Российские регионы захлебнулись в мусоре

Экология4 комментария
Российские регионы захлебнулись в мусоре

Аудиторы Счетной палаты фактически заявили о провале мусорной реформы

Ситуация с отходами в стране остается неблагополучной, несмотря на мусорную реформу. Такие выводы содержатся в отчете Счетной палаты (СП). Так, по данным ведомства, более 90% мусора по-прежнему отправляют на полигоны и свалки, перерабатывается не более 70% отходов. При этом часто свалки вредят природе: отравляют воздух, воду и почву. Однако в отдельных регионах удалось добиться пусть скромных, но позитивных результатов. Правда, пока это – исключение из правил.

Аудиторы указали на то,  что ликвидировать все свалки в границах городов (а именно такую цель ранее поставил глава государства) не получится, даже если будет успешно реализован проект «Чистая страна». Он предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. При этом, согласно данным Росприроднадзора, на момент запуска национального проекта «Экология» в регионах было 8323 свалки, из них 916 — на территории городских округов.

В отчете также утверждается, что «близка к критической и ситуация с официальными полигонами». Выяснилось, что при существующих темпах роста объемов ТКО (1–2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – уже  до 2022 года. Аудиторы признают: создать новые полигоны  большинство регионов просто не в состоянии.

В Минприроды уже ответили на критику Счетной палаты. В министерстве заявили, что ситуация с переработкой твердых коммунальных отходов (ТКО) находится под постоянным контролем ведомства. С учетом распространения коронавируса, введенных из-за него ограничений и режима самоизоляции не было сбоев с вывозом отходов, говорится в сообщении Минприроды.

Мусорная реформа в регионах, похоже, провалилась

Как заявил «Блокноту» руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский, тема экологии является важнейшим трендом 21 века по всему миру. «Мы видим, что именно экологические темы, в том числе связанные и с проблемой мусора, приводят к самым разным кризисным ситуациям в регионах, к появлению очагов протеста и в целом к дестабилизации обстановки. Это понятно – люди переживают за свое здоровье. Можно вспомнить истории, связанные со свалками в Подмосковье и Архангельской области», - пояснил эксперт.

Он признал, что сегодня проблема должным образом не решается: «Регионы эту историю сами не вытянут, поэтому должна быть более четкая стратегия, продуманная на федеральном уровне. Сейчас мы видим, что мусорная реформа толком не работает».

Игнатовский также подчеркнул: пока в нашем обществе, также как в различных странах мира, не будет распространено убеждение, что выброс мусора требует более четкого подхода со стороны государства и более деликатного отношения со стороны самих граждан, ничего принципиально не изменится.

Как пояснил «Блокноту» политолог Арсен Шаяхметов,  экологическая повестка в России в последние годы обрела острую актуальность. «Еще десять  лет назад на экоактивистовсмотрели с недоумением и осторожностью, а сегодня волна массовых протестов способна остановить работу крупных финансовых групп. С началом мусорной реформы связывалось множество ожиданий. Оплата за вывоз мусора была введена, но планы по переработке и утилизации ежегодно видоизменялись и сдвигались, раздельный сбор и переработка ТКО так и не были в должной мере введены в стране. В итоге реформа предсказуемо сводится к расширению числа полигонов для складирования отходов, против чего и выступают жители  близлежащих территорий», - отметил эксперт.

В твери откроется новая свалка бытовых отходов
Проблема утилизации мусора в России по-прежнему не решена

По его словам, текущая ситуация с COVID-19 лишь поощряет возможность заинтересованных лиц еще больше сдвигать сроки реформы изменять ее внутреннее содержание.

«За три года с момента введения изменений не удалось сделать элементарного – оборудовать контейнерные площадки, не говоря уже о раздельной системе. Во многих муниципалитетах отсутствуют контейнеры для сбора отходов, несмотря на введенную оплату. В ПФО ситуация обстоит несколько лучше, чем в целом по стране. В десяти регионах округа введен раздельный сбор мусора (Нижегородская, Самарская, Пензенская, Оренбургская, Ульяновская области, Пермский край, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Марий Эл), из них в четырех субъектах проводится исследование на морфологический состав – Нижегородская область, Башкирия, Татария и Мордовия .Сегодня мы приходим к тому, что запрос на чистую окружающую среду порой начал превалировать даже над экономической составляющей. Это своего рода «победа холодильника над телевизором» в отдельно взятой сфере», - заключил Шаяхметов.

Ранее стало известно, что сразу  11 российских регионов оказались на грани «мусорного» коллапса. В ходе аудита оказалось, что места на легальных свалках хватит менее чем на год. В числе этих территорий — Камчатка, Бурятия, Якутия, Забайкальский и Краснодарский края, а также Омская и Волгоградская области. Это следует из проекта федеральной территориальной схемы, разработанной госкомпанией «Российский экологический оператор».

Ранее «Блокнот» писал о том, что губернатор Владимирской области Владимир Сипягин запретил ввоз мусора на территорию региона с других территорий. «Мусорный вопрос» стал для Сипягина знаковым  — во время своей предвыборной агитации он неоднократно заявлял о том, что мусора из других регионов, особенно из  Москвы, в области не будет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз