«Они меня убивают!»: зверские издевательства над осужденными в Волгоградской колонии попали на видео

РЕГИОНЫ19 комментариев
«Они меня убивают!»: зверские издевательства над осужденными в Волгоградской колонии попали на видео

Правозащитники выложили в сеть видео с избиением заключенного в колонии Волгограда - мужчину заковывают в наручники, волокут по коридору, бьют и унижают.

Правозащитник и создатель проекта «Гулагу.Нет» Владимир Осечкин рассказал корреспонденту «Блокнот Волжский» о подробности о кадрах тюремного беспредела, снятых 18 мая 2019 года. По словам мужчины, побои и унижения зафиксировали служебные видеорегистраторы ИК-26 в Волгограде.

- Два лейтенанта внутренней службы, обслуживающие помещения ШИЗО ФКУ ИК-26 УФСИН России по Волгоградской области нанесли удары ногой и рукой по осуждённому Рыбникову Д.Н., который уже лежал на полу и был закован в наручники сзади и не оказывал какого-либо сопротивления, - сообщил правозащитник.

По словам правозащитника, на видео сотрудники колонии стоят у двери в камеру Дениса Рыбникова. Статья, по которой он был привлечен к ответственности, не уточняется.

Когда дверь в камеру открыли, сотрудники вбежали внутрь и повалили заключенного на пол, заковали в наручники. Кричащего мужчину поволокли по коридору.

- Пацаны! Пацаны! Они убивают меня! Куда-то понесли, - звал на помощь Рыбников.

Далее на запись попал момент, когда сотрудник УФСИН наносит или пытается нанести удар правой рукой заключенному под дых. Его останавливает другой сотрудник.

Также на видео попал пинок от другого сотрудника. По словам правозащитников, заключенного бил лейтенант внутренней службы. Он ударил осужденного со словами «Ты че, дебил?». Но на кадрах самого удара не видно. Можно различить лишь движение ногой.

- Служебная проверка, утвержденная начальником ИК-26 полковником Штангрудом скрыла два тяжких преступления, совершенных двумя сотрудниками ИК-26 против интересов государственной службы, - говорит Осечкин. - Комитет против коррупции и пыток  Gulagu.net в интересах правосудия и защиты прав человека раскрывает совершённые недобросовестными сотрудниками ФСИН преступления и нарушения, а также представляет кадры служебной съёмки от 18.05.2019 года с видеорегистраторов «Дозор» и призывает прокуратуру, ФСИН и СУ СК по Волгоградской области организовать уголовное преследование виновных.

По словам правозащитников, они не прекратят проверку кадров с камер видеоконтроля в Волгоградской колонии. Этот ролик может стать лишь первым в череде неопровержимых доказательств беспредела.

Создатель проекта «Гулагу.Нет» Владимир Осечкин

Отметим, что родственники осужденных и бывшие заключенные из ИК-26 неоднократно обращались за помощью в «Блокнот», чтобы предать огласке бесчинства сотрудников ФСИН.

Так, Виктория Сахарова из Ростовской области рассказала о том, как ее мужа ставили на растяжку, а затем возили по другим колониям до заживления побоев, чтобы скрыть следы преступления. При этом фсиновцы не сообщали о местонахождении осужденного даже адвокату.

Сергей Коломойцев из Волжского рассказал, что его брата поместили в штрафной изолятор за хождение без бейджа в свободное время. При этом в ИК-26 вообще не предусмотрено ношение бейджей.

Рада Землянская подверглась угрозам со стороны сотрудников ФСИН после того, как обратилась к правоохранителям за помощь в организации безопасности ее брата Януша. Его в колонии систематически избивали до полусмерти, грозили убийством и держали в изоляторе с перебитой рукой и разрывом печени.

Кроме того, в апреле 2021 года волгоградская ИК-26 «засветилась» еще в одном скандале. Пресс-служба УФАС сообщила о вынесении штрафа в отношении ФКУ «Исправительная колония № 26 УФСИН по Волгоградской области» на сумму  6 миллионов 92 тысячи 910 рублей за нарушение пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции 135-ФЗ. Вместе с управлением капстроительства администрации Волжского и ООО «Каспий» было заключено антиконкурентное соглашения при строительстве детского сада в Волжском.

Это был далеко не первый подозрительный госконтрактом колонии. В 2017 году благотворительный фонд «Русь сидящая» (Благотворительный фонд «Русь сидящая» внесён Минюстом в реестр НКО иностранных агентов) провел свое расследование и обнаружил, что в 2016 году администрация колонии закупала 130 тонн живой рыбы на сумму 8 миллионов 899 тысяч 800 рублей у СХП «Ергенинским». В тоже время УФСИН перекупила у колонии 100 тонн той же рыбы за 10 миллионов рублей. Эксперт фонда предполагал, что рыба «заезжала в колонию только по документам».

Автор текста: Валерия Агеева

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз