Снова в офис и в клубы: Собянин отменил ковидные ограничения, поздравив москвичей с общей победой

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Снова в офис и в клубы: Собянин отменил ковидные ограничения, поздравив москвичей с общей победой

В мэрии считают, что эпидемиологическая обстановка улучшается с каждым днем.

Пандемия пошла на спад, эпидемиологическая ситуация улучшается день ото дня, в связи с чем мэр Москвы Сергей Собянин принял решение снять ограничения.

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции продолжает улучшаться. В течение прошедшей недели число новых случаев инфекции не превышало 2-3 тысяч в день. Количество госпитализированных снизилось еще на тысячу человек. В коронавирусных стационарах свободно более 50% коек – впервые с середины июня прошлого года», - говорится в указе столичного мэра, опубликованном на его сайте.

Сегодня перед жителями Москвы стоит другая задача, а если быть точнее, долг: «Создать условия для максимально быстрого восстановления экономики, в первую очередь –  наиболее пострадавших отраслей потребительского рынка».

С 27 января мэрия отменяет требование о переводе не менее 30% сотрудников в режим дистанционной работы. Хотя и указывает на то, что сохранять «удаленку» или вызывать сотрудников на работу – решение руководителей предприятий и организаций, включая и тех, кто работает в ночном режиме.

Также отменены ограничения на работу с 23.00 до 6.00 всех ночных заведений – клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других увеселительных заведений.

«Вместе с тем, эти заведения по-прежнему должны соблюдать требования по рассадке посетителей и соблюдению санитарного режима, установленные Роспотребнадзором», - предупреждает Собянин.

В то же время не принято еще решение о дальнейшем формате обучения в вузах, подведомственных Правительству Москвы. Но мэрия обещает, что после согласования с Министерством образования озвучит его до 6 февраля.  

«Борьба пока не закончена. Мы по-прежнему должны соблюдать осторожность», - подчеркивается в указе.

Но несмотря на неоконченную борьбу, Собянин все же поздравил жителей столицы с «общей победой и еще одним шагом к возвращению нормальной жизни в прекрасном городе Москве».

Победа-победой, но мэр Москвы ни слова не сказал о том, вернут ли социальные транспортные карты гражданам 65+, тогда как данный вопрос очень волнует горожан. Ранее Собянин пообещал разблокировать социальные карты пожилым только после того, как те вакцинируются.

Напомним, мэр столицы Сергей Собянин еще в ноябре 2020 года говорил о близкой победе над коронавирусом. С того времени ограничительные меры продолжали ужесточать, что вызывало недовольство жителей Москвы. Особенно людей раздражало введение QR-кодов для посещения кафе, парикмахерские, бани, музеи и пр. До 15 января 2021 года Собянин отменил и запретил все, что можно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз