Не выдержали: «Пятерочка» в Смоленске пожаловалась на самого губернатора из-за QR-кодов

РЕГИОНЫ18 комментариев
Не выдержали:

В сети крупнейшего супермаркета в России считают, что такая мера незаконна.

В Смоленске сразу несколько крупных гипермаркетов таких, как «Пятерочка», «Магнит» и другие вынуждены были обзавестись табличками. Они оповещают, что отныне в магазин не будут пускать покупателей без следующих документов:  сертификат о вакцинации, отрицательный тест на COVID-19, справку о наличии антител или медотвод.

Соответствующее распоряжение отдал губернатор Смоленской области Алексей Островский, внеся соответствующее изменение в свой Указ о повышенной готовности, сообщает Телеграм-канал Readovka. Однако меры, введенные главой региона незаконны, поскольку противоречат Указу президента России Владимира Путина от 11 мая 2020 года. А в нем черным по белому написано, что ограничения не должны затрагивать организации, «обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости».

То же сказали одной из покупательниц, которая позвонила на горячую линию в «Пятерочку», и в офисе супермаркета ей подтвердили, что эта мера незаконна. Вот жительница и призвала всех «массово звонить в пятерку и магниты» и обращаться в прокуратуру.

Как рассказала Business FM одна из посетительниц смоленской «Пятерочки», ей пришлось показывать QR-код на кассе, когда расплачивалась за покупки, в противном случае, ей бы не удалось ничего купить?

«В «Пятерочке», «Магните» спрашивают. Например, у меня возле дома есть обычный магазин, маленький, частный, не торговая сеть, там не спрашивали», - отметила женщина.

Она обратила внимание на то, что в супермаркетах стало меньше народа, чем это было до введения новых требований.

Покупатели ТЦ «Галактика» в городе пожаловались изданию, что раньше можно было делать покупки в ТЦ, но теперь без медицинских документов туда вообще не пускают. На входе QR-коды проверяют охранники, а затем еще и на кассе перепроверяют, пояснил представитель администрации ТЦ.

Одна из местных журналистов рассказала, что жители города хоть и были готовы к такому, но все равно новое требование вызвало раздражение.

«К ограничениям относятся суперотрицательно, это видно по комментариям в соцсетях. На заболеваемость коронавирусом смолянам искренне плевать, их не интересуют цифры, большинство считают: коронавирус не страшен; я коронавирусом переболел; я уже вакцинирован; коронавируса не существует», - сказала журналист по имени Анна.

Действительно, в соцсетях активно обсуждают новые требования в продуктовых магазинах. Многие недовольны. «Вчера вечером не пускали в »Юнону«. В »Магните« не обслуживали без сертификата. Самое страшное, что никто особо и не возмущался.. люди просто разворачивались и уходили», - написала одна из горожанок.

Хотя есть и такие, кто воспринимает ситуацию с юмором. «У меня сегодня в »Перекрестке« на кассе попросили код», - написала в городской группе во ВКонтакте девушка по имени Ольга. «Ну, и как это - больно?» - пошутил кто-то из пользователей. «Это смешно. По приколу говорю кассиру: а вы знаете, что требовать код незаконно, а она - знаю, а что поделать, ну, показываю ей код, а вот чей это код - уже другой вопрос, поэтому 1:1», - отвечает Ольга.

«Самое смешное, что многие эмо-коммунисты топили против вакцинации. Хотя в СССР и спрашивать не стали бы. Сразу бы трудовыми коллективами прививали. А у нас да, »кровавый режим«: уколитесь, пожалуйста, вот вам квартира, вот вам денежный приз».

Но нашли и те, кто припомнил «Пятерочке» ее собственные нарушения прав покупателей. «Пусть на своей шкуре испытает то что мы каждый день испытывали при повышении цен, когда нет ценника и пробивают на то что им выгодно, когда просрочку перебивают, а стоит только покупателю возмутиться так готовы разорвать ...» - внесла свои «пять копеек» жительница Смоленска.

Стоит напомнить, что первым QR-коды ввел в Москве мэр Сергей Собянин еще летом 2020 года. В магазинах бюджетной сети «Пятерочка» на входе появились таблички с QR-кодами для покупки товаров без прохода через кассу. Правозащитник Аркадий Павлинов. сразу обратил на это внимание и назвал тревожным звоночком перед ужесточением ограничений.

Фото: help-5ka.ru

Правозащитник Аркадий Павлинов уверен, что расширение системы контроля с ресторанов на магазины и общественный транспорт -- дело ближайшего времени.

С началом обязательной вакцинации московские власти решили поделить горожан на «чистых» и «нечистых» – то есть, простите, вакцинированных и непривитых. Инструментом этой ковидной сегрегации стали QR-коды, к которым мэрия пристрастилась еще в первую волну пандемии. И нет никаких гарантий, что игры с этими пестрыми квадратиками зайдут куда дальше кафе и ресторанов.

Подмосковные чиновники, кстати, заранее предупредили, что при усугублении эпидемиологической обстановки могут распространить систему QR-кодов на общественный транспорт. Этого пока не произошло, зато в Москве, похоже, готовятся к куда более драконовским мерам.

В магазинах популярной бюджетной сети «Пятерочка» на входе появились таблички с QR-кодами для покупки товаров без прохода через кассу. На них обратил внимание правозащитник Аркадий Павлинов. Он считает, что это нововведение – тревожный звоночек перед ужесточением ограничений.

«Действительно, пока что с помощью данных QR-кодов можно приобрести товары и продукты онлайн, то есть без прохода через кассира! Однако кто даст гарантии, что власти Москвы, помимо общепита, не распространят систему QR-кодов на другие отрасли!?» – рассуждает Павлинов.

Столичные власти и правда об этом думают, причем даже не скрывают своих намерений. Так, глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в открытую признал: «Давайте вот так уж прямо: общественный транспорт и магазины — может быть, не совсем ближайшее время. Но идеи, какие отрасли могут присоединиться к этой программе, у нас есть».

Выбранная чиновником формулировка настолько расплывчата, что крупицы конкретики в ней по-настоящему пугают: во-первых, уже ясно, что общественный транспорт и магазины неизбежно попадут в систему QR-кодов, а во-вторых, «не совсем ближайшее время» – это скоро, потому что «не совсем» – просто фигура речи.

Манера московских властей переобуваться на ходу и вводить новые меры чуть ли не вчерашним днем проявилась еще в предыдущие волны пандемии. Поэтому неудивительно, что сейчас люди ждут подвоха на каждом шагу и не верят в торжество логики и справедливости.

«Еще неделя-вторая – и буханку хлеба ты без этой штуковины (QR-кода) совсем не купишь. До сих пор еще не проснулись: что вообще происходит в стране?» – возмущается Аркадий Павлинов.

Но это не останавливает региональные власти, которые один за другим начинают вводить все новые и новые ограничения. Ситуация с коронавирусом с каждым днем все хуже и хуже. Как утверждают медики, больных уже класть некуда. Президент России вынужден был по рекомендации врачей объявить дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз

Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы

Актуальный вопрос

С законодательной инициативой вышли депутаты Госдумы от Кубани, в которой регулярно происходят наводнения

«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Здравоохранение

Популяризаторы доказательной медицины считают, что граждане должны знать информацию о пандемии и вакцинах.

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.