Поменяют ли на переправе: решение о будущем главы Пензенской области примут в ближайшие дни

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Поменяют ли на переправе:  решение о будущем главы Пензенской области примут в ближайшие дни

Удержится ли Иван Белозерцев на своем посту – в авторской колонке политконсультанта Ярослава Игнатовского.

Наступающий единый день голосования грозит серьезными переменами для Пензенской области и ее губернатора – Ивана Белозерцева. 13 сентября пройдут выборы губернатора Пензенской области, и далеко не факт, что действующий губернатор будет переизбран. Сам он тоже в своих перспективах не уверен, на протяжении последнего года он технично избегал вопросов о переизбрании, оставляя будущее на волю президента и народа. О перспективах Ивана Белозерцева – в авторской колонке руководителя аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского.

Ярослав Игнатовский

В 2015 году Белозерцев победил на выборах, где получил поддержку подавляющего большинства избирателей: 86 процентов при явке в 62 процента. Пять лет губернаторства сопровождались борьбой с наследием предшественника, заправлявшего делами в области более 17 лет. Однако новый стиль работы с населением не принес губернатору успеха, напротив, этот губернаторский срок омрачен скандалами регионального и федерального уровня: этнонациональный конфликт в Чемодановке, коррупционный скандал, в котором замешаны областные министры и родственники, противодействие «старых элит» и неудачные попытки взаимодействия с Москвой.

Все эти события привели к резкому падению рейтинга губернатора: в начале 2020 года тот попал в «красную зону» рейтинга политической устойчивости. Избирательная кампания стартует 13 июня 2020 года, а вопрос о преемнике так и не решен.

В данном контексте особо интересны новости следующего характера: назначение социолога Анны Очкиной председателем пензенского регионального отделения партии «Справедливая Россия», пензенской школе №56 присвоят имя героя России космонавта Александра Самокутяева, которого активно к выборам «раскручивают», как представителя Пензенской области в Госдуме, лидер коммунистов Георгий Камнев проводит областные праймериз в попытке соориентироваться перед выборами.

Сам Белозерцев сдаваться не планирует: летом планируется открытие так называемых пиар-объектов, которые губернатором были подготовлены к собственному «переизбранию». Так, например ждет своего часа отремонтированный Дом Офицеров, Спасский кафедральный собор, городской фонтан, крепостной вал и цирк, на время коронавируса губернатор не стал отправлять на карантин застройщиков и стройки, боясь повторения уроков «Бездомного полка». Шансы губернатора зависят от того, насколько до Пензы дойдет тренд «губернаторов на переправе не меняют», уже сыгравший в Смоленской области, Костромской области, Краснодарском крае. Все карты у Белозерцева на руках, и игра еще идет.

25 мая 2015 года указом президента Владимира Путина Иван Белозерцев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области

3 июля 2015 года на XX конференции Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» был выдвинут кандидатом в губернаторы. 13 сентября 2015 года избран губернатором Пензенской области, набрав 86,04 % голосов избирателей и одержав победу в первом туре.

21 сентября 2015 года вступил в должность губернатора Пензенской области.

22 января 2019 года обязал глав городов и районов отговаривать женщин от абортов. Инициатива вызвала критику среди лиц женского пола.

15 июня 2019 года после нападения цыган на местных жителей села Чемодановка Пензенской области, обвинил США в дестабилизации ситуации в Пензе: «К большому сожалению, значит, Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые хотят не решить проблему, а дестабилизировать ситуацию».26 июня 2019 года разместил в своем подтвержденном профиле в Instagram ролик с собственным участием посвященный соблюдению ПДД РФ. На видео губернатор за управлением автомобиля призывает к соблюдению ПДД РФ и заявляет о недопустимости принципа «авось» на дороге. При этом на самом Иване Белозерцеве, находящимся за рулем автомобиля не визуализируется пристегнутый ремень безопасности. В соответствии с ПДД РФ быть пристегнутым ремнём безопасности обязанность водителя. Доказанное нарушение правила дорожного движения влечет наложение административного штрафа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз