Пытки, унижения и угрозы: как отбывают наказания в колониях Волгоградской области

РЕГИОНЫ14 комментариев
Пытки, унижения и угрозы: как отбывают наказания в колониях Волгоградской области

Родственники боятся за жизнь осужденного Арсена Хангереева.

В городе Волжском Волгоградской области в колонии ИК-12 отбывает срок Арсен Хангереев. Его перевели в "двенадцатую" из волгоградской колонии №26. Супруга Арсена, Виктория Сахарова, рассказала "Блокноту Волжский" о пытках и «исчезновении» мужчины в стенах исправительных учреждений.

Молодая семья из Ростовской области пережила немало потрясений за последний год. Совершив правонарушение, Арсен Хангереев попал в места не столь отдаленные, в то время как его супруга Виктория осталась одна с младенцем на руках. Семья не упрекает правосудие в строгом наказании, родные Хангереева лишь недоумевают, почему заключение в исправительном учреждении обернулось для мужчины «адом на земле».

ИК-12. Фото: fsin-atlas.ru

- По поводу издевательств он мне подробно никогда не рассказывает. «Я узнаю это от посторонних людей», — сообщила Виктория. – Единственное, я знаю, что его ставили на растяжку, то есть растягивали руки в разные стороны и били, можно сказать, убивали. Вот и все.

По словам супруги осужденного, от смерти спасло лишь крепкое телосложение – он занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. Но избиения оказались не самым страшным, что пережил Арсен Хангереев. Больше всего Викторию напугало то, что случилось после них - Арсена просто потеряли. По словам женщины, ее мужа куда-то перевели из ИК, и ни она, ни адвокат осужденного не знали, где находится Арсен. Сотрудники колоний, по которым его искали на протяжении месяца, не давали внятных ответов.

- 14 февраля 2020 года мне позвонил какой-то парень с ИК-26 и сказал, что Арсен просил передать, что его куда-то вывозят, но он не знает, куда именно. Арсен попросил, чтобы адвокат его обязательно нашел. Я не могла никуда выехать, потому что на тот момент нашему с Арсеном ребенку было 6 месяцев. На его поиски поехали родители и адвокат, - рассказала Виктория. - Мы сходили с ума. Человек был, и человека просто не оказалось.

Еще через несколько дней неизвестный позвонил Виктории и сообщил, что ее мужа держат с 17 февраля в СИЗО-4 города Волгограда после избиения с применением растяжки и электрошокеров.

- Первые вопросы были: «Он жив? Он будет жить?», - еле сдерживая эмоции поделилась Виктория. – Сразу же туда выехал адвокат. Но там ему сказали, что Арсена Хангереева там нет. Знаете, что такое целый месяц без каких-либо сведений о близком человеке? Это ужас.

Через месяц родственникам и адвокату Арсена Хангереева удалось найти его в волгоградской ИК-9. По словам Виктории, туда его перевезли после того, как сошли все побои. Потом мужчину перевели в Волжский, в ИК-12.

На коротком свидании 10 апреля Арсен показал супруге записку: «14 февраля меня вывезли, 17 избили сильно. Месяц ждали, когда сойдут побои, а после этого отвезли на 9 зону». Поговорить об этом пара не смогла.

- Я звонила на горячую линию следственного комитета 13 апреля. Они сказали, что пришлют письменный ответ на мое обращение. Но еще, естественно, рано, - сообщила Виктория.

Сейчас женщина серьезно переживает за жизнь и здоровье Арсена. Ведь совсем скоро, 30 июля 2021 года, его переведут обратно в волгоградскую ИК-26, где мужчина, по ее словам, и подвергся пыткам.

- Да, мой муж совершил преступление и несет за это наказание. Он преступник. Но чем тогда представители власти лучше моего мужа? Или у нас закон позволяет представителям власти наделять себя безграничной и бесконтрольной властью? Значит им все можно творить? Я не прошу освободить моего мужа. Я всего лишь прошу услышать меня и сделать хоть что-то против самоуправства и пыток, - обратилась к властям Виктория.

Начальник исправительной колонии №12 Евгений Червин

И это уже не первое подобное сообщение от осужденных ИК-26. В феврале 2021 года Волгоградскую область потрясла история Януша Землянского. Его родственница рассказывала о том, что сами ФСИНовцы сообщили ей о страшных избиениях заключенного: выбитые зубы, переломанная рука, сломанные ребра и травмы внутренних органов. По ее словам, Янушу не оказывали медицинскую помощь, пока он не зашла речь об угрозе для жизни. Кроме того, женщине поступали угрозы - сотрудники ИК-26 «предупредили» ее о страшных последствиях - что Януш не выйдет живым. Между тем, на тот момент, Янушу оставалось отбыть три месяца в заключении.

Еще один волжанин Сергей Коломойцев рассказал, что его брата поместили в штрафной изолятор за то, что в свободное время, когда он отходил ко сну, осужденный был в майке без бейджа. Хотя бейдж на майке этой колонии не предусмотрен. Мужчина написал жалобу, но она не вышла за стены ИК-26. 

Добавим, что в 2017 году ИК-26 уже попадала в скандал. Как сообщает издание newsland.com, благотворительный фонд «Русь сидящая» (внесён Минюстом в реестр НКО иностранных агентов) провел свое расследование и обнаружил подозрительные госконтракты. Так, в 2016 году администрация колонии закупала 130 тонн живой рыбы на сумму 8 миллионов 899 тысяч 800 рублей у СХП «Ергенинским». В тоже время УФСИН перекупила у колонии 100 тонн той же рыбы за 10 миллионов рублей. Эксперт фонда предполагал, что рыба «заезжала в колонию только по документам».

Напомним, что в феврале 2021 года в Сети появились жуткие кадры из иркутской колонии. Охранники заставляли заключенных нырять в выгребную яму.

Текст: Валерия Агеева

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз