Недоступная среда: в модных местах Москвы для инвалидов нет места

Обращение в редакцию3 комментария
Недоступная среда: в модных местах Москвы для инвалидов нет места

«Это какой-то запредельный сюрреализм», - возмущаются москвичи в соцсетях.

В столице много говорят о том, что заботятся об инвалидах, но так ли это на самом деле? Молодой человек, который только недавно стал ограничен в своих возможностях, не смог провести вечер в якобы современном пространстве «Депо» на Лесной улице. 

Натали, мама Егора, рассказала о том, что сын всего полтора года назад стал передвигаться на коляске, а до этого был «обычным здоровым мальчишкой». Семья все еще не может привыкнуть к тому, с какими невероятными сложностями приходится сталкиваться инвалиду, несмотря на широко разрекламированную заботу московских чиновников о людях с ограниченными возможностями.

В один из летних дней Егор захотел поехать в центр города и вкусно поесть. Такое желание, да еще чтобы совпадало с возможностями, бывает редко, отмечает Натали. Поэтому решили выбрать самое известное место - пространство «Депо» в районе метро «Белорусская». Про «Депо» говорили, что там красиво, модно, молодежно, огромный выбор еды, что это большое, а главное современное пространство. Раз его создавали недавно, наверняка здесь не будет проблем для человека на коляске, рассудила семья Егора.

Каково же было их удивление, когда оказалось, что на первом этаже все столы в зоне фудкорта рассчитаны под высокие барные стулья. Выходит, что человеку на коляске просто негде поесть! Да, поднявшись глаза наверх, семья увидела там «нормальные» столы и стулья, - но в «Депо» не построили ни одного лифта, подняться можно только по лестнице. 

В конце концов, после долгих поисков, Егор и семья обнаружили столы стандартной высоты на веранде. Однако туда можно было пройти только через обычную дверь, а не через вертушку. «Кто не понимает - человеку на коляске очень сложно без помощи открыть обычную дверь и проехать», - говорит Натали. 

Пользователи в соцсетях уже позже рассказали о том, что на первом этаже есть несколько столиков стандартной высоты, однако их не так просто найти и они чаще всего бывают заняты. На плохую организацию пространства пожаловались также мамы с малышами, которые лишены возможности подняться на второй этаж: «Можно только на ручках. А в принципе, отсутствие в проекте, реализуемом в современном мегаполисе, раздела «доступная среда» - это какой-то запредельный сюрреализм…»

Семья Егора недоумевает - как получилось, что новое и современное пространство абсолютно не приспособлено для людей с ограниченными возможностями? Этот случай - не единственная проблема, с которой столкнулся Егор: каждый день в быту ему приходится испытывать сложности в связи с отсутствием пандусов, широких проходов и удобно расположенных терминалов. Судя по всему, с таким формальным отношением к организации доступной среды инвалидам еще долго придется доказывать свое право на достойную жизнь в Москве. 

Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность, поздравить или просто спеть песню – обращайтесь в рубрику «Хочу сказать». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ @bloknot_russia в Instagram.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз