На юге Молдовы появилась река розового цвета

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
На юге Молдовы появилась река розового цвета

Власти винят молокозавод.

Жители Комрата, административного центра Гагаузской автономии, где протекает Ялпуг, винят в происшествии местный молокозавод, считая, что руководство предприятия сбрасывает в реку все свои отходы. Местные власти рассчитывают, что проблема исчезнет с запуском очистной станции. Примар Комрата Сергей Анастасов подтвердил, что вода в реке порозовела из-за сброса отходов.

– Вот так вот, цвет воды изменился. Такого мы еще не видели. Хорошо, что закупили очистную станцию, для нас это главное. Ничего страшного нет. Из завода это не течет. Это образовывается в той воде, которая простаивает, стоит, а не течет. С завода течет чистая, прозрачная вода, - сказал Анастасов.

Администрация молокозавода, в свою очередь, отвергает все обвинения.

Предварительные результаты экологической экспертизы показали, что виноват именно молокозавод. Речь идет об утечке из одного из резервуаров. Предприятию грозит солидный штраф.

– Сумма штрафа будет зависеть от результатов анализов. Анализы покажут, какое загрязнение нанесено окружающей среде, и на основании лабораторных анализов будем рассчитывать ущерб, - отметил глава Инспекции по защите окружающей среды Гагаузии Евгений Шевченко.

Местные власти рассчитывают, что проблема исчезнет с запуском очистной станции. В Комрате проживает около 25 тысяч человек.

Ранее мы сообщали, что ситуация с отходами в России остается неблагополучной, несмотря на мусорную реформу. Такие выводы содержатся в отчете Счетной палаты (СП). Так, по данным ведомства, более 90% мусора по-прежнему отправляют на полигоны и свалки, перерабатывается не более 70% отходов. При этом часто свалки вредят природе: отравляют воздух, воду и почву. Однако в отдельных регионах удалось добиться пусть скромных, но позитивных результатов. Правда, пока это – исключение из правил.

Автор: Николай Костыркин

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз