Дедушка из Краснодарского края изобрёл механизм, чтобы подниматься домой в инвалидном кресле

РЕГИОНЫ1 комментарий
Дедушка из Краснодарского края изобрёл механизм, чтобы подниматься домой в инвалидном кресле

Пенсионер из Тимашевска не стал ждать милости от чиновников и сам решил свою проблему.

На Кубани пенсионер-колясочник из-за отсутствия в доме пандуса для инвалидов соорудил «лифт» прямо на балкон третьего этажа. Житель Тимашевска стал звездой Интернета, и его уже прозвали новым "Никола Тесла" и "Илоном Маском", сообщает «Блокнот Краснодар».

В социальных сетях появилось видео, снятое прохожими, на котором пенсионер в инвалидной коляске поднимается с улицы к себе в квартиру на третьем этаже при помощи самодельного «лифта». Рукотворная конструкция позволяет мужчине без усилий оказываться сразу на балконе, минуя лестничные пролеты. Многие пожалели несчастного и обвинили власти в бездействии, но выяснилось, что пенсионер не страдает и очень даже доволен жизнью.

Александр Васильевич, так зовут 69-летнего изобретателя, работает на одном из крупнейших предприятий муниципалитета инженером и ни в чем не нуждается. Недалеко живет его сын. Он помогает отцу, но пенсионер ценит свою самостоятельность и даже сам водит машину. От установки пандуса в подъезде он отказался в пользу более оригинального варианта, а о социальной помощи даже не думает - со всеми домашними обязанностями справляется сам.

Изобретателя неспроста зовут тимашевским Илоном Маском, ведь тот не только соорудил подъемный механизм, но и установил за окнами солнечные батареи.

Пользователи Сети волнуются, что после огласки «лифт» признают незаконным и заставят его демонтировать. Но всех успокоил глава города Николай Панин, который наведался к мужчине с визитом, о чем подробно рассказал в своем Инстаграме.

Александр Васильевич проехал с главой города в ближайший магазин и по дороге наглядно продемонстрировал, с какими сложностями он сталкивается на пути за продуктами. Оказалось, что это обстоятельство тревожит его куда больше.

Панин, в свою очередь, пообещал пенсионеру устранить все сложности и облегчить жизнь инвалида, а заодно и вручить новое инвалидное кресло – старое уже изрядно износилось. Самодельный же лифт никто демонтировать не намерен.

Доступная среда для людей с ограниченными возможностями - это огромная проблема России. В 2019 году "Блокнот" писал о женщине с инвалидностью в городе Ершов Саратовской области - ей приходится заползать на крыльцо больницы на четвереньках.

Удивляет в таких случаях не только равнодушие чиновников, но и зачастую и цинизм простых граждан. Так в 2020- году житель Ростова-на-Дону уничтожил откидной пандус, который управляющая компания установила для ребенка-колясочника.

Даже в Москве, где активно внедряется программа "Доступная среда", многие заведения совершенно не предназначены для посещения людьми с ограниченными возможностями.

Автор текста: Владимир Мырзак

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.

Медики объяснили, почему «омикроном» болеют легче, чем «дельтой»

медицина

Правда, пока сам этот вывод основан на не слишком богатой статистике, собранной главным образом в странах Южной Африки, где и зародился новый штамм.

«100 самых сексуальных женщин страны»: Maxim выбрал самую горячую россиянку 2021 года

КУЛЬТУРА

Редакторы мужского журнала объявили результаты самого горячего хит-парада.