«Мы будем всегда тебя помнить и рисовать свастику»: самарского школьника поместили в ЦВСНП за обращение к Гитлеру

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Мы будем всегда тебя помнить и рисовать свастику»: самарского школьника поместили в ЦВСНП за обращение к Гитлеру

Молодой человек неудачно хайпанул на 9 мая

15-летний Марк (имя изменено) из Самары на 9 мая опубликовал в социальных сетях видеообращение к «любимому художнику». На этих кадрах молодой человек прямо не заявил о своей симпатии к фашизму, однако по косвенным отсылкам это читалось достаточно явно. По крайней мере, об этом заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн, который активно отреагировал на видеообращение, и инициировал уголовное преследование школьника.

«Сегодня грустный день! Мой любимый художник проиграл окончательно. Помянем нашего любимого художника. Но мы будем всегда о нём помнить и рисовать свастику», - заявил Марк в печально прославившем его видеообращении.

Увидев это обращение, депутат Хинштейн считал все «зашифрованные» знаки Марка, и начал его преследование, которое завершилось помещением школьника в центр временного содержания подростков (ЦВСНП). «Больно осознавать, что для самарского подростка, вскидывающего руку на Параде Победы и восхищающегося Гитлером, подвиг наших предков - это какая-то шутка, - отметил народный избранник. - Видимо парень учил историю очень выборочно - сферу увлечений своего кумира он знает, а, судя по тому с каким задором и обожанием он о нём говорит, кровь миллионов на его руках он предпочитает не замечать. Прошу прокуратуру обратить внимание на случившийся инцидент. Уверен, этот урок истории будет самым понятным. Ну, а тем временем региональные власти продолжат рассказывать, что Самара — центр мирового антифашисткого движения».

По информации «Блокнот Самара», вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о реабилитации фашизма, на котором настаивает Хинштейн, 13 мая был решен в положительную сторону. «По данному факту Ленинским межрайонным следственным отделом города Самары возбуждено уголовное дело по признакам совершении преступления, предусмотренного ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма)», – сообщили в СУ СК РФ по Самарской области. И, хотя уголовное дело есть, ответственности по нему незадачливый Марк из Самары все же может избежать. «Поскольку виновный не достиг 16-летия, уголовная ответственность ему не грозит. Что не отменяет другие формы наказания. Отдельное разбирательство ждет его мать, тем более что в школу подросток не ходит, учится на домашнем обучении. Вероятно, в этом и надо искать корни его поступков», – заявил Хинштейн.

Как выяснила региональная редакция «Блокнот», Марк переехал вместе с матерью в Самару в 2013 году. Родился молодой человек в Канаде, и, вероятно, за 9 лет проживания в России не успел ощутить глубокой привязанности к ее корням и истории. Иначе он вряд ли стал хайповать в День Победы, когда вся страна вспоминает подвиги советских граждан в Великой Отечественной войне. И, разумеется, действия молодого человека, стремящегося привлечь внимание в интернете, вызвали общественное возмущение. Однако незадачливый Марк, видимо, не рассчитал, насколько сильной окажется реакция на его выходку. «Прошу прощения за то, что сделал. Прошу прощения перед всеми, кто живет в Самаре, и перед всей Россией», - сказал школьник после того, как осознал, то он натворил.

Впрочем, извинения теперь его вряд ли спасут от ответственности. По мнению юриста, если уголовной ответственности фигуранту и удастся избежать, то вот штраф его официальным опекунам все же придется выплатить. Так, административное наказание по ст. 20.30 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики» предполагает наказание в виде штрафа от 1000 до 2000 рублей. Между тем читатели «Блокнот Самара», в комментариях отмечают, что такие проявления цинизма, особенно в значимые исторические даты, могут быть восприняты как неуважение к историческому наследию и памяти миллионов людей, отстоявших свободу и независимость страны. «Отправить его в концентрационный лагерь к любимому им гитлеру. Пусть прочувствует на себе все», - в частности, был один из комментариев.

Ранее «Блокнот» публиковал извинения компании бородачей из Волгоградской области, которые проявили явное неуважение к представителям власти во время задержания. Читайте подробнее в материале «Иди сюда мусор! Ты тупой что ли?»

Фото, видео: Telegram Александр Хинштейн

Последние новости Самары сегодня и новости о происшествиях в Самаре читайте здесь, на БлокнотРУ


#Самара
#Новости Самары
#Происшествия в Самаре сегодня

Свое отношения к происшествиям в Самаре вы можете опубликовать в комментариях ниже

Пенсионер в белой горячке порезал врачей и пациентов Самарской ЦРБ

«Маньячка и извращенка»: самарская модель устроила обнажённую фотосессию на могиле возлюбленного

“Мы как будто вернулись в 90-е”. Самарская область на пороге мусорного коллапса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.