Психологический «коронавирус»: как Запад использует вину и стыд для победы над русскими

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Психологический «коронавирус»: как Запад использует вину и стыд для победы над русскими

Откуда пошла идея внушать русским чувство вины? Почему известные россияне бегут на Запад и начинают стыдливо оправдываться? Зачем фейсбук транслирует идею, что каждый россиянин «виноват» в «происходящем»?

Ответ гораздо проще чем кажется.

Ни для кого ни секрет, что западные страны давно преуспели в маркетинговых манипуляциях и техниках психологического внушения. Эти средства успешно используются десятки лет для продаж и политических технологий. НЛП, агрессивный маркетинг, социальный инженерия используемые в США и Европе пришли в Россию в 1990-х и изрядно подорвали размеренный ритм жизни русского человека, привыкшего ко вдумчивому созерцанию больше, чем к капиталистической борьбе за ресурс и власть.

Одна из таких технологий — ослабление противника с помощью уничтожения его психики — используется сейчас западными медиа и стоящими за ними политическими силами. Давно известно, что сломленные психологически люди лучше поддаются внушению, становятся ведомыми и послушными. Задача Запада — сломить россиян в своей массе, заставить их слушаться, «жрать» транслируемые идеи, верить пропаганде из-за рубежа.

Сломленные психологически люди лучше поддаются внушению

Используются разные средства. Одним из них стала попытка внушить русским чувство «вины» за «происходящее». Заставить почувствовать хорошо известную психологическую травму - «вину вижившего». Западные пропагандисты подняли вой, что, мол, кровопролитие, смерть и разрушения на Украине - «вина» не только вооруженных сил РФ, но и каждого конкретного россиянина. Мол, любой россиянин — инженер или художник, строитель или многодетная мать, водитель и соцработник - должны были предотвратить «это», а если не смогли — должны остановить прямо сейчас. А если не можете ничего поделать — должны каждый день мучиться от чувства вины, стыда, должны перестать спать и есть.

Эту идею с восторгом подхватили украинцы, жители западных стран и «пятая колонна» (про нее дальше отдельно). Каждый день в фейсбуке начали появляться десятки тысяч постов с кровавыми подробностями смертей — особенно фейковых — в каждой из которых винят русских. Причем обязательно всех россиян, а также любого, кто связан с Россией. Цель этого — только одна. Добиться развития у россиян «комплекса выжившего», чтобы на ослабшую психику вливать нужную Западу информацию и начать масштабную манипуляцию.

Именно для этого началась масштабная волна русофобии в мире. Каждый русский должен «осознать», что он «виноват», чувствовать это буквально на каждом шагу, находясь за границей. Для человека довольно естественно «отзеркаливать» отношение к себе — нет ничего удивительного, что россиянин начнёт испытывать смущение и неловкость, когда на него льется волна ненависти и презрения.

ПТСР (постравматическое стрессовое расстройство) могут испытать не только военные, но и обычные люди

Блокировка фейсбука в этом разрезе оказалась донельзя грамотным решением. Помимо волны фейков российские власти отсекли от сознания россиян буквально целое цунами психологических ударов. Оставшиеся в соцсети россияне ежедневно видят посты, в которых их обвиняют в надуманных преступлениях. Важно понимать, что боевые действия действительно неизбежно приводят к жертвам, как бы печально это ни звучало. Однако, гигантский объем фейков умноженный на внушение «комплекса вины» действительно способен сломить психику непричастного к самим боевым действиям человека.

Однозначно, «вину выжившего» испытывают те, кто находится в эпицентре. Это может коснуться как военнослужащих, так и гражданское население. В то же время, психологам давно известно, что ПТСР (постравматическое стрессовое расстройство) могут испытать не только военные, прошедшие ад, но и обычные люди в сильной стрессовой ситуации (смерть близких, развод, потеря работы и другое). Именно поэтому, попав под «информационный обстрел» даже далекий от спецоперации россиянин может начать испытывать «вину выжившего».

Почему некоторые звёзды не выдерживают и бегут за границу? Отчасти от того, что они, благодаря своей вовлеченности в международное информационное поле попали под этот самый «психологический удар». И это — тоже цель Запада. Заставив медийных персон — музыкантов, телеведущих, спортсменов - «извиняться» за «происходящее» - Запад добирается и до обычных россиян. Ведь известные личности обладают определённой силой влияния. Их точка зрения может стать не личной, а уже массовым мнением.

«Пятой колонной» движет страх остаться без «благ западной цивилизации», как бы они себе их ни представляли — айфонов, брендов, возможности путешествий по распиаренным местам. Сидя в интернете, они получают свою «инъекцию» западных манипуляций и становятся марионетками, собственно, как становятся марионетками люди, попадая в любую среду агрессивного маркетинга. Такой же принцип работает, например в супермаркете, когда, чтобы купить хлеб, вам приходится пройти через весь торговый зал и вы невольно покупаете множество других, изначально ненужных продуктов.

В результате получается так, что люди, даже оставшись в России, начинают вешать на себя «вину», «извиняться», «стыдиться», не отдавая себе отчет, что именно на эту ослабленную психику Запад начинает лить выгодную ему информацию. Наша психика ведёт себя точно также, как и весь организм. Например, истощённый после тяжелого заболевания человек с ослабленным иммунитетом становится уязвим и перед другими инфекциями. Точно также истощённая стрессом психика становится уязвимой перед другими психологическими ударами.

Разумный выход из ситуации — ограничение потока информации. Это необходимо не для того, чтобы «сидеть в неведении», а именно для того, чтобы не попадать под «психологические снаряды» Запада. Помните, как мы носили маски и соблюдали самоизоляцию во время буйства опасных штаммов коронавируса? Именно то же самое лучше делать и сейчас. Обезопасить от выстроенных, точных, продуманных ударов, цель которых — сломить психику посредством нанесения ей травм.

Технологии психологических манипуляций на Западе безусловно развиты гораздо больше, чем в России. Отчасти благодаря более агрессивной американской среде, где «выживает сильнейший». Именно на Западе придумали затягивающий шоубизнес, масштабный сетевой маркетинг и продвижение товаров и услуг в соцсетях. В этом вопросе Россия, безусловно, проигрывает. Но так ли это плохо? Для русских не свойственна такая агрессивная борьба за свое место под солнцем, как это принято, к примеру, в США. Зато мы больше преуспели в созерцательности и осознанности.

Ощутив несвойственные себе эмоции - страх, вину, подавленность - после чтения западных СМИ и блогеров стоит сделать шаг назад, посмотреть на ситуацию стороны и вспомнить про сильнейшее оружие Запада — психологический «коронавирус», проникающий в сознание и распространяющийся от одного заражённого к другому.

Ранее психолог объяснил, почему президент США Джо Байден здоровается с "невидимками", протягивая в пустоту руку для пожатия. Одна из версий - американский лидер принимает сильнодействующие психотропные препараты, которые помогают ему справиться с основным заболеванием.

Несколькими днями ранее психолог Алексей Захаров объяснил, почему многие находящиеся в плену украинские военные не спешат возвращаться на родину. Это может быть связано с переоценкой ценностей: даже в плену к военнослужащим украинской армии сохраняется человеческое отношение, в соответствии с международными законами. После возвращения домой, по всей видимости, пленённых ранее военных ждет возвращение к боям либо смерть. Такая перспектива не может казаться привлекательной, уточняет эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.