Опасный прецедент: в России впервые забрали единственное жилье у задолжавшего по кредитам

РЕГИОНЫ2 комментария
Опасный прецедент: в России впервые забрали единственное жилье у задолжавшего по кредитам

Мужчина, задолжавший кредиторам, три года бился в суде за свою квартиру, но проиграл.

Три года житель Екатеринбурга Аркадий Поторочин бился в суде с кредиторами за свое единственное жилье - двухуровневую пятикомнатную квартиру, но проиграл дело. Впервые в России с торгов было продано единственное жилье.

Как сообщает подробности «Коммерсант», екатеринбуржец задолжал своим кредиторам 21,4 млн рублей. Поскольку долги погасить Поторочин не смог, то в 2018 году официально был признан банкротом. А его имущество было выставлено на торги. Должник попросил изъять из конкурсной массы квартиру площадью около 150 кв. метров, ссылаясь на то, что это его единственное жилье, соответственно, изъятию не подлежит. Сначала суд согласился с таким аргументом. Однако кредиторы не унимались, и в 2019 году предложили все же выставить на продажу квартиру должника, чтобы вернуть себе хотя бы часть денег. Они предложили банкроту взамен однокомнатную квартиру площадью 31,7 кв.метра.

И суд пошел навстречу кредиторам. Судья посчитал, что «однушка» - «разумно достаточна для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека». Сыграл и тот факт, что Поторочин не женат и не имеет иждивенцев. К тому же 32 кв.метра при утвержденной законом социальной норме в 10 кв.метров - это практически «роскошь». Вполне понятно нежелание вселяться в квартиру в пять раз меньше прежней, так что мужчина пытался оспорить решение суда, но все попытки провалились. Элитная квартира ушла за 8,25 млн рублей при стартовой цене в 9,1 млн рублей.

Юристы, опрошенные изданием, считают, что екатеринбургское дело практически спровоцирует аналогичные дела, создав прецедент. Они прогнозируют, что этот случай приведет к тому, что россияне снова начнут регистрировать роскошное жилье на детей и бывших жен.

Ранее адвокат Станислав Данилов подробно рассказал РИА Недвижимость об опасности потерять квартиру за долги, причем не свои, а родственника. Квартиру могут отобрать у одного из супругов, несмотря на брачный договор.

В апреле 2021 года Конституционный суд внес в вопрос - можно ли лишить гражданина единственного жилья за долги. Оказалось, что можно, хотя и при определенных условиях. К примеру, если должник купил квартиру, специально чтобы "спрятать" деньги. Только данный факт необходимо доказать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз