«Медпомощь оказывалась в полном объёме»: в ставропольской больнице забили 90-летнюю пенсионерку до полусмерти

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Медпомощь оказывалась в полном объёме»: в ставропольской больнице забили 90-летнюю пенсионерку до полусмерти

В региональную редакцию «Блокнот» обратились родственники потерпевшей. Местный минздрав опроверг версию об избиении. Ведётся расследование

В региональную редакцию «Блокнот» обратилась семья 90-летней пенсионерки из Ставрополя Розы К. По мнению дочерей потерпевшей, Ирины, медики ставропольской «Городской клинической больницы №2» (ГКБ-2) напали на их маму, объяснив впоследствии происшествие несчастным случаем. Дескать, «потянулась за водой и ударилась», - заявили при выписке. В министерстве здравоохранения на запрос редакции «Блокнот Ставрополь» опровергли данную информацию. В выписном эпикризе отмечено: «Результат госпитализации: Улучшение. Форма оказания медицинской помощи: Экстренно». Родные Розы обратились с заявлением в правоохранительные органы. В настоящее время проводится проверка инцидента, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Ирина сообщила, что её мама живет сама - готовит, стирает и выполняет мелкие обязанности по дому - самостоятельно. Также она заявила, что пенсионерка ранее работала медиком, и отлично разбирается в различных препаратах: «Работала в станице Курской медиком, поднимала на ноги многих пациентов. Сейчас она помнит названия всех сложных лекарств, и сама себя обслуживает дома. Единственное, мы ходим ей в магазин или аптеку», - рассказала Ирина.

90-летняя Роза страдает от гипертонии, однако она способна сама себе понижать давление. В особенно тяжёлых случаях она вызывает скорую помощь. В этом году бабушку уже несколько раз направляли на лечение в ставропольские больницы: там она находится под постоянным медицинским наблюдением, а после лечения её забирают родственники. Аналогичная ситуация произошла и в ночь на 25 февраля, когда Розу доставили во вторую больницу Ставрополя с повышенным давлением. Утром Ирина позвонила маме, чтобы узнать, как проходит лечение. После этого пенсионерка перестала на связь.

«Вечером не могу ей дозвониться, телефон недоступен. Позвонила «на пост» спросить, как пациентка - ничего не сказали, сославшись на обход врача, - вспоминает Ирина. -  Сестра смогла связаться с медиками позже, и ей сообщили, что маму перевели в реанимацию - якобы там купировали давление. Она пролежала там несколько дней, в терапию переводить не стали. Сестра спросила, можно ли забрать маму домой, ей разрешили, но добавили «Только, пожалуйста, не пугайтесь, у неё гематома. Она потянулась за водой и ударилась».

По прибытии в больницу девушка была в шоке. Мама роза едва могла устоять на ногах и, плача, рассказывала, что её избили. На лице и шее у пенсионерки было несколько крупных гематом. Кроме того, на ногах и руках у неё остались синяки с кровоподтёками. Родственники также заметили на кисти руки рваную рану, из которой торчали медицинские нити. «Дефект зашили наспех», - попыталась иронизировать Ирина.

По словам дочери, которая присутствовала на выписке, она с трудом сдержала слёзы, увидев, что они сделали с Розой. Женщина, дитя ВОВ, рыдала и на армянском языке жаловалась на то, что её избили. Родственники обратились к врачу с вопросом, как он допустил такое состояние пациентки, и получили в ответ: «Я сегодня вышел в первый раз, и впервые вижу её в таком состоянии». Тогда племянник взял бабушку на руки, и донёс, так как та даже не могла встать на ноги.

Со слов потерпевшей, конфликт с медперсоналом у неё возник из-за неповиновения требованию сдать сотовый телефон: «Со слов мамы, врачи выхватили у нее телефон, потом якобы вернули, затем снова пытались отобрать его и заламывали ей руки, - поделилась Ирина. - Далее она рассказала, что её привязывали к железной кровати, а за сопротивление били по ногам, после раздели догола и смеялись. Лиц мама не помнит, но говорит, что были два парня и девушка в белых халатах. Она пыталась освободить руки от железной кровати, но кисть треснула. После врачи безобразно зашили рану, да так, что оставили торчащие медицинские нити. Под грудью у мамы большие красные следы, она говорит, что били по ребрам».

За комментарием по обращению в редакцию журналисты «Блокнот Ставрополь» обратились в министерство здравоохранения Ставропольского края. В ведомстве отметили, что вся необходимая медпомощь сотрудниками ГКБ-2 Розе К. оказывалась в полном объеме. История про нападение на пациентку не соответствует действительности.

«Вся медицинская помощь Розе К. оказывалась в полном объеме. 25 февраля пациентка самостоятельно потянулась за водой, и ударилась головой о прикроватный столик, - сообщили в минздраве. - В результате травмы образовалась подкожная гематома в области лба справа. Ее осмотрели травматолог и невролог, а также сделали КТ головного мозга. В результате осмотра и обследования черепно-мозговой травмы не выявлено. В процессе лечения у пациентки отмечалась положительная динамика состояния».

Представители ведомства акцентируют внимание на том, что врачи сообщили о состоянии пациентки родственникам 27 февраля, предложив им личную встречу. Родные Розы согласились, и в ходе личной беседы семья получила подробные разъяснения о состоянии пациентки и прогнозах её последующего лечения.

«На следующий день по телефону 29 февраля родственники предложили забрать домой пациентку. В связи с этим, 1 марта пациентку выписали с улучшением состояния под наблюдение участкового терапевта, невролога и психиатра. Претензий к больнице родственники не имели», - заявили в Министерстве здравоохранения.

Обратившаяся в «Блокнот» Ирина опровергла информацию ведомства, подчеркнув при этом, что их семья будет бороться за честь и здоровье бабушки до конца: «Всё, что написали в министерстве здравоохранения - обман. Даже если бы мама упала, как они пишут, где были врачи в тот момент и почему не проконтролировали это? Не может быть, чтобы от падения или удара о прикроватный столик образовалась бы такая гематома, да и как тогда объяснить ссадины по всему телу»?

Ранее «Блокнот» сообщал о нападении на медиков, которое произошло в Волгограде. Тогда нетрезвая семейная пара избила приехавших на вызов фельдшеров.

Фото: «Блокнот Ставрополь»

В Ставрополе чёрные риелторы заживо сожгли пенсионерку и угрожают её дочери

«Ты полный ноль»: ставропольчанка, лишившаяся зрения на 100%, требует извинений от врачей частного медцентра

В Ставрополе мужчина утопил 5-летнего сына сожительницы и выбросил на помойку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».