Разлив нефти в Новороссийске оказался в 400 тысяч раз больше заявленного

РЕГИОНЫ1 комментарий
Разлив нефти в Новороссийске оказался в 400 тысяч раз больше заявленного

Площадь загрязнения составила 80 квадратных километров.

Днем 7 августа в порту города Новороссийска случилось экологическое ЧП. На терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) при погрузке греческого судна Minerva Symphony через выносное причальное устройство произошел залповый выброс сырой нефти в Черное море примерно в шести километрах от берега.

Компания сделала официальное заявление о том, что нефтепродукты оказались в воде из-за разрушения внутренней полости гидрокомпенсатора, а площадь загрязнения составила всего 200 квадратных метров. По данным КТК, пятно оперативно – буквально за сутки - устранили без вреда для людей и природы.

Вот только ученые института космических исследований РАН думают иначе, сообщает "Блокнот Краснодар". Специалисты 8 августа сделали снимок со спутника. Согласно полученным данным, нефть растеклась аж на 80 квадратных километров. Масляное пятно вытянулось от берега в открытое море на 19 километров. Получается, что официальные цифры занизили в 400 тысяч раз.

К делу уже подключились Новороссийская транспортная прокуратура, которая в настоящее время проводит проверку, а также Росприроднадзор. В ведомстве отметили, что расчет ущерба будет произведен после того, как установят производительность оборудования и время истечения жидкости.

Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований к охране водных объектов».

Тем временем масляные пятна подошли к Анапе. Так, в местном дельфинарии на Большом Утрише уже второй день сотрудники пытаются защитить животных лентами сорбирующего бона.

Последнее время состояние черноморского побережья чрезвычайно тревожит экологов. Напомним, весной 2021 года в Новороссийске и окрестностях местные жители постоянно натыкались на мертвых животных и птиц.

А осенью 2020 года масштабная экологическая катастрофа произошла у берегов Камчатки.

Автор текста: Владимир Мырзак

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз