Президент Молдовы Майя Санду запретила Георгиевскую ленту, а также символы «V» и «Z»

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Президент Молдовы Майя Санду запретила Георгиевскую ленту, а также символы «V» и «Z»

Значительная часть общества категорически против.

Президент Молдовы Майя Санду промульгировала сегодня закон о запрете в Молдове Георгиевской ленты, а также публичное использование символов «V» и «Z». Об этом она заявила на брифинге для прессы, сообщает "Блокнот Молдова".

– Мы не можем допустить использование в нашей стране символов, которые олицетворяют или поддерживают вторжение России в Украину. Символы меняют смысл в зависимости от событий. Эти символы уже не имеют ничего общего с в...й, имевшей место 77 лет назад. Они касаются сегодняшней в...ы в Украине…Те, кто сегодня оправдывают убийство украинцев, завтра или может даже сегодня могут потребовать убивать молдаван. Те, кто не осуждают сегодня в...у, подобны тем, кто в своё время не осудил погромы, Холокост или депортации… В разрушениях и смерти нет победы. В...а - это не мир, а ложь – не правда. За продвижение ложных ценностей нужно жёстко наказывать, потому что это реальная опасность нашей безопасности, сознанию. Мы должны сказать твёрдое “нет” в...е и её символам, настаивать на их исключении из наших сообществ. Место этих символов – рядом с другими символами разрушений и смерти: на свалке истории, – сказала Майя Санду. 

Ей жестко ответил экс-президент Молдовы Игорь Додон.

- Госпожа президент Майя Санду, бороться с символами легче, чем бороться с бедностью? Легче делить людей на "хороших" и "плохих", чем поднять зарплаты и снизить цены? Легче ввести цензуру, чем договориться о дешёвом газе, отремонтировать дороги и помочь аграриям?

Вам не стыдно использовать конфликт на Украине ради своего политического рейтинга? Не стыдно манипулировать общественным мнением и отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, когда люди едва выживают? Не забывайте, дамы и господа из ПДС, за какие обещания вас избрали в президентуру и парламент. Где ваши дела? Где конкретные факты? Поезжайте в районы, сёла, и вы увидите, что граждане хотят досрочных выборов, и президентских, и парламентских, потому что больше не могут терпеть хаос и вашу безответственность. Молдаване боятся, что враждебными высказываниями, с которыми вы, госпожа Майя Санду, выступаете в последнее время, вы втянете Молдову в конфликт и в...у. Нашей стране не нужны такие агрессивные месседжи, нашей стране не нужна такая власть, не имеющая ничего общего с нашими национальными интересами. И я думаю, что эти сумасшедшие времена, которые вы породили, нужно превратить в нормальные времена. Путём проведения новых выборов, как можно скорее. Или вы уже боитесь досрочных? 9 Мая - все вместе на Марш Победы!» - написал Додон в телеграм-канале.

-  Есть вещи, ценности и символы, которые невозможно запретить, как бы сильно ни старалась нынешняя марионеточная власть. 9 Мая граждане нашей страны проявят характер и покажут этому бессовестному руководству, что историческую память не аннулировать самоуправными, антидемократическими и безответственными решениями, - также ранее заявлял Додон, которого цитирует «Блокнот Молдова».

Автор текста: Виктор Адвахов

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.