Кто виновен в пожаре в «Утрише» – туристы или поджигатели?

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Кто виновен в пожаре в «Утрише» – туристы или поджигатели?

На территории заповедника и заказника годами проживают сотни непонятных людей.

Уголовные дела по поводу мощного пожара в лесах под Большим Утришом еще расследуются. Вроде уже и место, откуда началось возгорание, установили. Но многие не согласны, что причиной трагедии стало «неосторожное обращение с огнем».

На особо охраняемых территориях – в государственном заповеднике «Утриш» и заказнике регионального значения «Большой Утриш» – постоянно проживали целые группы граждан. Одна из версий возгорания касается как раз-таки их. Дескать, развели костер и не потушили. Но существует и другая версия – поджог.

Хронология событий

Напомним, пожар в лесном массиве между населенными пунктами Большой Утриш и Малый Утриш возник днем 24 августа. Пламя полыхало больше двух суток. Лишь 26-го числа пожар удалось локализовать, а потом и ликвидировать. К тушению привлекалась пожарная авиация, катера МЧС и более 200 человек личного состава спецслужб.

Оперативным штабом, развернутым на месте действий руководил и. о. главы Анапы Василий Швец, выезжал на пожар и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По факту ЧП были возбуждены два уголовных дела. Одно в отношении неизвестных лиц по ч. 2 ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений», другое – на директора заповедника «Утриш» Олега Кондратьева. Ему инкриминируется ч. 1.1 ст. 293 УК РФ «Халатность». Оба дела пока расследуются.

А в результате пожара огнем было пройдено 126 га реликтового леса. С опасной территории эвакуировали порядка 1000 человек. После пожара все туристические маршруты в «Утрише» поспешили закрыть. Уничтожено несколько десятков гектаров уникальных лесов, где произрастали фисташка, можжевельник и другие деревья из «Красной книги», некоторым из растений было до 900 лет. Официальной причиной пожара называют неосторожное обращение с огнем. По данным следкома и прокуратуры, очаг возгорания находился на территории государственного заповедника. Якобы, свидетели указали примерное его место. Здесь располагалась незаконная туристическая стоянка.

Развести костер и не потушить было кому

Уже не раз в СМИ появлялась информация, что на территории особо охраняемых зон постоянно дикарями жили туристы. Постоянно попадаются брошенные палатки, газовые баллоны, плитки для приготовления пищи.

То, что здесь постоянно живут «дикари» подтвердили «Известиям» опрошенные местные жители и специалисты. Причем, располагаются они, в основном, на территории заказника, а не заповедника. Как полагает издание, что одним из способов не допускать сюда посторонних могло бы стать объединение двух особо охраняемых зон. И в 2020 году этот процесс вроде бы стартовал. Но завершить его пока не удалось.

В федеральном центре с расширением заповедника «Утриш» согласны. Проект был опубликован еще в апреле нынешнего года. Аргументы вполне логичные – малый размер заповедника, «не позволяющий эффективно сохранять наиболее редкие для природные комплексы сухих субтропиков и подводные экосистемы, уникальные геологические, гидрологические и геоморфологические объекты». Это же мешает развивать туристическую деятельность на особо охраняемых территориях. Кроме того, в заказнике произрастают около 800 видов высших сосудистых растений, а также ‎19 видов, включенных в «Красную книгу РФ», и 49 видов из «Красной книги Краснодарского края».

Но как бы то ни было, процесс затянулся. Вернулись к данной теме только уже после пожара. Глава Кубани Вениамин Кондратьев предложил расширить «Утриш» во время беседы с руководителем Минприроды Дмитрием Кобылкиным.

По словам Олега Козырева, которые приводят «Известия» по поводу новых границ заповедника не удалось договориться с подразделениями Росрыболовства и Росреестра. Кроме того, он считает, что официальный очаг возгорания был определен неправильно. «На территории заказника «Большой Утриш» было более 1,2 тыс. человек неорганизованных туристов, которые проживали в их лесах. Разводили костер, и никто на это не обращал никакого внимания. Они весь лес оккупировали. А у нас на территории, тем более в месте предполагаемого очага не проживают люди. Допускаю, они могли заскочить на нашу территорию, у нас она ничем не огорожена. Но причина пожара — это чисто человеческий фактор, и еду готовили, и костры разводили», — говорит Козырев.

А не было ли злого умысла?

Когда происходят такие серьезные ЧП, всегда возникает версия об умышленном поджоге. И в случае с «Утришом» исключать ее нельзя. В частности, исполнительный директор «Гражданской инициативы против экологической преступности» Дмитрий Шевченко заявляет, что очагов возгорания было несколько. Первый из них возник на территории именно заказника «Большой Утриш», но не там, где проживают туристы. Впрочем, утверждать он ничего не берется – все факты надо перепроверять. «Первый очаг возник в районе третьей, четвертой лагуны — это территория заказника «Большой Утриш». Это установленный факт. Опять же он возник не в том месте, где стоят палаточные лагеря. Это территория достаточно крутого склона, участок, где стоять невозможно, там сыпуха. Это довольно странно при версии о неосторожном обращением с огнем в обед. В это время даже на берегу никто там костры не жег, — рассказал Шевченко.

Шевченко полагает, что вероятность того, что туристы забрались по жаре на этот склон и развели там костер, очень мала. Хотя и полностью отказаться от такого хода событий нельзя. Как следствие, он не исключает, что пожар мог возникнуть вследствие поджога. Отчасти эту версию подтверждает тот факт, что под Новороссийском примерно в это же время возник пожар.

«Это всё было очень похоже на то, что кто-то пытается просто «размазать» силу, что называется, на два пожара. Под Новороссийском он не разгорелся сильно. А если бы авиацию пришлось кидать и на тот, и на тот пожары, конечно, тушили бы «Утриш» гораздо менее эффективно, — подчеркнул Шевченко. Собеседник «Известий» не исключает, что неизвестные силы могут пытаться спутать карты главе региона Кондратьеву. Напомним, что в последнее время на Кубани предпринимаются серьезные попытки навести порядок в приморских городах. В частности, губернатор очень сильно недоволен действиями застройщиков. И именно за них местные власти и пытаются взяться в первую очередь.

Ранее очевидцы рассказали "Блокноту", что именно по их мнению произошло в Утрише, кто виноват и как шло тушение страшного пожара.

Автор текста: Сергей Кудрявцев

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз