Потерять квартиру из-за долгов родственника — реально, рассказал юрист

Законы1 комментарий
Потерять квартиру из-за долгов родственника —  реально, рассказал юрист

Оказывается, все же существуют ситуации, при которых квартиру могут забрать не только у должника, но и у его родственников. Об том, в каких случаях стоит опасаться за свою недвижимость рассказал РИА Недвижимости адвокат Станислав Данилов.

Первый вариант, при котором можно лишиться квартиры из-за чужих долгов - если тот, кто должен, продал свою квартиру родственнику именно для того, чтобы скрыть ее от кредиторов. Такие сделки могут быть притворными или мнимыми, либо устанавливается, что продажа квартиры нарушила права третьих лиц. Когда такой факт подтверждается, договор купли-продажи аннулируется, квартира юридически возвращается должнику и дальше, согласно закону, ее могут продать с молотка, рассказал юрист.

Адвокат Станислав Данилов. Фото: pen&paper

Чтобы расторгнуть такую сделку, необходимо подтвердить умысел. При такой ситуации собственник, которому должник продал квартиру, должен был знать, зачем ему эту квартиру передают - спрятать жилье от кредиторов.

Кроме того, если квартиру продали по чересчур низкой цене, суд может счесть такое предложение неравноценным и на этом основании аннулировать сделку. После этого квартира вернется к прежнему владельцу и будет продана, чтобы покрыть его долги. При этом, «занижение» цены определяет суд. Не обязательно, чтобы квартиру, стоимостью 15 миллионов продали за 2, суд может счесть «занижением» цену и на 20% ниже рыночной.

Другой вариант, когда квартиры можно лишиться из-за долгов родственника - в случае общей совместной собственности на жилье у супругов, состоящих в браке. Даже если на одного из супругов не зарегистрировано имущества, приставы могут обратить внимание на квартиру второго супруга. Если окажется, что эта квартира была приобретена в браке, а между мужем и женой не был заключен брачный договор, то она является общей совместной собственностью, на кого бы ни была зарегистрирована. В этом случае суд может потребовать ту часть, которая по закону является частью должника. В этом смысле «записать квартиру на мужа или жену» в случае проблем не поможет, отмечает Данилов.

Квартиру, записанную на супруга, могут отобрать даже несмотря на брачный договор

Юрист отмечает, что в некоторых случаях даже брачный договор может не помочь отстоять недвижимость: если супруги заключили его после того, как у одного из них возникли финансовые проблемы, то договор можно оспорить. Также можно оспорить брачный договор, если в нем наличествует сильный «перекос» в пользу мужа или жены: такой договор суд может проигнорировать, так как при договоре, где одному супругу принадлежит все, а другому - ничего, ставит одного из них в заведомо неравное положение. Если упростить ситуацию, то даже в случае наличия брачного договора, если у жены две квартиры, а у мужа-должника - ни одной, одну из квартир жены могут переписать на мужа и продать с торгов.

В апреле 2021 года Конституционный суд внес в вопрос можно ли лишить гражданина единственного жилья за долги. Как оказалось, при некоторых условиях возможна и такая ситуация: например, если должник купил квартиру, специально чтобы "спрятать" деньги. Это касается, в первую очередь роскошного единственное жилья - такое жилье суд может обязать продать, и купить квартиру поскромнее, которая будет удовлетворять жилищные потребности. А разницу, получившуюся в результате продажи шикарной квартиры и покупки обычной суд обяжет отдать кредитору.

Проблемы с взысканием долгов бывают не только у обычных граждан, но и у звезд телеэкранов. В семье Димы Билана разгорелся скандал, который привел к разводу сестры певца. Билан подал иск на мужа своей старшей сестры Елены, который занял у него 19,5 млн рублей, но возвращать их не собирался.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.

Врачи назвали новогодние игрушки, опасные для здоровья

ОБЩЕСТВО

Наступило время украшать дома и елки, так что необходимо тщательно выбирать игрушки и гирлянды, чтобы не испортить долгожданный праздник.

"Не можем справиться": появилась запись жутких переговоров с пилотами едва не упавшего борта S7

Видео

За 10 секунд борт потерял 2700 метров высоты - до земли оставалось около километра.

В Правительстве хотят запретить россиянам ездить на неэкологичных авто

Автомобили

Транспортная стратегия России предполагает к 2035 сократить использование автомобилей с неэкологичными двигателями.