После нас хоть трава не расти: как нефтяная компания КТК уничтожает Черноморское побережье России

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
После нас хоть трава не расти: как нефтяная компания КТК уничтожает Черноморское побережье России

Жители Кубани сомневаются, что всероссийской курортной здравнице удастся пережить «сотрудничество» с нефтяным гигантом.

Не прошло и трёх месяцев с момента разлива нефти у берегов Новороссийска, как одна из крупнейших нефтяных компаний России вновь приковала внимание экологов своим безответственным отношением к уникальной природе Краснодарского края.

Напомним, 7 августа 2021 года из-за отсутствия капитального ремонта на узлах перекачки нефтепродуктов на танкеры компания КТК допустила одну из самых крупных утечек нефти в истории Черноморского побережья. Загрязнение распространилось на 80 квадратный километров, достигнув длины в 19 тысяч метров.
Изначально компания скрывала реальную картину происходящего, сообщая о заливе нефти в размере 200 квадратных метров, но благодаря спутниковым снимкам Института космических исследований РАН ее получилось вывести на "чистую воду"

И вот спустя два месяца с момента скандала, связанного с разливом нефти, КТК наносит новый удар по природе Краснодарского края. На этот раз целью был выбран лес краснокнижного можжевельника. Он настолько охраняется законом, что нельзя не то что рубить его, но даже собирать опавшие ветки.

Но какие законы, если мы говорим о КТК? Лес не интересует нефтяного гиганта, когда потребовалось проложить линию электропередачи. Так получилось, что линия должна проходить через лесной массив, на котором растут реликтовые деревья.

Разумеется, "незначительное" препятствие не остановит стройку столь важных коммуникаций, и, после урегулирования вопросов во всех нужных инстанциях, рабочие приступили к вырубке леса, сообщает "Блокнот Новороссийск".

Справедливости ради нужно отметить, что компания «КТК» заплатила немалую сумму на возмещение ущерба, нанесенного экологии, который она причинила этой вырубкой, но почему-то никто не додумался пересадить хоть часть деревьев из-под будущей линии ЛЭП, а не просто рубить все под корень.

К счастью, к такому очевидному решению пришли обычные новороссийцы, которые решили не дожидаться, пока на злосчастном участке останется чистое поле. Собравшись, они взяли в руки лопаты и поехали спасать всё, что ещё не уничтожено гусеницами экскаваторов.

Корреспондент "Блокнота Новороссийск" отправился вместе с неравнодушными жителями города-героя Новороссийск в Южную Озереевку и своими глазами увидел, как десятки обычных людей решили не оставаться в стороне и бороться за уникальную природу Краснодарского края.

Только благодаря инициативе ответственных граждан, удалось спасти более 200 саженцев краснокнижного можжевельника, который отныне будет расти во дворах школ и детских садов Новороссийска, показывая детям, что защита окружающей среды - это не пустое слово.

Даже будучи простыми, не облеченными властью жителями любого города нашей страны - можно и нужно делать всё возможное, чтобы защитить уникальную экосистему России, напоминает «Блокнот Новороссийск».

Над городом часто нависает угроза лишиться уникальных растений. Буквально накануне реликтовый можжевельник рубили также в Мысхако.

Автор текста: Федор Сухонин

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.