Не нужен вам берег турецкий: чиновники вынудят россиян отдыхать на родинеНе нужен вам берег турецкий: чиновники вынудят россиян отдыхать на родине Не нужен вам берег турецкий: чиновники вынудят россиян отдыхать на родинеНе нужен вам берег турецкий: чиновники вынудят россиян отдыхать на родине Не нужен вам берег турецкий: чиновники вынудят россиян отдыхать на родинеНе нужен вам берег турецкий: чиновники вынудят россиян отдыхать на родине

Не нужен вам берег турецкий: чиновники вынудят россиян отдыхать на родине

Деньги7 комментариев
Не нужен вам берег турецкий: чиновники вынудят россиян отдыхать на родине

В правительстве считают, что патриотизм поможет сохранить в экономике страны средства, вывозимые туристами

С заявлением об этом выступил 28 декабря вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко. По его мнению, власть не должна потакать людям в их стремлении отдыхать за границей. Напротив, перед ней стоит противоположная задача – «вернуть России должное», вынудив жителей проводить отпуск внутри страны.

Позиция Дмитрия Чернышенко, во многом, обусловлена тем фактом, что именно ему поручено отвечать в правительстве за реализацию нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На днях чиновник отчитался о первых результатах работы.

- Ожидается, что большинство курортных направлений по итогам года на 15–20% превзойдут показатели 2019 года. Это прежде всего Краснодарский край и Республика Крым. Также есть новые направления, которые смогли привлечь к себе внутренних туристов: Калининградская область, Камчатский край, республики Алтай, Карелия и ряд других, - рассказал Дмитрий Чернышенко.

Сам Дмитрий Чернышенко от поездок за рубеж отказаться не может в силу рабочих обязанностей.

Вот только в основе всех этих достижений лежит не эффективная деятельность органов власти, а сложившаяся ситуация, когда из-за пандемии любая поездка за границу связана с дополнительными рисками или ограничениями. В итоге, многие россияне, чтобы не испортить себе отдых, отказываются от традиционных путевок в Турцию или Египет, заменяя их на Сочи, Анапу или Судак.

Дмитрий Чернышенко это хорошо понимает. Как и то, что конец пандемии будет означать возврат прежних туристических потоков. И это чиновнику очень не нравится.

- До коронавируса в России была серьезно нарушена модель внутреннего туризма, поскольку была создана культура, когда наш турист уезжал отдыхать за границу, и мы этому потакали, - возмутился вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Неправильными видами любуются на отдыхе россияне, считают в правительстве.

Он отметил, что каждый год около 35 миллиардов долларов российские туристы тратили за границей.

- На протяжении 20 лет мы увозили деньги, которые инвестировались в создание инфраструктуры Турции, Греции, Египта и так далее. Сейчас пришло время России вернуть должное, - объявил он вектор действий правительства на будущее.

Стоит отметить, что за 20 лет из экономики России было выведено более 1,5 трлн. долларов, которые осели на счетах банков и офшоров, вложены в недвижимость и акции зарубежных компаний. Однако, варианты того, как «вернуть их России», в правительстве Мишустина не обсуждают. В отличие, от личных средств наших туристов.

И тут, безусловно, главный вопрос в том, как власть намерена «вернуть должное». Эффективных вариантов не так много.

Первый и самый простой путь – запретить россиянам выезжать на отдых за рубеж. Но тогда со сложностями столкнутся сами чиновники. Они привыкли к зарубежному сервису, у многих есть дорогая недвижимость на курортах. Сохранить такие поездки в тайне не получится, а не пользоваться имеющимся богатством – глупо.

В Чечне будут рады приветствовать туристов, выбравших эту республику для отдыха.

Путь второй – создать на территории России туристическую инфраструктуру, которая бы не уступала по качеству Турции, Египту или Греции, и при этом хотя бы соотносилась по цене с аналогичным отдыхом за рубежом. Пока такой вариант смотрится не менее фантастичным, чем первый.

Как показывает практика: при аналогичном уровне сервиса с 4-5-звездочными отелями в Мармарисе или на Халкидиках русские отельеры завышают ценник от 40 до 100% и более.

Но, самое главное, соотносимые по качеству заведения единичны в России, и явно не способны удовлетворить тот спрос, который возникает в летний период.

Зачастую условия для тристов внутри России бывают просто спартанскими.

Однако, вице-премьер предложил свое видение того, как привлечь русских туристов в некачественные отечественные отели по ценам «олл инклюзива» в Турции:

- Хотя бы раз в год - какой-то познавательный, патриотический туризм. У нас очень обширная и богатая история, которую нужно рассказывать и на месте пощупать, посмотреть и, таким образом, будет формироваться правильное сознание, понимание корней, устоев и так далее, - объяснил Чернышенко.

Кстати, в Ассоциации туроператоров РФ подвели туристические итоги 2021 года. У специалистов несколько иные цифры, чем у вице-премьера. По их данным, поток внутренних туристов сократился на 5-10% по сравнению с 2019 годом. Единственный, кто показал прирост, это Крым, - из-за того, что летом и в бархатный сезон на полуострове не вводилось серьезных ограничений. На 40% по сравнению с 2019 годом снизилось и число туристов за рубеж.

А наиболее стабильным сегментом рынка остался премиальный туризм. Его доля в общем спросе как внутри страны, так и за рубежом составила около 23%. Он обеспечил небывалый прирост российской аудитории на такие люксовые направления, как Мальдивы и Сейшелы. Сложно представить, что отдыхавших там людей удастся убедить выбрать Дербент или Калининград, только потому, что у этих городов богатая история.

На Кавказе история богаче, чем на Сейшелах, но это не всегда способствует прилвечению новых гостей.

Кстати, в прошлом году Ростуризм дал старт наиболее действенному механизму привлечения туристов на отечественные курорты – возврат части средств за поездки по России. За 2021 год программой туристического кешбэка воспользовались более 1,6 миллиона россиян. На карты им напрямую вернулось 6,7 млрд рублей.

Есть неплохие инициативы и на Кавказе. В частности, о привлечении в отрасль инвестиций из Ирана. В настоящее же время по России в рамках нацпроекта отобраны для реализации первые 53 инвестиционных проекта в 27 регионах. На каждый вложенный рубль предполагается 10 привлечённых рублей внебюджетных средств.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.