«Позорище для России»: в День памяти и скорби самарцам собирались показать фильм, оскорбивший ветеранов Великой Отечественной

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Позорище для России»: в День памяти и скорби самарцам собирались показать фильм, оскорбивший ветеранов Великой Отечественной

В своё время режиссёр Владимир Меньшов назвал кино «Сволочи» подлым.

Как сообщил самарский «Блокнот», муниципальный летний кинотеатр столицы 63-го региона, финансируемый из городского бюджета, опубликовал на 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, неожиданный анонс. Из трёх фильмов только один посвящён ВОВ – скандальная картина Александра Атанесяна «Сволочи». В своё время режиссёр Владимир Меньшов назвал эту ленту «позорищем для России» и оскорблением памяти Великой Победы. Показ назначили на вечер.

Напомним вкратце сюжет фильма. Осуждённого советского подполковника освобождают из тюрьмы и обязывают подготовить диверсионную группу из малолетних преступников, приговорённых к смертной казни. Только в штрафбате дети могут искупить вину. Их цель – разрушить склад топлива фашистов. Там малолетки попадают под пулемётный огонь. В живых остаются двое, и, не видевшись друг с другом после войны 30 лет, бывшие подельники встречаются у ворот роковой топливной базы…

Ещё в 2006 году авторская группа фильма утверждала, что он основан на реальных событиях. Однако десятки ветеранов войны тогда обвинили создателей драмы в фальсификации исторических фактов. Фронтовиков массово поддержали известные политики и деятели культуры. В связи с громким общественным резонансом в дело даже вмешались сотрудники органов госбезопасности.

Летний кинотеатр на набережной Самары посещают тысячи горожан. Фото: паблик "Самарская набережная"

Кандидат исторических наук Николай Алькин объяснил журналисту «Блокнота» – что именно вызвало гневную критику в адрес «Сволочей»:

«Практика создания диверсионных отрядов из детей-смертников существовала в фашисткой Германии. Там это были не единичные группы, а массовое явление. О том, что такое было и в СССР, нет никаких документов и свидетельств очевидцев. Когда в 2006 году разразился скандал, ФСБ и их коллеги из Казахстана провели расследование и доложили: никаких спецшкол по подготовке малолетних диверсантов в системе НКВД-НКГБ не существовало. Получается, создатели «Сволочей» перенесли опыт фашистов на Красную армию. Чем и оскорбили чувства многих, в том числе ветеранов».

Чуть позже канал MTV организовал кинопремию в номинации «Лучший фильм 2006 года». Назвать имя победителя перед всем столичным бомондом, собравшимся на мероприятие, и вручить приз должна была легендарная актёрско-режиссёрская пара – Владимир Меньшов и Вера Алентова.

Однако, заглянув в конверт, где лежала бумажка с названием фильма-победителя (а это была именно картина «Сволочи»), Меньшов остолбенел и с трудом подобрал слова:

«Я надеялся, что пронесёт, но не пронесло. Вручать приз в номинации «Лучший фильм» этой подлой картине, позорящей мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я вручать – не буду».

Затем Владимир Валентинович швырнул конверт на сцену и гордо удалился за кулисы в сопровождении супруги.

Жители Самары, ознакомившись с анонсом летнего кинотеатра на День памяти и скорби, испытали те же эмоции, что и великий режиссёр.

Многие самарцы считают: дело в некомпетентности и необразованности тех, кто подбирает фильмы для широкого кинопоказа. Фото: паблик "Самарская набережная"

«Вы там совсем берега потеряли? Показывать «Сволочей» в День памяти и скорби, в эту трагическую дату? Верх цинизма!», – этот комментарий самарца Алексея Фёдорова был одним из самых популярных.

Позже реплику процитировал депутат Государственной Думы от Самарской области Александр Хинштейн и от себя коротко добавил: «Присоединяюсь к сказанному!»

Своё мнение самарскому «Блокноту» выразил и бывший актёр театра «Колесо» Владимир Соколов:

«Эта лента 15-летней давности – плевок на могилы ветеранов. Думал, о ней давно забыли. Но нет, опять всплыла! И где! В муниципальном кинотеатре, финансируемом из денег налогоплательщиков. Да, знаю, есть несогласные с критикой фильма «Сволочи». Имеют право! Но показывать скандальное и спорное кино о Великой Отечественной в День памяти и скорби – это как вообще?»

В результате люди разделились на два лагеря. Одни, включая известных политиков, уверены: показ «Сволочей» запланировали сознательно, это можно рассматривать как информационно-культурную диверсию. Другие считают: дело в профессиональной некомпетентности и необразованности тех, кто подбирает фильмы для широкого кинопоказа.

«Сидит там, допустим, студентка-троечница. Ей сказали набрать картин про Великую Отечественную. Они искала-искала и нашла «Сволочей». Сама, конечно же, фильм не смотрела. В описании картины написано же – «про войну». Ну и вот вам, пожалуйста», – добавил самарский кинокритик Вячеслав Горушкин.

В самый последний момент, поздно вечером 21 июня, организатор летнего кинотеатра – муниципальное предприятие «Самарская набережная» – изменил план сеансов. «Сволочей» 2006 года заменили на «Калашникова» 2020 года. И принесли зрителям извинения, назвав первоначальный график показов «технической ошибкой».

Ранее «Блокнот» сообщал, как ловили вандала, осквернившего памятник Скорбящей Матери-Родине – главный воинский мемориал Самары.

Автор текста: Николай Чайкин

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.