Тяжелораненные в Абхазии российские туристы винят власти в бездействии и развале дела

РЕГИОНЫ1 комментарий
Тяжелораненные в Абхазии российские туристы винят власти в бездействии и развале дела

Россияне уже потратили на лечение больше миллиона рублей, и им предстоят новые операции.

Российские туристы, которых тяжело ранил в Абхазии местный житель, обратились за помощью к президенту РФ. По словам пострадавших, уголовным делом никто не занимается, преступник гуляет по городским улицам, а в ответ на обращение приходят одни отписки.

В редакцию “Блокнот Сочи” поступило обращение от одного из пострадавших, Тимура Салимгариева. Молодой человек утверждает, что абхазский стрелок так и не понес наказание. На все обращения приходят сухие отписки, лечения пострадавшие оплатили собственными силами, а уголовное дело за прошедшее время не продвинулось.

Напомним, что в июне 2021 года в республике Абхазия произошел инцидент. Двое россиян отдыхали на летней веранде одного из ресторанов Пицунды. Молодые люди в компании девушек слушали музыку, выпиливали местные вина и смеялись.

Неожиданно к компании подошел 43-летний незнакомец и попытался влиться в тусовку. На его предложение веселая компания ответила категоричным, но вежливым отказом. Такой ответ не устроил незнакомца, и он открыл стрельбу. Стрелявшим оказался житель поселка Лыхны, Дмитрий Пилия, которого неоднократно привлекали к ответственности правоохранительные органы.

Видео: Инстаграм samshitovajarosha. За несколько минут до происшествия в Пицунде

Видео: Life Shot

По словам Тимура, стрелок израсходовал две обоймы. Пострадавших экстренно перевезли в Сочи, где проводили ряд сложнейших операций. Парням удалось выжить, но пришлось перенести длительную реабилитацию, неутешительные прогнозы властей и слезы родных. 

В медицинском учреждении к парням неоднократно наведывались сотрудники полиции, представители абхазских властей, которые неоднократно обещали помочь и наказать виновного. Но спустя два месяца интерес к трагедии постепенно угасает, а виновник спокойно разгуливает по городским улицам.

— Два человека мне написали, что видели его, якобы, на территории Грузии. Мы отправили запрос по данной теме в прокуратуру Абхазии, нам ответили, что он в СИЗО, — сообщил Тимур Салимгариев корреспонденту «Блокнот Сочи».

Фото:Тимур Салимгариев. Ответ прокуратуры РФ

Мало того, пострадавших никто не опросил, не выдал личные вещи. Им даже не позволили ознакомиться с материалами уголовного дела. Парни буквально брошены со своими проблемами на произвол судьбы. Они вынуждены обивать пороги государственных учреждений, звонить в прокуратуру и посольство Абхазии. Они даже написали письмо Владимиру Путину. Но в ответ на все послания они получили лишь сухие, официальные отписки.

Прокуратура РФ ссылается на Абхазию, так как инцидент произошел у них.  В свою очередь, власти республики перебрасывают ответственность на Россию – мол, граждане должны решать вопрос в своей стране.

— Выходит, замкнутый круг ,— прокомментировал Салимгариев.

По словам российских туристов, власти пытаются замять дело, хотят, чтобы этот инцидент забылся. Причины могут лежать и в политической плоскости, ведь страны не хотят портить отношения между собой.

Фото: Тимур Салимгариев. Снимок ступни пострадавшего

На момент выхода статьи парни уже потратили на лечение и реабилитацию сумму, превышающую миллион рублей. Но это далеко не конец, пострадавшим предстоит еще несколько операций.

—  Через полгода мне предстоит очередная операция на правую ступню. И в ближайшей перспективе протез колена левой ноги. У Александра (второй пострадавший - прим. ред.) не срослись кости на левой ноге, она у него не шевелится. 9 ноября он ложиться на операцию, будут ставить пластины, - поясняет Тимур.

В то время как парни борются за жизнь и справедливость, пансионат, в котором произошла трагедия, продолжает работать в обычном режиме и зазывает на отдых гостей. «Самшитовая Роща» активно публикует рекламные ролики и обещает постояльцам безопасное времяпрепровождение.

Напомним, в 2019 году в Абхазии была официально разрешена смертная казнь за особо тяжкие преступления.

Автор текста: Кристина Шарапова

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.