Первый регион в России отменил обязательный масочный режим и все остальные ограничения

РЕГИОНЫ9 комментариев
Первый регион в России отменил обязательный масочный режим и все остальные ограничения

Глава Удмуртии объявил, что с 12 февраля жители региона могут жить как в «докоронавирусный» период.

«Мы возвращаемся к нормальному, до ковидной эпохи, режиму и формату работы», - такую радостную весть сообщил жителям Удмуртии глава региона Александр Бречалов. Таким образом Удмуртия стала первым российским регионом, где отменили ограничения.

Уже с 12 февраля в республике снимают обязательный масочный режим, к которому россияне уже привыкли, но, тем не менее, маски остаются одним из самых раздражающих факторов в затянувшуюся эпидемию.

«Сегодняшняя ситуация не даёт нам повода говорить, что коронавирус мы победили, и тем не менее мы считаем, что ряд ограничений мы можем снять или ослабить. Самое главное, с пятницы, 12 февраля, масочный режим будет носить рекомендательный характер», – заявил в прямом эфире «ВКонтакте» Бречалов.

Глава республики рассказал, что ситуация с ковидом регионе относительно стабильная. Часть больниц, которые были отданы ковидным пациентам, уже могут переходить в штатный режим работы. А с сегодняшнего дня (10 февраля) снимаются ограничения по режиму работы кафе, ресторанов, клубов, кинотеатров, театров и прочих театрально-концертных и культурно-досуговых учреждений. Помимо этого всем жителям республики разрешено участвовать в спортивных соревнованиях. Исключение, правда, еще делается для тем, кому за 65.

В свою очередь, решено, что в детских садах в рабочем порядке будут принимать решение - пускать на детские утренники родителей и возобновлять ли работу кружков. Масочный режим в регионе был введен с 30 апреля 2020 года. В летний период ношение медицинских масок носило рекомендательный характер, однако с наступлением сезона гриппа и ОРВИ ношение масок снова стало обязательным, сообщает «Удмурт.медиа».

"Блокнот" ежедневно публикует динамику коронавируса. По ней можно узнать, что на 10 февраля зафиксировано 98 случаев коронавируса. Среди заболевших четыре ребенка до 14 лет и 20 граждан старше 65 лет. Также известно, что 10027 жителей поставили себе вакцину против ковида, а чуть меньше тысячи получили уже второй компонент.

Надо сказать, что Москва стала одной из первый, где практически были отменены ограничительные меры с 27 января. Однако мэр столицы Сергей Собянин решил, отмена масочного режима преждевременна.

Также об отмене ограничительных мер с 1 марта объявил глава Крыма Сергей Аксенов. При этом глава полуострова подчеркнул, что снятие ограничений возможно при сохранении положительной тенденции с ковидом.

«Если у нас будет положительная динамика, мы к 1 марта откроем сферы деятельности, которые на сегодняшний день закрыты, в том числе те предприятия, которые занимались организацией досуговых мероприятий», — цитируют «Вести» Аксёнова.

Сергей Аксенов

Но тем не менее, власти Крыма все же решили сохранить масочный режим, причем до конца года. По официальным данным, в Крыму за минувшие сутки зарегистрировано 147 случаев заражения COVID-19.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз