«После такого честные офицеры стрелялись»: эксперты дали оценку происходящему в охваченном эпидемией Северодвинске

РЕГИОНЫ8 комментариев
«После такого честные офицеры стрелялись»: эксперты дали оценку происходящему в охваченном эпидемией Северодвинске

Региональные власти до последнего утверждали, что в городе все под контролем

С 6 июня въезд в Северодвинск, охваченный эпидемией коронавирусной инфекции, будет ограничен. Такое решение приняли власти Архангельской области, сообщила пресс-служба регионального правительства. Отмечается, что на въездах и выездах установят контрольно-пропускные пункты, на которых начнут останавливать все автомобили, кроме принадлежащих экстренным службам. Однако местные жители и эксперты уверены – местные чиновники во главе с временно исполняющим обязанности главы региона Александром Цыбульским долгое время «не замечали» очаг эпидемии в 180-тысячном городе. Нынешние меры видятся многими как запоздалые. Похоже, что главная битва с вирусом уже проиграна. Политологи утверждают: свой главный экзамен провалила и команда врио.

Региональные власти действительно долгое время будто не видели происходящего в городе. На сегодняшний день всего в Архангельской области, по официальным данным,  зарегистрировано более 2,5 тысяч случаев заражения новым коронавирусом, а в Северодвинске сложилась наиболее сложная ситуация: там за последние сутки выявлено 57 случаев заболевания COVID-19.

К слову, первые сообщения о росте заболеваемости в Северодвинске начали приходить в конце мая. Так, 22 мая руководитель управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов заявил, что заболеваемость коронавирусом в Северодвинске почти на 47% выше, чем в среднем по области.  Также официально сообщалось, что подавляющее большинство заболевших - сотрудники предприятий оборонной промышленности АО «Севмаш» и «Звездочка».

Все под контролем?

Между тем, местные власти вместо того, чтобы принять реальные меры, запретило горожанам…. посещать лесные массивы и дачные участки! При этом Александр Цыбульский публично заявляет, что «по Северодвинску ситуация в целом подконтрольная». «Была определенная вспышка, не надо скрывать, надо открыто говорить, но на сегодняшний день она локализована», - утверждал несколько дней назад врио главы региона, посещая Новодвинск.

Александр Цыбульский

Руководитель регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Артем Вахрушев в свою очередь указывал, что «панических настроений быть не должно». При этом он указывает, что «показатели исчисляются на сотни».

Это одна реальность, в которой присутствует оптимистичный врио губернатора, словно не понимающий, куда он попал, и не очень внятные члены его команды. 

С другой стороны – совсем иная, поистине чудовищная, реальность. Так, жители Северодвинска забили тревогу еще в конце апреля. Тогда они разместили на платформе Change.org петицию на имя генерального прокурора России Игоря Краснова. Люди открыто заявляли, что власти Архангельской области во главе с врио губернатора Александром Цыбульским слабо реагируют на ситуацию с распространением COVID-19 в регионе.

«Мы, жители Северодвинска, всерьез обеспокоены резким ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией в Архангельске в последние дни. Мы считаем, что такая скорость распространения COVID-19 связана с тем, что на уровне областного правительства не были предприняты необходимые меры по борьбе с эпидемией. Тот подход, который применяет врио губернатора Александр Цыбульский, никуда не годится», - утверждали авторы петиции. В ней также отмечалось, что «тестирования не проводилось, детсады, школы, больницы и их персонал не готовились к эпидемии, а также в города спокойно попадали пассажиры авиарейсов и поездов, им не измерялась даже температура, а получение багажа в тесном помещении не давало возможности соблюдения безопасной дистанции. О масках для сотрудников и тем более пассажиров не было и речи».

«Люди взывают к Цыбульскому»

Окончательно нарыв вскрылся позднее. 39-летняя жительница Северодвинска Ирина Суханова, мать годовалых тройняшек, тяжело заболела, несколько дней, по ее словам, не могла дождаться «скорой помощи». Женщина, как она сама рассказала ранее «Блокноту», пережила инсульт – у нее парализовало правую половину тела, попала в реанимацию, а затем была переведена в совершенно скотские условия инфекционного отделения местной больницы. Ирина рассказала, что для того, чтобы к ней пришел дежурный врач, ей пришлось «полчаса колотить в закрытую дверь» - кнопки вызова персонала в палате нет. Еду в палату передают с улицы – через окно. Суют тарелку в приоткрытую щель и убегают, рассказала Ирина. «Это какой-то Освенцим», - признается женщина.

Накануне Ирина на своей странице в «ВКонтакте» сообщила, что получила положительный результат теста на коронавирус. Таким образом, страничка этой смелой женщины стала глотком правды в атмосфере всеобщей лжи. Ее муж Александр рассказал «Блокноту», что сейчас Ирине немного полегче, но говорить об окончательном выздоровлении преждевременно – врачам еще предстоит разбираться с тем, насколько серьезно инфекция поразила легкие. Сама Ирина также подтвердила «Блокноту», что ее состояние улучшилось.

Фактически именно Ирина Суханова сумела пробить настоящую информационную блокаду, созданную в Северодвинске. Она с самого начала заявляла, что Северодвинск – на грани настоящей катастрофы. По ее словам, врачи, с которым она общалась, буквально умоляли – доносите информацию о происходящем здесь, чтобы спасти людей. Именно Ирина первой обратилась к Цыбульскому через социальные сети, попросив незамедлительно вмешаться в ситуацию, именно Ирина совершенно открыто показывала всему миру, что происходит с ней, что в происходит в городе, который делает уникальные подводные лодки. В итоге о коллапсе в Северодвинске заговорили федеральные СМИ, история получила широкий резонанс. 

В частности, член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный призвал федеральный центр направить в город бригады военных медиков. Депутат Московской городской думы, уроженец Северодвинска Евгений Ступин записал видеообращение по поводу ситуации с коронавирусом в его родном городе. В частности, он также потребовал от президента России направить в Северодвинск десант врачей и приостановить работу градообразующих предприятий, поскольку большинство заболевших - это работники заводов. Письмо с требованиями Ступин направил Путину.

«Люди взывают к мэру, к врио губернатора Цыбульскому. Но те либо не хотят, либо не могут ничего сделать. Поэтому я требую от президента Российской Федерации, от министра здравоохранения, от министра обороны организовать медицинский десант в Северодвинск для спасения жителей. Десант, который вы организовывали в Сербию, в Италию. Почему сербов и итальянцев вы спасаете, а своих жителей нет? - недоумевает Евгений Ступин. — Также я требую приостановить работу градообразующих предприятий Северодвинска до нормализации ситуации с коронавирусом. С сохранением работникам их заработной платы».

«Боятся огласки, не понимают реальности»

Однако о том, что ситуация в городе продолжает оставаться тяжелой, свидетельствуют многочисленные жалобы в социальных сетях. Люди всеми возможными способами пытаются получить адекватную медицинскую помощь и остаться в живых.

Главный редактор журнала «Юность», депутат Госдумы Сергей Шаргунов уже вмешался в ситуацию. На своей странице в Facebook он написал, что «страшные вести приходят из Северодвинска Архангельской области».

«Мне сообщают, что в городе ситуация крайне тяжелая, но информация об этом утаивается. 39-летняя Ирина Суханова, мать годовалых тройняшек, пишет: «Меня шесть дней забирали, итог — пневмония и инсульт». Она рассказывает о пребывании в аду. Круги ада для падающих с ног врачей и больных, сумевших попасть в больницу и не принятых», - рассказал Шаргунов. При этом он сообщил, что перенаправил всю информацию в прокуратуру. При этом он подчеркнул, что в ведомстве  откликнулись на переправленное им письмо медиков из больницы в подмосковном Видном, где заразились и погибли врачи и пациент - началась  соответствующая проверка.

Сергей Шаргунов

В разговоре с «Блокнотом» Шаргунов пояснил, что, к сожалению, реакция государства в случае с Северодвинском оказалась запоздалой. «Чиновники там до последнего пытались скрывать масштаб эпидемии, о происходящем стало известно благодаря Ирине Сухановой и еще нескольким местным жителям, которые рассказали правду. Больше всего чиновники боятся огласки, они до сих пор не понимают реальности, не понимают, что сейчас, благодаря интернету, информация разлетается молниеносно», - пояснил Шаргунов. По его мнению, ситуация в Северодвинске показала «абсолютный отрыв чиновного сословия от людей, от всей остальной страны». По его мнению, происходящее в Архангельской области, несомненно, является поводом для очень серьезного разбирательства. Он также полагает, что нынешняя экстремальная ситуация позволяет жителям самоорганизоваться.

Для врио главы Архангельской области Александра Цыбульского эпидемия коронавирусной инфекции должна была стать важнейшим экзаменом, утверждает в разговоре с «Блокнотом» сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский.

Сергей Журавский

«Но что мы увидели? В самых худших традициях чиновники пытались юлить, делать хорошую мину при плохой игре, пытаться переложить ответственность на кого-то другого, убедить, что ничего страшного не происходит. А на этом фоне тяжело заболевали люди, некоторые умирали. Это полный разгром! После такого честные офицеры стрелялись, порядочные чиновники должны уходить в отставку», - уверен Журавский. Он полагает, что глава государства вряд ли будет и дальше терпеть «такие фокусы чиновников на местах».

«Мы увидели жесткую реакцию Путина на историю в Красноярском крае, где случилась экологическая катастрофа. Думаю, скоро увидим не менее жесткую реакцию президента на происходящее в Северодвинске, тем более речь идет о стратегически важном для всей страны городе», - заключил Журавский.

По мнению лидера общественного движения «Мы здесь живем!» Юрия Шевелева, который сегодня на своей странице в ВК разместил свое обращение к северодвинцам, региональные власти не прислушались и не предприняли своевременно необходимых мер для предотвращения распространения инфекции в Северодвинске. 

Юрий Шевелев

«В настоящее время очевидно, что закрытия города и ужесточения режима сейчас недостаточно.  По обращениям жителей города в социальных сетях мы видим, что лечебные учреждения работают на пределе возможностей. В этой связи необходимо просить помощи у федеральной власти, как это происходит сейчас в Забайкальском крае, ряде других регионов России», - отметил Шевелев. По его словам, очень важно, чтобы была обратная связь и информация о том, какова реальная обстановка в городе, какие есть проблемы с оказанием помощи и лечением. Обо всех проблемах связанных с неоказанием медпомощи в городе, общественник призвал сообщать на электронную почту движения welivehere29@gmail.com. 

Эксперт в сфере коммуникаций Алена Август в беседе с «Блокнотом»  указала на то, что  более тысячи зараженных в Северодвинске -  это очень печальный факт, особенно учитывая стратегический статус города. «Такие ситуации показывают, что необходимо более тщательно подходить к анализу ситуации и учитывать специфику населенных пунктов в распространении коронавируса. Какими бы ни были причины, жители воспринимают подобное как провал деятельности властей», - заключила Август.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз