Патроны, селитра и галлюциногенная настойка: что нашли при обыске у казанского убийцы детей

РЕГИОНЫ10 комментариев
Патроны, селитра и галлюциногенная настойка: что нашли при обыске у казанского убийцы детей

Страшные находки обнаружили сотрудники правоохранительных органов, проводившие обыск в квартире Ильназа Галявиева.

В квартире казанского стрелка Ильназа Галявиева, расстрелявшего 11 мая учащихся и учителей родной школы №175, был проведен обыск. По данным издания Life, в помещении правоохранители обнаружили пять упаковок селитры, одну упаковку силикагеля, алюминиевую пудру, весы, часовой механизм, гвозди, Коран и диски с какими-то видеозаписями. Неожиданным предметом, который был обнаружен в квартире, оказалась бутылка с настойкой лекарства «Мухомор».

В фармакологии экстракт красных мухоморов обычно используют для создания препаратов против ангины, эпилепсии, артрита, псориаза, дерматитов и грибков. Может помочь при варикозном расширении вен, спазме сосудов, при патологии спинного мозга. Но некоторые используют «Мухомор» в качестве галлюциногена. С какой целью «Мухомор» понадобился Галявиеву, специалистам еще предстоит выяснить.

Найденное при обыске в квартире Галявиева

Сотрудники правоохранительных органов буквально перевернули всю квартиру.

Также в квартире нашли оружейный сейф, коробку из-под дробовика, охотничий билет и разрешение на оружие. Не осталась без внимания полиции и обгоревшая дверь в квартире. Хотя сам стрелок при задержании пригрозил сотрудникам Росгвардии, что в квартире их ждет бомба.

Прибывшие накануне в квартиру Галявиева саперы никакого взрывного устройства не обнаружили. Они подтвердили, что одна из дверей в квартире сожжена: парень облил ее селитрой и поджог, но пожара не произошло.

Как бы то ни было, все найденные предметы свидетельствуют о том, что стрелок собирал взрывчатое вещество. Эта версия может быть подтверждена после изучение видеозаписей, найденных во время обыска.

Как пишет «ЕГ», мать Ильназа знала, что сын получил разрешение на оружие и приобрел ружье. Она даже пыталась выяснить у сына, для чего ему дробовик, но тот отмахнулся от нее, как от назойливой мухи. «Охотиться!» - заявил Галявиев матери. Брат Ильназа - Инсаф рассказал правоохранителям о том, что тот не любил говорить о годах учебы в школе, а если вдруг разговор и заходил, то заявлял, что готов «расстрелять там всех».

Напомним, страшная трагедия в школе №175 произошла накануне, когда пришедших на занятия после длинных майских праздников ребятишек расстрелял Ильназ Галявиев, возомнивший себя "богом". В результате девять погибших, более 20 пострадавших, из которых несколько находятся в критическом состоянии.

Степень психического здоровья казанского стрелка еще предстоит выяснить, однако, доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин считает, что у молодого человека есть признаки психопатологии.

«Главная его характерная черта, вероятнее всего, крайняя противоречивость. Сознание не нарушено. Его хватило на план, на организацию», - цитирует «ЕГ» кандидата психологических наук. В то же время психолог считает важным проверить, не симулирует ли Галявиев психическое отклонение. Специалист уверен, что из-за интернета и визуализации, эмоционально-волевая сфера молодежи в последние годы сильно деградирует.

«Растет​ тревожность школьников. А тревожного школьника трогать нельзя, иначе агрессия, и, как следствие, желание к радикальным действиям, в частности, к террору», - говорит Гарифуллин.

Как раз сегодня официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что Галявиев не раз обращался за медицинской помощью из-за сильных головных болей, но его так и не поставили на учет к психиатру. После травмы головы в 2017 году парень стоял на учете в поликлинике с диагнозом «энцефалопатия».

«Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним», — цитирует РИА Новости Петренко.

Хотя психиатр, выдавшая Галявиеву справку на получение оружия, не нашла у того каких-то отклонений. Кроме того, и военкомат признал Ильназа Галявиева годным к службе, несмотря на диагноз. А выпускница школы №175 заявила, что "мальчика довели" до такого учителя, которые к нему плохо относились.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка Татарстана Ирина Волынец считает причиной произошедшего «абсолютное отсутствие государственной идеологии».

«Пока не будет госидеологии, пока дети не будут заняты внеурочно так, как это было в Советском Союзе, причем эта занятость должна обеспечиваться государством. Далеко не каждая семья, особенно многодетная, потянет кружки, особенно если ребенок хочет посещать разные кружки. Поэтому если мы сейчас кардинально не изменим нашу систему, то к сожалению, (подобная – ред.) ситуация будет повторяться», - заявила Волынец в эфире Youtube-канала «Соловьев Live».

Аналогичное мнение накануне высказал и главный редактор сети "Блокнот" Олег Пахолков. "У 80% молодежи нет никаких ценностей, они сидят целыми днями в компьютерах и никто не занимается их воспитанием. Убили коммунизм с пионерией и так далее. Что нового создали? Вот те, кто занимаются в нашей стране образованием молодежи. Что нового вы создали? Как мы будем «вести» ребенка и понимать, что его нужно ставить на учет, потому что вот там и там, условно, он плохой? Нет этого ничего, все разрушили", - заявил Пахолков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз