. Паника охватила всех сразу", — рассказал школьник.

Выводить из помещений стали сначала тех, кто находился ближе к выходам. До этого момента ребятишкам пришлось сидеть в кабинетах и ждать спасения. Шестиклассники ждали 20 минут, сказал мальчик. Все это время они сидели в задней части забаррикадированного кабинета. Напуганные дети даже боялись выглянуть в окно, опасаясь, что по ним начнут стрелять.

"В классе находились два учителя, они были в панике, но не подавали вида. Одноклассники боялись, плакали, переживали», — признался школьник.

Ученица по имения София рассказала изданию «Подъем», что стрельба началась через 20 минут звонка на урок. Сейчас девочка госпитализирована, потому что выпрыгивая из окна ломала лодыжку.

«Мы просто сидели, и были как взрывы. Потом я увидела, что кто-то лежит на полу, а он стоит рядом с моей дверью, но спиной. Наша учительница закрыла дверь. А мы начали прыгать из окна. В итоге весь наш класс убежал. Рядом с нами был вроде 1-й класс. У них окно взорвалось. Там дым был везде. Мы сразу убежали через дырку в заборе. Я слышала лишь взрывы и выстрелы», - поведала школьница.

Вспоминая весь пережитой ужас, ученица тем не менее твердо убеждена, что такие люди заслуживают смертной казни. «Убить его. Таких людей нельзя даже оставлять на земле», - категорически заявила девочка.

Сейчас возле школы устроили импровизированный мемориал.

Вахтершу школы №175 наградят за сопротивление стрелявшему. Об этом телеграм-каналу «360» сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Именно она стала первой, кто оказал сопротивление стрелку. И даже успела нажать тревожную кнопку, благодаря которой сотрудники Росгвардии смогли приехать к школе оперативно, тем самым спасли многие жизни.

Как сообщила ТАСС пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова, стрелок ранил и вахтершу и охранника, пытавшихся остановить его.

«Как только этот человек подошел и попытался войти — у него не было карточки, — соответственно, ему начали препятствовать. Все заблокировалось, и он открыл огонь, ранив человека, который там на охране стоял. Рядом с этим человеком всегда стоит второй, технический сотрудник, который успел на тревожную кнопку нажать. <…> Это спасло огромное количество жизней», — сказала Галимова.

Стоит отметить, что до пандемии, здание учебного заведения охраняли сотрудники ЧОПа, однако директор школы Амина Валеева решила отказаться от их услуг после возобновления занятий.

Телеграм-канал Mash пишет, что с возвращением учеников в классы директор школы Амина Валеева не стала ни с кем заключать договор из-за повышения цены услуг. Если до дистанционки школа платила за охрану 40 тысяч рублей в месяц, то после пришлось бы выложить за те же услуги 47 тысяч рублей. Вот и поставили на защиту более тысячи учеников пожилую вахтершу со сторожем. Правда, в управлении образования города не поняли, с чем связана такая «экономия», а директор школы объяснить не может. После случившегося медики поставили ей диагноз «ситуационный невроз» - невротическое расстройство.

Со слов бывших одноклассников казанского стрелка, к религии тот никогда не тянулся.

«Он любил играть в компьютерные игры. Это были обычные игры, в которые играли все школьники. Наверное, и стрелялки там были. Каких-то других хобби у него не было», - рассказал «КП-Санкт-Петербург» один из них.

«Лучших друзей у него не было. Тем не менее, он со всеми нормально контактировал, никакой агрессии никогда не проявлял. Мы все к нему хорошо относились. Было видно, что парень адекватный, но закрытый в себе», - добавил одноклассник.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал прекратить информировать людей о расстрелах в школах. В своем телеграм-канале депутат Госдумы объяснил свое требование тем, что это может действовать на молодежь как подстрекательство к подобным действиям.

«Это провоцирует подражателей, которым нравится, что это весь день обсуждают, их имя муссируют в новостях, вся страна только это и обсуждает. Болезненное тщеславие — это главный мотив подобные нападений", - написал Жириновский.

Политик уверен, что если не остановить поток подобной информации, то рано или поздно чуть ли не в каждом регионе может произойти нечто подобное. Также Жириновский считает, что дети будут проявлять интерес к стрелкам, а в интернете могут поначитать такого, что стрелки - «это пособники государственного переворота». «Вот как эта информация ложится на мозги детей? Иди против власти, стреляй и убивай и твоим именем назовут улицу — такой вывод?" - задается вопросами депутат Госдумы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз

В траве сидел кузнечик: производители продуктов питания предложили правительству кормить россиян насекомыми

Инновации

Российский союз промышленников и предпринимателей просит субсидировать производство мяса из альтернативных источников белка.

Россиянам напомнили, как получить максимальные детские пособия

Актуальный вопрос

Максимальное пособие по беременности и родам за 140 дней — 340 795 рубля, говорится на портале "Госуслуги".

«Временные деньги» и «цифровая бедность»: банкиры готовят россиянам большие перемены

ОБЩЕСТВО

О том, что в мире уже давно готовят реформу финансовой системы, говорят многие аналитики и эксперты, не стали исключением и представители российских банков.

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.