Как один ужасный памятник «Аленка» переполошил Россию: воронежский губернатор сравнивает его с картиной Мунка, а ресторатор и продюсер предлагают миллионы

РЕГИОНЫ1 комментарий
Как один ужасный памятник «Аленка» переполошил Россию: воронежский губернатор сравнивает его с картиной Мунка, а ресторатор и продюсер предлагают миллионы

Мэрия Воронежа устроила голосование за его установку в столице Черноземья.

Неоднозначный памятник Аленке, установленный 18 декабря в Нововоронеже к 250-летию села Новая Аленовка, снесли уже 21 декабря. Пугающий арт-объект не приняли местный жители, он стал героем жутких и смешных мемов, засветился в передаче у Ивана Урганта, а писатель Борис Акунин стал его защищать.

- Руки прочь от Аленушки! Нововоронеж, опомнись! У вас там что, много достопримечательностей, прогремевших на всю Россию? – написал на своей странице писатель.

Несмотря на такую известность страшную и мужеподобную скульптуру убрали. Однако появились те, кто захотел ее приобрести. Бизнесмены пожелали выкупить скандальную Аленку и установить ее в Воронеже. Нужен ли этот памятник на городской улице, предложили решить местным жителям. В соцсети был организован опрос, его результаты подведут через месяц. При этом за первые сутки проголосовали более 11,5 тыс человек. Свыше 50% отказываются видеть этот объект в столице Черноземья.

- Арт-объект очень неоднозначный, откровенно спорный. Он вызвал бурную реакцию, практически не оставив равнодушных людей. Будут ли воронежцы рады появлению «Аленушки» где-то на городских улицах? Сильно сомневаюсь, но в любом случае, это надо спрашивать у горожан. По моему глубокому убеждению, только они могут дать оценку такой перспективе и только оценку людей нам следует принимать во внимание. Именно поэтому при реализации больших и значимых проектов мы заранее представляем их людям для обсуждения, чтобы совершать меньше ошибок, проводим открытые архитектурные конкурсы на арт-объекты, – заявил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Не оставил без своего внимания Аленку и губернатор Воронежской области Александр Гусев.

– Я не знал, что такое чудо будет устанавливаться, все-таки это не бюджетные деньги. Но у всех, очевидно, разное представление о прекрасном. Кто-то же часами стоит перед картиной Мунка «Крик», – заявил Гусева.

Глава региона подчеркивает, что местные власти хотят подарить кому-то Аленку. И это кажется Гусеву «правильным решением».

Среди тех кто хочет заполучит пугающий памятник, есть продюсер знаменитой музыкальной группы «Ласковый май» Андрей Разин. Шоумен в Instagram заявил, что хочет купить арт-объект и установить у самолета в парке Победы в городе Ставрополь, он назвал Аленку памятником 2020 года.

Вместе с тем местный ресторатор Николай Шалыгин выступил за то, чтобы не отдавать Аленку на чужую землю. Бизнесмен готов потратить на нее миллион рублей и установить ее около своего кафе «Гармошка» в центре Воронежа.

- Аленка нам интересна по разным ключевым причинам. Во-первых, она логична в свете последовательности: Гармошка – русская история и кухня - Аленушка Васнецова внутри - Аленка снаружи. Я уверен, что памятник даст существенный рост туристического трафика. Именно за счет своей небесспорности. Мне хотелось бы оставить этот символ в Воронеже. Много пишут и говорят о туристической привлекательности, а тут можно это сделать. С мэрией мы начали общение в соцсетях, по поручению главы города запущено голосование, по результатам которого будет принято решение о возможности установки памятника. Мы последовательные законопослушные люди, и понимаем, что делать что-то вопреки бессмысленно и неправильно. Если большинство против, а соответствующие структуры в администрации также выскажутся негативно, то мы подчинимся, - пояснил Николай Шалыгин «Блокнот Воронеж».

Ресторатор заявлял, что ему уже удалось созвониться с главой Нововоронежа. Однако он был не единственный, 22 декабря в администрацию обратились более 50 человек с желанием забрать Аленку.

Автор: Александра Голубничая

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз