Ректора престижного вуза в Самаре задержали сразу после допроса

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Ректора престижного вуза в Самаре задержали сразу после допроса

Светлану Ашмарину подозревают в хищении бюджетных 3,5 млн рублей.

Самый престижный вуз в Поволжье оказался в центре скандала. В понедельник, 20 декабря, стало известно, что в Самаре арестовали ректора государственного экономического университета (СГЭУ) Светлану Ашмарину.

По данным "Блокнот-Самара", её задержали сразу после допроса в кабинете областного Следственного управления Следственного комитета России.

Ректора подозревают в попытке хищения денег из госбюджета. Сумма – 3,5 млн рублей. Об этом сообщает "Блокнот-Самара".

Уголовное дело в отношении Ашмариной было возбуждено ещё в августе на основании материалов, собранных сотрудниками Управления ФСБ по Самарской области. О задержании сообщил депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

СГЭУ - это бывший Самарский плановый институт, который во времена Советского Союза считался одним престижнейших экономических вузов в стране. Фото:alians63.ru

По версии следствия, бюджетные средства исчезали путём мошенничества. Оперативники установили, что Светлана Ашмарина провела фиктивную оплату за выполнение научно-исследовательских работ, которых в реальности не было.

«Для этого между СГЭУ и Владивостокским госуниверситетом экономики и сервиса (ВГУЭС) заключались подложные соглашения. В этой связи вопросы у следствия появились и к ректору ВГУЭС Татьяне Терентьевой», – уточнил депутат.

По словам Хинштейна, такая крайняя мера, как задержание, спровоцирована самим ректором. Зафиксированы её активные попытки повлиять на ход следствия, используя в том числе своих влиятельных покровителей-выпускников. Среди заступников Ашмариной есть даже один федеральный министр.

Александр Евсеевич также добавил, что Светлана Игоревна продолжала негласно руководить вузом даже после того, как в октябре её отстранили от работы по решению суда на время следствия. Это обстоятельство стало дополнительным поводом, чтобы следствие ходатайствовало перед судом об аресте ректора СГЭУ.

Ранее «Блокнот-Самара» сообщал о том, как начиналась эта история.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.