«Перетаскиваю коляску на руках»: мама ребенка со СМА обратилась к мэру Волгограда из-за фекальной реки

РЕГИОНЫ1 комментарий

Порыв канализации во дворе Сармашовых, получивших возможность сделать укол ребенку за 160 млн рублей, не устраняют больше месяца.

Уже больше месяца волгоградка Екатерина переносит на руках своего сына вместе с инвалидной коляской через уличный фекальный разлив. Двухлетний Артем Сармашов со СМА получил спасительный укол за 160 миллионов рублей: сейчас у него прекратился регресс двигательной функции, но ходить малыш все еще не может. Обычные прогулки превратились в преодоление полосы препятствий и форсирование коммунальной реки, которую впору наносить на новую карту городской местности. Подробности ситуации стали известны “Блокноту Волгограда”.

В феврале 2020 года Артем получил спасительный укол самого дорогого лекарства в мире - Zolgensma. У ребенка диагностирована спинальная мышечная атрофия. Это генетическое заболевание, поражающее двигательные нейроны спинного мозга и приводящее к нарастающей мышечной слабости. Как итог - последовательный отказ всех органов, которое приводит невозможности дышать. Развитие СМА удалось остановить. С тех пор у Артема благодаря реабилитации появилась опора в ногах: он может стоять, держась, но не ходить самостоятельно. Маленький волгоградец передвигается на специальной активной коляске, которой он ловко управляет руками. Из-за проблем с ЖКХ и это оказалось под вопросом.

Каждая прогулка проходит у Сармашовых одинаково.

Канализация течет уже больше месяц, вонь стоит жуткая, - рассказывает Екатерина. - Пройти здесь невозможно. Отходы текут по двум дворам. На все просьбы устранить никто не реагирует. Я написала заявление в интернет-приемную главы города Виталия Лихачева. С ребенком мы выходим гулять и по такой улице, естественно, невозможно проехать на коляске, которой Артем управляет руками, касаясь колес. Я просто перетаскиваю коляску на руках.

Причину канализационного порыва жителям до сих пор не ясна. По словам соседей, течет во дворы многоэтажек из соседнего частного сектора. Другие считают, что ЧП вызвано неким незаконным подключением к трубе.

«Блокнот Волгограда» обратился за комментарием к «Концессиям водоснабжения». Там объяснили, что излив на рельеф спровоцировал засор на сети канализации частной линии, которая не состоит на балансе компании и обслуживается частным собственником. Остается открытым вопрос, как будет решаться ситуация.

Спинальную мышечную атрофию Артему диагностировали в октябре 2020 года. Спустя две недели "Блокнот Волгограда" побывал в гостях у Сармашовых, чтобы как можно больше людей узнали историю нуждающегося в спасении малыша. Через три месяца переломным моментом для сбора на 160 миллионов рублей стала помощь мецената, имя которого до сих остается тайной.

Автор текста: Анна Нефёдова

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз