Матчество вместо отчества: жительница Екатеринбурга стала Ириновной

РЕГИОНЫ7 комментариев
Матчество вместо отчества: жительница Екатеринбурга стала Ириновной

В свидетельство о рождении вместо отца указано имя матери, потому что Алла Чикинда считает, что благодаря ей появилась на свет.

Алла Чикинда из Екатеринбурга поменяла свидетельство о рождении, и теперь в графе отец указано имя матери. Такое решение Чикинда считает справедливым, потому что именно мама стала главным человеком в ее жизни, тогда как отца практически рядом нет.

«Рожала меня мама и именно ее имя должно быть закреплено в моих документах, вопреки непонятно откуда взявшимся патриархальным традициям», — цитирует решение девушки Ura.ru. В результате смены отчества на матчество Алла из Васильевной стала Ириновной.

Никаких проблем при смене ФИО у нее не возникло: написала заявление, оплатила пошлину и готово. Алла Ириновна давно хотела сделать это, особенно, когда сталкивалась, что везде, при заполнении любых документов требуется имя отца, тогда когда роль матери в жизни человека не отражена нигде.

«На дворе 21 век и женщины обязаны брать фамилию супруга. Роль матери в жизни человека нигде не отражена. Мать девять месяцев вынашивает ребенка, рожает, первые годы заботится о малыше. Это несправедливо. Я решила отдать должное своей маме», - приводит пояснение «КП» девушки с матчеством.

Правда, не стала скрывать обладательница матчества тот факт, что имя отца ей вообще не нравилось.

Теперь, имея новое свидетельство о рождении Алла намерена сменить и остальные документы – паспорт, загранпаспорт, СНИЛС и ИНН. К слову сказать, в решении поменять отчества ее поддержали друзья и родня, а некоторые и вовсе выразили восхищение ее смелостью. Но ценнее для всего была реакция мамы Ирины. Когда Алла сказала, что не хочет быть Васильевной, а желает стать Ириновной, та ответила, что ей будет только приятно.

Это уже второй неординарный случай в Свердловской области, который связан со сменой отчества.

Так, в 2012 году «КП Санкт-Петербург» сообщила о Сергее Мухлынине, который из уважения к родителям взял двойное отчество, точнее отчество-матчество и стал «Веро-Викторович». Впрочем да и сам он не будет против, если его дочь поступит так же или захочет матчество.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз