Пять девочек из баскетбольной команды разбились насмерть на Ставрополье

РЕГИОНЫ23 комментария
Пять девочек из баскетбольной команды разбились насмерть на Ставрополье

Предположительно, виновником аварии стал водитель «девятки», любящий превышать скорость.

В Ставропольском крае 30 апреля произошло смертельное ДТП с пятью трупами и 12 пострадавшими. Погибли школьницы, баскетболистки школы олимпийского резерва №2. Они ехали на соревнования из Волгограда в Черкесск.

Авария произошла в 16:35 на 535 километре трассы «Ставрополь — Элиста — Астрахань». Столкнулись микроавтобус «Mersedes-Sprinter», в котором ехали баскетболистки 12-14 лет, и КамАЗ, груженый асфальтом.

Сперва сообщалось о шести жертвах, но позднее правоохранительные органы сообщили, что пять человек погибли, а шестая тяжело пострадавшая находится в реанимации.

Региональный минздрав уточнил, что четверо из пяти детей погибли на месте.

Издание LIFE приводит список погибших:

— Алиса Г. (2008 г.)
— Дарья К. (2008 г.)
— Арина О. (2009 г.)
— Варвара П. (2009 г.)
— Элина Д. (2008 г.)

Пострадали 19 человек. Двух подростков эвакуировали в травмоцентр первого уровня в Ставрополе, еще четверо находятся в состоянии средней степени тяжести. За медицинской помощью обратились трое взрослых.

Удар при столкновении машин был настолько сильным, что КамАЗ перевернулся.

Фото: LIFE

В Волгоградской областной федерации баскетбола заявили ТАСС, что соревнования, на которые направлялась команда, не были ни с кем согласованы – не было заявки. Кроме того, по устному запрету федерации, детским спортивным командам запрещено передвигаться на маршрутках — только железнодорожным транспортом или самолётом.

СМИ сообщили, что за рулем микроавтобуса с баскетболистками был Руслан Нахметов, который работает в волгоградской спортшколе №2. С тренером Татьяной Шахматовой он знаком несколько последних лет.

По данным LIFE, водитель микроавтобуса не знал, что поездку с баскетбольной командой нужно было согласовать с ГИБДД. Как выяснило издание, 33-летний Нахметов поехал за 700 километров в другой регион, потому что тренер попросила помочь. Микроавтобус ему не принадлежит, Нахметов управлял по доверенности. В поездку Нахметов взял сестру Ираиду и ее супруга Илью Прохоренко, который был вторым (запасным) водителем, сообщает издание Инфо24. В свою очередь они взяли с собой двух девочек — Настю и Варю, которая погибла в ДТП.

Водитель получил травмы, его отвезли в Грачёвскую больницу.

Тренер Татьяна Шахматова

По сообщению LIFE, Шахматова вытаскивала баскетболисток из разбитого автобуса. Затем сама привезла несколько пострадавших в больницу ближайшего села Грачёвка. Среди раненых была и её дочь Екатерина, сейчас она находится в реанимации.

На место происшествия выехали спасатели, сотрудники ГИБДД и следкома Ставрополья. Причина аварии устанавливается. По предварительным данным, которые приводит LIFE, КамАЗ зацепил уходящую в свою полосу после обгона "девятку" и затем опрокинулся на микроавтобус с детьми. Возможно, именно водитель легковушки и стал виновником аварии.

«Девяткой» управлял 36-летний житель Ставропольского края Максим Ларионов. В 2020 году мужчине выписали около 10 штрафов за превышение скорости на 21-40 км/час.

Водитель "девятки" Максим Ларионов

Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Расследование дела контролирует прокурор Ставрополья Александр Лоренц.

Самой страшной аварией последних недель стало ДТП в Новочеркасске Ростовской области. Шестеро нетрезвых подростков въехали в дерево. Пятеро погибли на месте, шестой скончался позднее в реанимации.

Автор текста: Алевтина Блинова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз